【全国两会地方谈】全国人大代表孔发龙:建议规范发展第四方支付

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈丽琴 发布: 2020-05-28 15:16
近年来,随着互联网金融的发展,各种形式的移动支付方式兴起,其中通过聚合多种第三方支付平台、合作银行及其他服务商接口等支付工具,提供综合支付服务的第四方支付发展尤为迅速。

QQ图片20200528154311

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)近年来,随着互联网金融的发展,各种形式的移动支付方式兴起,其中通过聚合多种第三方支付平台、合作银行及其他服务商接口等支付工具,提供综合支付服务的第四方支付发展尤为迅速。

在巨大利益诱惑下,不少第四方支付机构依托正规第三方支付平台,通过大量注册商户、个人账户等手段搭建支付通道,非法从事资金结算业务,为“黄、赌、毒”等黑灰产业违法犯罪提供资金结算,引发了一系列诈骗、洗钱等案件,社会危害性很大。

针对这种情况,在今年的全国两会上,全国人大代表孔发龙提出了规范发展第四方支付的建议。

“据不完全统计,全国从事聚合支付服务的第四方支付机构已经超过百家,用户规模近3亿人,交易规模达30万亿元以上,无论是用户数量还是交易金额都在快速增加。”孔发龙认为,第四方支付机构提供的聚合支付服务,对提高支付效率、改善用户体验、促进经济发展起到了积极的作用。

根据国家相关规定,第四方支付机构并不持有资金清算牌照,不得以任何形式经手特约商户结算资金,从事或变相从事特约商户资金结算。

为此,孔发龙建议,应按照业务实质完善监管框架,加快制定非银行支付机构条例,杜绝监管真空和套利。

“我建议提高聚合支付行业准入门槛,加速行业优化整合,尽快改变当前第四方支付机构鱼龙混杂的局面,提升市场集中度和规范度。”孔发龙认为,出台司法解释,明确将“非法从事资金结算业务”行为按非法经营罪定罪,细化犯罪构成要件以及处罚措施,对减少利用第四方支付从事违法犯罪行为能起到积极作用。

“提高了第四方支付违法犯罪的成本,对想利用其进行诈骗等犯罪行为能起到震慑作用。”孔发龙说道。

另外,孔发龙还建议督促正规持牌第三方支付机构强化风险管控,及时有效识别异常支付账户,“以此来避免成为非法第四方支付机构从事违法资金结算业务的通道。”

猜你还想看:

【全国两会H5特别策划】一眼江西 美丽中国

快来看!2019年,江西在生态文明建设方面都取得了哪些成就!

2020-05-27

【全国两会地方谈】全国政协委员梅国平:支持高校毕业生冲浪新经济

梅国平建议,设立“高校毕业生新经济就业创业专项资金”,采取补助或补贴的方式,充分调动各方面力量,推动高校毕业生在新经济领域就业创业,全面提升毕业生就业创业能力。

2020-05-27

全国16省联动直播!江西扶贫干部通过“区块链云直播”带货

5月27日上午11:00,由全国16省主流新媒体平台联合发起的《“2020 我们一起拼”全国两会特别报道》进行了第三场云直播,来自江西、湖北、广西、黑龙江、甘肃、贵州6个省的7位大咖云集,通过云直播的方式畅聊“一起·小康”话题。

2020-05-27

宜春交通投资集团有限公司党委书记、董事长熊小军被查

宜春交通投资集团有限公司党委书记、董事长熊小军涉嫌严重违纪违法,经江西省纪委省监委指定管辖,目前正接受南昌市纪委市监委纪律审查和监察调查。

2020-05-26

江西建立“河长湖长+检察长”协作机制

近日,江西省河长办公室、省人民检察院联合印发了《关于建立“河长湖长+检察长”协作机制的指导意见》(以下简称《指导意见》),全面建立 “河长湖长+检察长”协作机制。

2020-05-26

赣云直播预告

0000-00-00