【全国两会地方谈】全国政协委员梅国平:支持高校毕业生冲浪新经济

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 ,张国辉 发布: 2020-05-27 16:46
梅国平建议,设立“高校毕业生新经济就业创业专项资金”,采取补助或补贴的方式,充分调动各方面力量,推动高校毕业生在新经济领域就业创业,全面提升毕业生就业创业能力。

全国政协委员、江西师范大学校长梅国平_副本

全国政协委员、江西师范大学校长梅国平

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)今年全国高校毕业生达到874万人,创历史新高,就业问题广受关注。2020年全国两会期间,全国政协委员、江西师范大学校长梅国平表示,疫情刺激了在线经济的快速发展,建议教育、人社等部门加大新经济就业创业支持力度。

疫情期间,远程办公、在线教育、数字娱乐、远程医疗等成为需求爆发点。梅国平注意到,在线新经济不仅是经济复苏的增长点,也为解决大学生就业问题提供了新机遇。例如,支付宝提供的数据显示,疫情期间,该平台上新增了25万小程序,带动了75万个小程序开发和运营岗位;直播业平均月薪为9423元/月,短视频为7454元/月,招聘职位数几乎是翻倍增长。

“为策应在线新经济发展趋势,缓解高校毕业生就业压力,建议设立专项资金支持高校毕业生在新经济领域就业创业。”梅国平建议,设立“高校毕业生新经济就业创业专项资金”,采取补助或补贴的方式,充分调动各方面力量,推动高校毕业生在新经济领域就业创业,全面提升毕业生就业创业能力。

补助补贴对象可以是高校毕业生,也可以是承担新经济职业培训任务的培训基地或培训机构,还可以是吸纳高校毕业生就业创业的各类新经济企业、创新创业示范基地、创业孵化示范基地等 。

梅国平还建议,教育部会同人社部建立新经济创新创业导师人才库。“为了引导部分毕业生尝试汉服造型师、电竞运营师、宠物驯养师、动漫游戏师等新职业,必须匹配相应领域的创新创业导师,开展有针对性的就业创业培训。”

梅国平希望,教育部会同人社部,结合教育部已有的全国万名优秀创新创业导师人才库,针对新经济的特点,分领域建立创新创业导师人才库,并从课程安排、培训方式等方面,设计出一套适用性强、匹配度高的新经济就业创业培训体系,让毕业生真正掌握新经济方面的就业创业技能。

猜你还想看:

赣江新区新经济服务链联盟成立 帮助主导产业进行产品设计

  赣江新区新经济服务链联盟成立,并发表联盟宣言,致力于构建一体化服务平台,服务赣江新区产业升级发展。

2017-09-19

【治国理政新实践·江西篇】江西:拥抱新经济 引领新发展

全省各地瞄准以新技术、新产业、新模式、新业态为核心的新经济,在新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济五大领域持续发力,为江西经济发展培育新动能。

2017-03-21

【治国理政新实践·江西篇】江西出台《关于加快发展新经济培育新动能的意见》

力争到2020年,我省基本形成较为完备、竞争力强的新经济产业体系,新经济成为支持全省发展的新增长引擎,江西成为中部地区新经济发展重要聚集地。

2017-03-05