蔡兴华:为江西加快生态文明建设贡献中行力量

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-05-27 21:20
中国银行江西省分行行长蔡兴华表示,近年来,该行积极支持美丽江西建设,构建了组织体系完善、政策支持有力、产品服务丰富、经营管理高效的绿色金融服务体系,持续加大生态环保领域基础设施项目的信贷支持,绿色贷款占比快速提升。

5月27日上午,“生态赣鄱·银保同行”新闻发布会在南昌召开。记者陶望平 摄

5月27日上午,“生态赣鄱·银保同行”新闻发布会在南昌召开。

江西网络广播电视台讯 5月27日上午,“生态赣鄱·银保同行”新闻发布会在南昌召开。中国银行江西省分行行长蔡兴华表示,近年来,该行积极支持美丽江西建设,构建了组织体系完善、政策支持有力、产品服务丰富、经营管理高效的绿色金融服务体系,持续加大生态环保领域基础设施项目的信贷支持,绿色贷款占比快速提升。

中国银行江西省分行行长蔡兴华回答记者提问

中国银行江西省分行行长蔡兴华回答记者提问

近年来,中国银行江西省分行紧紧围绕江西省委“24字”工作方针,以“建设新时代全球一流银行”为发展目标,紧盯“基础设施、先进制造、消费金融”三大领域,聚焦“科技金融、普惠金融、绿色金融、开放金融、民生金融”五个金融,倾力服务江西经济社会发展升级。其中,绿色金融正是重要一环。

当前,江西省生态文明建设正处于关键期、攻坚期、窗口期,中国银行江西省分行将坚决扛起国有大行的责任担当,以三个优化、三个加快为抓手,为江西加快生态文明建设贡献中行力量。

实现“三个优化”

一是优政策,加大绿色信贷支持力度。确定“绿色信贷年均增幅不低于50%”的三年发展目标,出台支持生态环保基础设施建设三年攻坚计划。开辟绿色项目“绿色通道”,实现绿色信贷“资金重点保障、政策重点倾斜”。

二是优产品,推动绿色产业发展升级。中国银行江西省分行精准对接污水处理、垃圾发电、节能减排等生态环保领域基础设施重点项目建设,加大固定资产贷款和PPP项目贷款力度;牵头组建银团贷款、创新发行绿色债券、助力节能环保重点企业壮大;创新推出投贷联动直通车金融服务模式,助力节能环保科创型企业创新发展。

三是优服务,持续提升金融服务质效。充分发挥中行全球化、多元化优势,为环保企业提供并购贷款、供应链金融、IPO等金融服务,支持环保企业做大做强。

做到“三个加快”

一是加快绿色项目融资对接。绿色项目是绿色发展的载体,中国银行江西省分行坚持以项目为中心,大力推进绿色发展,建立了全省绿色项目库,按照“四定”工作方法,将项目定责任人、定策略、定进度,定期研究,全力快速推进项目的受理、审批、发放,保障重大绿色项目的信贷需求,全力支持江西省生态文明建设。

二是加快打造绿色金融特色机构。2017年,江西中行作为首批入驻赣江新区的金融机构,设立了赣江新区分行;今年3月,在抚州成立了全省首家生态支行。绿色金融特色机构的设立,有效地缩短了服务半径,短、平、快地服务生态环保企业,并作为政银企合作平台,助推了各项绿色信贷扶持政策精准落地。后续,我行将紧跟我省生态文明建设步伐,因地制宜,加快打造一批绿色金融特色机构,加大政策资源倾斜,让企业真真正正得到实惠。

三是加快绿色产品创新研发。进一步加强对实体经济客户需求的研判,有针对性地开展产品创新,拓展抵质押品范围,推广能效融资、碳融资、排污权融资、绿色PPP项目收益权质押融资等融资产品,灵活运用绿色债券等创新性筹资手段拓宽绿色信贷资金来源。

猜你还想看:

赣云直播预告

0000-00-00

成绩斐然 省两会江西生态文明建设交满意答卷

为此,2020年,江西将继续发力推进国家生态文明试验区建设,加快推进自然资源资产有偿使用、生态综合补偿、城乡环境第三方治理等重大改革试点,加快流域综合管理立法,健全生态环境公益诉讼制度。

2020-01-17

【美丽中国·网络媒体生态文明行】这块“电池”超大号!它在深山却“能量”巨大

另外,除了发电蓄电功能,为保证上下水库河道生态和防汛抗旱的需要,洪屏电站会定期泄放一定的生态流量,年均发电让利4000万千瓦时。虽然发电量有所减少,但洪屏电站所创造的社会效益让电站工作人员很是自豪。

2019-11-12

【美丽中国·网络媒体生态文明行】从猪栏到“阳光沙滩” 太平镇打造南昌的“桃花源”

  11月10日,美丽中国·网络媒体生态文明行的采访团前往南昌近郊的太平镇,感受全域水环境治理下的生态休闲“慢生活”。

2019-11-11

【美丽中国·网络媒体生态文明行】把生活过成诗 来看靖安的山水画意

  如今的靖安,早已不仅是一个地名,而是一种美好生活的代名词,正如那句宣传语:“有一种生活叫靖安”。

2019-11-11

聚焦江西生态文明建设 2019“人大立法在进行”栏目宣传重点确立

从今天起,包括江西网络广播电视台、手机江西台、江西新闻广播、江西卫视、江西二套、江西五套等在内的省级主流媒体将全面开通2019年“人大立法在进行”栏目,介绍《江西省生态文明建设促进条例》的立法背景和立法重点。

2019-06-28

第二届国家生态文明试验区建设(江西)论坛在南昌举行

6月11日,由江西省发改委与南昌大学共同主办的第二届国家生态文明试验区建设(江西)论坛在南昌举行。

2019-06-12

为生态文明建设提供法律服务 江西省正在干这两件大事

省司法厅已经审核批准了江西求实司法鉴定中心、江西博正司法鉴定中心、江西省环境科学研究院3家单位具备开展环境损害司法鉴定业务的资质。

2018-11-19

13部委鼎力支持江西生态文明试验区建设

10月17日,江西在北京召开推进江西国家生态文明试验区建设部省恳谈会,省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红率队参加,来自国家发改委、自然资源部等13个部委的相关负责人出席,共同支持江西国家生态文明试验区建设。

2018-10-17