2019年末江西绿色信贷余额2372亿元 同比增长21.6%

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-05-27 16:48
2019年,中国工商银行江西省分行为赣江新区审批通过了36亿元的“赣江新区绿色发展基金”、“南昌惠买区域总部”代理股权投资、南昌临空城美元海外债等项目,产品创新的内容和模式具有较好的金融示范效应。

5月27日上午,“生态赣鄱·银保同行”新闻发布会在南昌召开。记者陶望平 摄

5月27日上午,“生态赣鄱·银保同行”新闻发布会在南昌召开。记者陶望平 摄

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)5月27日上午,“生态赣鄱·银保同行”新闻发布会在南昌召开。记者从会上获悉,自2016年8月江西获批成为首批国家生态文明试验区以来,银行保险机构大力支持江西生态文明建设,为打造美丽中国“江西样本”提供了强有力的金融支持。

江西绿色信贷余额2372亿元

江西银保监局党委委员、二级巡视员李青川介绍说,近年来,全省银行保险机构在南昌、抚州、赣江新区设立了绿色金融事业部2家,绿色保险创新实验室2家。江西银保监局授牌的7家“赣江新区绿色支行”成为全国首批绿色支行。

江西银保监局党委委员、二级巡视员李青川介绍情况

江西银保监局党委委员、二级巡视员李青川介绍情况

助推了一些重点绿色行业、产能过剩落后行业创新发展。2019年末,江西节能环保、新能源、新材料等十大战略新兴产业贷款余额1483亿元,同比增加319亿元,增幅27.41%,高于各项贷款平均增幅10.58个百分点。全省银行业完成首批“僵尸企业”债务处置工作,产能转移、整合、升级领域近三年合计融资达246亿元。

支持了一批环境效益佳、社会反响好的绿色项目。2019年末,江西绿色信贷余额2372亿元,同比增长21.6%,高于各项贷款平均增速4.77个百分点,贷款主要投向绿色交通运输项目、可再生能源及清洁能源项目。自然保护、生态修复及灾害防控项目,分别占全部贷款的47.12%、14.02%、11.07%。

工商银行以项目信贷推进赣江新区绿色项目建设

中国工商银行江西省分行风险官秦谭平回答记者提问

中国工商银行江西省分行风险官秦谭平回答记者提问

2017年6月,赣江新区获批为全国第一批国家级绿色金融改革创新试验区。“我行以项目信贷产品与赣江新区规划发展的产业相对接,并为赣江新区分行开设了绿色信贷专项规模支持和项目审批快速通道,全力支持赣江新区绿色项目建设。”中国工商银行江西省分行风险官秦谭平向江西网络台记者介绍称,目前,赣江新区在该行绿色项目授信总额19亿元,已投放15亿元,另有近10亿元的项目正在审批中。投放贷款中没有一笔不良,涉及环保、新能源、高端制造等多个领域。

中国工商银行江西省分行还加大产品创新,以全口径融资服务推动绿色金融试验区建设。该行对于绿色创新项目由省行层面直接营销沟通,以“贷+债+股+代+租+顾”全口径融资产品组合,为赣江新区提供全链条综合金融服务,着力解决绿色企业、绿色项目的融资问题。

2019年,中国工商银行江西省分行为赣江新区审批通过了36亿元的“赣江新区绿色发展基金”、“南昌惠买区域总部”代理股权投资、南昌临空城美元海外债等项目,产品创新的内容和模式具有较好的金融示范效应。

兴业银行在江西的绿色金融融资余额达249亿元

兴业银行南昌分行副行长康志榕回答记者提问

兴业银行南昌分行副行长康志榕回答记者提问

发布会上,兴业银行南昌分行副行长康志榕介绍称,该分行以支持和服务江西绿色发展为出发点和落脚点,不断创新产品和服务,推动绿色产业发展壮大。近三年累计对98笔项目开展赤道原则适用性判断,项目总投资超过1300亿元。

截至2020年3月末,兴业银行南昌分行在江西省的绿色金融融资余额达249.49亿元,绿色金融客户达到340户。绿色金融投放在水资源利用与保护、资源循环利用、绿色交通、清洁能源等领域都实现重点突破。

此外,值得一提的是,北京银行赣江新区支行以6亿元融资性保函的方式引入保险资金,支持赣江新区乌沙河综合整治;招商银行赣江新区支行协助赣江新区在2019年成功发行全国首单绿色市政债。

猜你还想看:

赣云直播预告

0000-00-00

成绩斐然 省两会江西生态文明建设交满意答卷

为此,2020年,江西将继续发力推进国家生态文明试验区建设,加快推进自然资源资产有偿使用、生态综合补偿、城乡环境第三方治理等重大改革试点,加快流域综合管理立法,健全生态环境公益诉讼制度。

2020-01-17

【美丽中国·网络媒体生态文明行】这块“电池”超大号!它在深山却“能量”巨大

另外,除了发电蓄电功能,为保证上下水库河道生态和防汛抗旱的需要,洪屏电站会定期泄放一定的生态流量,年均发电让利4000万千瓦时。虽然发电量有所减少,但洪屏电站所创造的社会效益让电站工作人员很是自豪。

2019-11-12

【美丽中国·网络媒体生态文明行】从猪栏到“阳光沙滩” 太平镇打造南昌的“桃花源”

  11月10日,美丽中国·网络媒体生态文明行的采访团前往南昌近郊的太平镇,感受全域水环境治理下的生态休闲“慢生活”。

2019-11-11

【美丽中国·网络媒体生态文明行】把生活过成诗 来看靖安的山水画意

  如今的靖安,早已不仅是一个地名,而是一种美好生活的代名词,正如那句宣传语:“有一种生活叫靖安”。

2019-11-11

聚焦江西生态文明建设 2019“人大立法在进行”栏目宣传重点确立

从今天起,包括江西网络广播电视台、手机江西台、江西新闻广播、江西卫视、江西二套、江西五套等在内的省级主流媒体将全面开通2019年“人大立法在进行”栏目,介绍《江西省生态文明建设促进条例》的立法背景和立法重点。

2019-06-28

第二届国家生态文明试验区建设(江西)论坛在南昌举行

6月11日,由江西省发改委与南昌大学共同主办的第二届国家生态文明试验区建设(江西)论坛在南昌举行。

2019-06-12

为生态文明建设提供法律服务 江西省正在干这两件大事

省司法厅已经审核批准了江西求实司法鉴定中心、江西博正司法鉴定中心、江西省环境科学研究院3家单位具备开展环境损害司法鉴定业务的资质。

2018-11-19