南昌东湖区:“线上+线下”结合 掀起《社区矫正法》学习热潮

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-05-27 22:17
南昌市东湖区司法局采取“线上+线下”双模式,在全区范围内开展“六个一”学习宣传活动,掀起《社区矫正法》学习宣传热潮。

江西网络广播电视台讯 我国第一部全面规范社区矫正工作的法律——《中华人民共和国社区矫正法》将于2020年7月1日正式实施,为全面贯彻落实《社区矫正法》精神,不断提升社会治理能力,维护社会和谐稳定,南昌市东湖区司法局采取“线上+线下”双模式,在全区范围内开展“六个一”学习宣传活动,掀起《社区矫正法》学习宣传热潮。

线下进行一次集中部署

东湖区司法局高度重视《社区矫正法》学习宣传贯彻工作,率先垂范,在全局工作会议上对《社区矫正法》进行了集中学习,同时对下一步《社区矫正法》专题学习宣传活动进行了动员部署

线下组织一场集中考试

46

针对社区矫正对象和社区矫正工作人员,东湖区司法局通过以考促学的方式分别组织了一场集中考试。4月初,组织130名社区矫正对象进行了《社区矫正法》知识考试,通过此次考试全面检验社区矫正对象的学习效果,进一步提升他们对《社区矫正法》的认知理解,增强了他们的法治意识和服刑意识。

47

5月7日,在全市率先组织开展社区矫正官和社区矫正执法辅助人员任职资格考试,确保社区矫正执法队伍实现全员执证上岗。

线下绘制一张法治板报

随着《社区矫正法》正式实施之日越来越近,东湖区司法局全局上下的学习之风也越来越浓。近日,东湖区司法局举办《社区矫正法》黑板报制作评比活动,各司法所积极参与,社区矫正工作人员仿佛回到了学生时代,重新拾起了画笔肆意挥洒着自己的才气。

48

这种寓教于乐的学习方式,极大提升了社区矫正工作人员的学习积极性,激发了大家的学习热情,同时也让法律法规潜移默化地根植于大家心中。

线上开展一次网络学习

疫情防控特殊时期,东湖区司法局积极运用新媒体渠道,广泛开展《社区矫正法》的学习宣传。3月11日上午,南昌市东湖区司法局联合媒体组织开展“法治护航小康路 全民普法新征程”系列法治宣传活动之“网络直播学习社区矫正法”宣传活动,全区社区矫正工作人员、矫正对象共122人参加线上学习。

49

本次活动邀请江西道善律师事务所巢亚军律师为主讲人,从《社区矫正法》出台的背景、时机以及意义等方面对这部新颁布的法律进行全方位的解读。

线上制作一条宣传视频

50

为进一步增强《社区矫正法》学习宣传覆盖面,东湖区司法局联合文创公司共同推出《社区矫正法》MG动漫宣传短视频,以通俗易懂的语言、活泼幽默的形式向大家详细介绍了《社区矫正法》的出台背景和意义,并就重点内容和特色进行了解读,这种以文化精品创作为载体的宣传形式极大提升了《社区矫正法》宣传效果,扩大了《社区矫正法》社会影响力。

“线上+线下”开展一场知识竞赛

近日,东湖区司法局结合实际、创新形式,制定下发了《东湖区社区矫正法知识竞赛活动方案》,拟于6月1日在全区范围内开展《社区矫正法》专题知识竞赛活动。

51

竞赛活动分为两个阶段,第一阶段以线上网络为阵地,组织矫正对象、社区矫正工作人员、群众开展《社区矫正法》网络知识答题;第二阶段以线下为阵地,将组织优秀选手参与现场擂台竞赛决赛。

猜你还想看:

江西:100名监狱戒毒民警奔赴社区矫正工作一线

江西省司法厅从全省21个监狱、强制隔离戒毒所抽调了100名监狱戒毒人民警察,派驻到全省100个县(市、区)参与社区矫正工作,实现了民警派驻全覆盖。

2019-06-11

查记录看轨迹拉家常 检察干警促社区矫正人员重拾人生自信

“大家要做到遵纪守法,不参与涉黑涉恶违法行为,如果发现身边存在黑恶势力组织或者黑恶势力犯罪线索,也要第一时间向区检察院举报。”全磊说道。

2019-02-14

在这8县区试点,江西首次选派民警参与社区矫正工作

江西省司法厅将从全省9个监所选派20余名优秀监狱戒毒民警到8个县区参与社区矫正工作。

2018-06-19