诗人马文峰《飞花春思集》诗词网络巡展

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-05-27 19:25

诗人马文峰《飞花春思集》诗词网络巡展

中国诗词,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是优秀传统文化中最能展现中国人情感世界、审美世界,最能感受和体现时代风云变化的艺术形式.中国诗词中蕴含的“情感”,中国诗词几千年都没有变。时代在变,生活在变,而文化的“情感”永远不变。那就是我们的文化血液,中国诗词的文化内涵与艺术形式具有持久的稳定性,持久的传承性、创新性。绵延五千年的中华文化传统,就是我们的文化血统。出好的诗词奠定了坚实的基础。

诗人马文峰写诗,始于中学时代,作品曾中、省、市 、报纸诗歌期刊杂志发表。马文峰不仅读诗词,也写诗词,目前已创作了三百余首诗词作品,他表示,诗词是他抒发内心感情的方式,这些诗词说的都是内心的感触,也让他在工作之余非常愉快并充实。他用一颗激情难抑的赤子之心,引领丰富雅洁、抑扬有致的诗句,把故乡变成乐土。他用独特的视角和创作灵感,用时针刻画着他眼中生命,给大家呈现的是生活中的艺术。他的诗词,兼具大气、严整、韵味、灵动的特点,于拙朴之中见美感,于平淡之中见功力。诗人以优美的汉字写就华章,洗尽铅华,历久清芬。

他的诗词创作是敏感的、多情的、多思的,这可能来源于他骨子里的文艺气息,和诗人气质。在70后中青年诗人马文峰眼里,当下的好的诗词很多,隐藏在诗歌海洋中,“从汪洋大海般的诗词中‘浮’出来好的诗词,让人印象深刻。”“诗的特质必须有自己的语言、独特的意向。诗人马文峰表示,作为一位奋斗在新闻战线20年的老兵,在世俗的生活里行走和打拼,却遮不住其中各种不足为外人所道的酸甜苦辣。但因为诗词和诗歌,找到了世俗之外的另一种生活,世俗生活之外的心灵感触。这种隐秘在内心生活,最终凭借诗词、诗歌以文字的形式呈现,在照亮自己的脸庞和内心的同时也试图用诗词来表达这个世界和温暖他人。

<<秀色江南>>

文/文峰

十里暖春风拂面,一川烟雨洽犹现。

翠色杨柳韵两岸,最美年华巧遇见。

诗情画意赋翩翩,逝水年华绕心间。

临窗带笑碧波前,只羡鸳鸯不羡仙。

<<人间路>>

文/文峰

人间词曲苍茫路,借问君去与谁行。

三千弱水终有尽,春归故里唯有情。

<<诗情>>

文/文峰

高朋挚友喜迎春,天涯美景共良辰。

长空碧水犹诗梦,灯耀他乡未归人。

<<洋槐花>>

文/文峰

仙枝碧叶雪琼花,玉蕊盘碟品味佳。

淡雅清新展芳华,笑颜绽放到客家。

诗人马文峰《飞花春思集》诗词网络巡展

<<离骚>>

文/文峰

做罢俗世任逍遥,谁人朝天笑。风萧萧,袖飘飘,一曲惊鸿却无招,琵琶美酒把仙邀,不知何人在吹箫。

风熙熙,云迢迢,知己可曾已安好,人生难得有志交,逝去故人叹岁朝。

烟袅袅,月姣姣,万般思绪皆可抛,笑傲江湖伴君飘,携君之手至终老。

<<春归如君>>

文/文峰

寻春天涯皆为缘,桃李年华遇茶轩。

樱木花道画挂帘,草色青碧客留连。

繁华三千看云烟,穿房绕梁谁家燕。

竹笛曲满夕阳天,君立阶前亦无眠。

<<诗心如画>>

文/文峰

春意盎然几度芳,诗心如画染墨塘。

云雾缭绕丹青妆,流水飞瀑倾玉浆。

<<春趣>>

文/文峰

春来泼墨绘鹅黄,蝶恋桃李满园香。

竹松流翠韵芬芳,柳绕池塘着新装。

<<黄昏>>

文/文峰

云逐彩霞艳满天,山溪碧水意涓涓。

正是清风拂诗卷,夕阳无限伴青山。

<<春归>>

文/文峰

俏春露秀绿伴黄,三春飞白雪含香。

翠柳生情韵芬芳,玉树琼花不闭窗。

<<青山绿水>>

文/文峰

清风约君登高山,遥望名阁雾遇烟。

晨光拂面赋云天,历经风雨却无言。

岁月流逝换新颜,举杯邀月两相欢。

久别重逢诗翩翩,碧水环绕是桑田。

<<秦岭>>

文/文峰

巍巍秦岭最美天,重覧叠嶂立雄关。

天书峡谷隐奇卷,太白山中遇诗仙。

茶马重镇青木川,童话世界看宁陕。

牛背梁上妙不言,大美黎坪梦溪园。

<<笛>>

文/文峰

春到长安日暮西,清风伴柳画意迷。

诗赋笛箫白衣立,桃花碧水亦满溪。

<<江山如画>>

文\文峰

晨钟暮鼓鸣远山,青山伴绿水潺潺。

花开半夏春意眠,鱼跃碧浪云含烟。

星曜苍穹画卿颜,却见九天宫阙仙。

万里江山如画卷,诗词半阙度阳关。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: