中欧基金:海外局势尚不明朗,短期内境内外利差仍将维持明显分化状态

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-05-27 14:24

年初至今,新冠疫情的蔓延,令全球资本市场深受影响,中资美元债市场同样受到冲击,一级市场发行几近停摆。近期,中石化集团完成30亿美元多品种债券的全球发行,市场出现复苏迹象。

谈及当下的中资美元债市场,中欧基金固收研究总监李彤表示,中资美元债自2010年开始大量发行,经过几年的迅速发展,已成为包括房地产、银行以及地方政府融资平台等在内的中国企业重要的海外融资渠道。截至2020年一季度,存量中资美元债规模已达到9100亿美元,其中地产债规模达到2000亿美元。由于投资者的构成与交易环境的差异,中资美元债,特别是高收益级的地产债,估值波动性较大。

李彤指出,3月份由于美元流动性问题以及新兴市场的赎回压力,美元债市场出现了快速下跌,同一发债主体境内外利差也进一步凸显。近两月受益于美联储政策扶持、流动性缓解及投资者对经济重启的预期,市场整体反弹。

有鉴于此,中欧基金认为,后续估值波动幅度不会超过3月,但鉴于海外局势尚不明朗,短期内境内外利差仍将维持明显分化状态。对于基本面稳健、境内融资渠道通畅的发债主体而言,短久期美元债是一个投资机会。而对于基本面薄弱、对美元债市场依赖较大且存在短期流动性压力的主体,如海外一级市场持续低迷,会一定程度上遇到再融资问题,进而对其境内融资环境也造成负面影响。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看:

运作5年光环渐黯 公募事业部制走进2.0时代

今年以来,相关部门对事业部制公司进行了多次调研、指导,不少基金公司也在针对事业部制存在的问题进行调整与改造升级,行业正进入事业部制的2.0时代。