南昌县塔城乡开展保障农民工工资专项法治宣传活动

来源:江西网络广播电视台 记者:朱丽珊 发布: 2020-05-28 21:39
部分群众问到欠薪的处理方式,司法工作人员对此进行了详细讲解,提供了可行的解决途径,并引导群众对日后再次出现欠薪问题时应依法讨薪,用法律武器维护自身合法权益。

江西网络广播电视台讯 《保障农民工工资支付条例》已于2020年5月1日正式实施。5月28日上午,南昌县司法局塔城司法所联合人社、人大、医保、企业服务、组宣、综治、禁毒等部门,利用塔城乡当集时开展了《保障农民工工资支付条例》法治宣传活动。

塔城乡开展保障农民工工资专项法治宣传活动

塔城乡开展保障农民工工资专项法治宣传活动

活动现场通过咨询解惑、发放宣传资料及法治宣传品等形式,对塔城百姓、农民工进行了《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规知识宣传,吸引了赶集群众的积极参与。

68_副本

工作人员向咨询群众进行热情解答

部分群众问到欠薪的处理方式,司法工作人员对此进行了详细讲解,提供了可行的解决途径,并引导群众对日后再次出现欠薪问题时应依法讨薪,用法律武器维护自身合法权益。

此次专项宣传活动让塔城百姓、农民工了解了与农民工相关的各项保障性法律法规,进一步提高了塔城百姓、农民工的法律知识水平,增强了塔城百姓自身法律维权意识。(朱丽珊)

猜你还想看:

对拖欠说不 江西全面推行农民工工资保证金差异化缴存

  近日,江西省人社厅、省住建厅联合印发通知,将全面推行农民工工资保证金差异化缴存政策,为守法诚信企业营造更宽松良好的营商环境。

2019-08-26

工会巧解维权撬动百万欠薪偿还 四百农民工欢喜拿钱过年

近日,记者从江西省工会了解到一起由个人农民工维权牵扯出的涉及近400名农民工的集体欠薪案件。在南昌市总工会“三师一室”的协调解决下,四百名农民工全部拿到了欠薪款300余万元。

2019-02-06

省政协委员陈继红:农民工离婚率逐年攀升 感情不牢两地分居等为主因

  近年来,农民工离婚率逐年攀升,江西省政协妇联界别委员通过梳理和调研发现,导致农民工离婚主要原因为两地分居出轨容易、女性的独立和平等意识越来越强、婆媳关系不合等。

2019-01-28

建立企业“黑名单” 制度 帮农民工追回工资3252.96万元

今年以来,南昌市共处置农民工欠薪案件511起,为2778名农民工追回工资3252.96万元。南昌市为打造从源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的全面治理拖欠农民工工资问题长效机制,建立了拖欠农民工工资企业“黑名单”制度。

2018-12-10

江西“全民参保”基本实现 农民工在这几种工程上享工伤保险

  5月8日,记者从江西省人社厅召开的一季度人社工作情况发布会上获悉,截至3月底,江西基本完成全民参保登记任务,省级登记数据库全部建立;目前,全省完成5093万人员参保登记,占应普查人口的106.12%。

2018-05-08

江西:拖欠农民工工资列入“黑名单” 一大批民生保障措施出台(视频)

  12月19日,江西举行“贯彻十九大 开启新征程”之保障改善民生专题新闻发布会。会上,省教育厅、省民政厅、省人社厅、省卫生计生委、 省扶贫和移民办公室等五家单位负责人介绍了我省在保障改善民生和扶贫方面取得的成效,以及今后工作安排。

2017-12-19

南昌为1778名农民工追回工资两千多万元

今年以来,南昌市劳动监察部门共为1778名农民工追回工资2152.8万元。

2017-12-12