想提升记忆?可别错过磷脂酰丝氨酸

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-05-29 17:09

很多人懂得守护健康,却常忽略了养护大脑。

大脑里面有大量神经细胞,是高度发达的人体器官,需要调节大量的人体内外部信息,是我们一切思想和行为的总指挥。脑健康对于人类来讲至关重要,但不论是健康老龄化,还是病理性衰退随着年龄增长,大脑认知和记忆功能都会不断衰退。

实际上,人类的非病理性记忆退化可能从30岁就已经开始,到了中年会变得明显。而在人类记忆力这方面,近年来多项临床研究显示出磷脂酰丝氨酸(简称PS)对认知和记忆功能的益处,也有越来越多的保健品中开始在配方中添加磷脂酰丝氨酸。

磷脂酰丝氨酸被誉为继胆碱和“脑黄金”DHA之后的新兴智能营养素,已于 2003年4月获得美国食品和药物管理局(FDA)两项授权声称:“摄入磷脂酰丝氨酸可以降低老年认知功能障碍的风险”和“摄入磷脂酰丝氨酸可以减少老年人得痴呆症的的风险”;于2006年10月被FDA通过GRAS认定。我国卫生部也在2010年第l5号公告中将大豆来源的PS列为新资源食品。

 PS的作用机理是什么

PS是一种细胞膜上的活性物质,尤其存在于大脑细胞中,由人体利用丝氨酸合成产生,它可以影响脑内化学讯息的传递,并帮助脑细胞储存和读取资料,助力维持大脑正常记忆力、反应和健康情绪。

此外,PS作为膜组件有激活胞浆(细胞内)参与神经元神经信号的功能。补充磷脂酰丝氨酸能增加脑内神经元突触数目、脑细胞膜的流动性及促进脑细胞中葡萄糖代谢,从而使脑细胞更活跃。

PS具体有什么作用

1、帮助修复大脑损伤,延缓大脑衰退。

2、提高大脑机能,集中注意力,改善记忆力。

3、减少脑疲乏感,减轻压力。

4、舒缓心情,平衡情绪。

除此之外,磷脂酰丝氨酸和DHA可以相互促进吸收,对神经细胞起到保护作用 。DHA可以调节细胞膜流动性(如:受体和离子通道),减少细胞氧化应激和调节炎症反应过程。丰富的磷脂酰丝氨酸可以增加细胞膜的流动性,和DHA一起可以保护中枢神经系统,帮助提升大脑机能。

如何高效补充PS

肉类及鱼类中均含有磷脂酰丝氨酸,脑或内脏(如肝、肾)中的含量更高。但现代人饮食口味的变化、对健康问题认识的提高(比如减少脂肪和胆固醇的饮食)等,这些导致在我们的食物中磷脂摄入量的减少,所以寻求相关营养补剂的帮助很有必要。

人类从一开始的牛脑来源PS转而开发海洋来源PS或大豆PS,如今大豆来源的PS在全球范围内已商业化十多年,并已经通过临床试验,如下列相关保健产品。

来自美国的GNC健安喜磷脂酰丝氨酸,其主要营养成分就是磷脂酰丝氨酸,适用人群为注意力不集中、记忆力减退及老年痴呆等人群,对记忆功能和神经系统的健康都有促进作用。

澳大利亚小众品牌Rebrain捍脑卫士,TGA认证产品,其配方组合极具突破性,添加了磷脂酰丝氨酸、藻油DHA、银杏叶、EGCG这四大营养成分。四大成分相辅相成,对提升大脑机能、改善记忆力有明显效果,在澳洲本土备受家庭医生和药剂师青睐。

还有美国普丽普莱neuro-ps磷脂酰丝氨酸胶囊,成分上除磷脂酰丝氨酸外,还有添加较多的其他相关营养物质,其效用主要表现在改善睡眠质量、提升记忆力等方面。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: