两会“说文解字”,一笔一画读懂背后深意

来源:中新社微信公众号 编辑:李晓晓 发布: 2020-05-28 08:16
2020年全国两会上的诸多“关键字”,你可否领会其中深意?

一横一竖,蕴有柴米油盐酱醋茶;

一撇一捺,包含百姓生活身边事;

一点一勾,尽显国家民族之愿景。

2020年全国两会上的诸多“关键字”,

你可否领会其中深意?

1

点击进入下一页

两会热词:人民至上

人民至上、生命至上,“人民”,是特殊之年特殊两会的逻辑重心;是特殊之年中国抗疫的价值标尺;是特殊之年中国发展的着力导向。

2

点击进入下一页

两会热词:六稳

3

点击进入下一页

两会热词:六保

“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

4

点击进入下一页

两会热词:民法典

它是社会生活的百科全书,是保障民事权利的宣言书,将深刻影响每一个人的生活。从“出生”到“坟墓”,在民法典的“全时权利保护”中,一个自然人将走完一生。

5

点击进入下一页

两会热词:涉港国家安全立法

涉港国家安全立法是维护国家主权、统一和领土完整,筑牢“一国两制”制度根基的必要举措,是保障香港长治久安,防范遏制外部势力插手干预香港事务的必然选择,合理合法,势在必行。

6

点击进入下一页

两会热词:“决战决胜”

2020年是中国决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之年。虽面对双重甚至多重考验,有困难,更有信心!补短板、堵漏洞、强弱项,两会上透露出的一系列“硬核”举措,昭示了中国人实现目标的决心和信心。

7

点击进入下一页

两会热词:抗疫

2020全国两会上,两天内两次集体默哀,追思新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。低头是为了再一次昂首,所有逝者需要被铭记,而活着的人仍将继续前行,中国也仍将前行。

8

点击进入下一页

两会热词:华侨华人

海外侨胞是祖国的牵挂,是联通世界的重要桥梁。全国两会关注华侨华人,华侨华人也在关注全国两会。

9

点击进入下一页

两会热词:云采访

出于防疫考量,媒体和记者不得不适应从“面对面”到“屏对屏”的改变,通过“云采访”来捕捉新闻。镜头中、屏幕前,许多代表、委员讲述履职心得;屏幕后、电脑前,记者的采访报道依然争分夺秒。

猜你还想看:

两会今日看点:人大会议闭幕 李克强会见中外记者

今日下午3时,十三届全国人大三次会议将在人民大会堂举行闭幕会。随后,国务院总理李克强将在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。

5月27日两会晨报:全国政协十三届三次会议今日闭幕

今天是5月27日,昨天有哪些两会要闻不能错过?今日又将有哪些日程安排?

十三届全国人大三次会议闭幕后 李克强将出席记者会

据中国人大网消息,5月28日下午十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强将在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,记者会将采用网络视频形式进行。届时中央广播电视总台进行现场直播,新华网进行现场图文直播。

两会今日看点:全国政协十三届三次会议闭幕

27日,人代会将举行代表小组会议,审议“两高”报告等。全国政协十三届三次会议迎来闭幕,闭幕会前,将举行最后一场“委员通道”采访活动。

时政新闻眼丨特殊时期的全国两会,诞生了这些新变化

今年两会期间,习近平总书记出席全国人大会议的预备会议、历次全体会议和全国政协会议的开幕会、闭幕会。

(两会受权发布)全国人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)

扩大代表对常委会、专门委员会立法、监督、调研等工作的参与,认真听取和采纳代表提出的意见建议。稳步推进机制交流,积极参与议会多边合作,加强公共卫生领域立法交流,促进国家关系发展和各领域务实合作。

(两会受权发布)最高人民法院工作报告(摘要)

最高人民法院院长周强25日下午向十三届全国人大三次会议作最高人民法院工作报告。

(两会受权发布)最高人民检察院工作报告(摘要)

最高人民检察院检察长张军25日下午向十三届全国人大三次会议作最高人民检察院工作报告。

一图看懂最高检工作报告

一图看懂最高检工作报告