江西省住建厅及多个县区主官力推“品质棚改”

来源:信息日报 发布: 2020-05-27 08:47
作为改善城市形象、改善城市家庭住房条件的民心工程,棚改长期以来备受关注。全国两会期间,全国人大代表、江西省住房和城乡建设厅厅长卢天锡所提建议主要集中在住建领域,其中就包括棚改。此外,近期,广信区、黎川县、吉水县三地主官也纷纷聚焦棚改工作。

作为改善城市形象、改善城市家庭住房条件的民心工程,棚改长期以来备受关注。全国两会期间,全国人大代表、江西省住房和城乡建设厅厅长卢天锡所提建议主要集中在住建领域,其中就包括棚改。此外,近期,广信区、黎川县、吉水县三地主官也纷纷聚焦棚改工作。

参加全国两会:省住建厅长建议推进“品质棚改”

今年全国两会,全国人大代表、江西省住建厅厅长卢天锡建议保持棚户区改造政策稳定,并持续加大棚户区改造支持力度,推进“品质棚改”,提升“城市颜值”。

推进“品质棚改”,提升“城市颜值”,说明棚改工作既要注重相关群众生活质量的提高,还要关注如何提升城市形象,让参加棚改群众过上品质生活。

棚改工作首要目标是提升参加棚改群众的生活质量。5月18日,广信区委书记熊孙魁来到当地棚改六期血防站片区、槠溪北路棚改片区等地,现场调度棚改征迁工作。调研中,熊孙魁提出棚改工作要牢固树立以人民为中心的发展思想,正是棚改提升群众生活品质目标的体现。在此之前,广信区长何党生也数次进行棚改项目调研。

5月20日,黎川县委书记聂仕雄出席全县棚改工作现场调度会。他来到当地日峰山地质灾害点、东兴路、华山瓷厂等棚户区改造项目实地查看,详细了解各棚改区工作进度情况。“棚改工作事关民生福祉,事关城市形象,事关经济发展大局,是全县一项重点民生工程。”聂仕雄如此形容黎川的棚改工作。

5月19日,在部署上下老街历史文化街区棚户区改造工程和老县委县政府地块棚户区综合改造工程时,吉水县委书记袁守旺要求,全县上下要统筹安排,在加快工程进度的同时,抓紧抓实抓细,确保把这两个项目建成群众放心的民心工程、经得起历史检验的精品工程。

提升“城市颜值”:改变一边高楼一边棚户区现象

居者有其屋,是每个中国人的梦想。群众追求的不仅是有地方住,更要住得有品质。这一需求,正是国家推出棚户区改造的目的所在。

当然,棚改不仅要关注群众生活质量的提高,还要注重对“城市颜值”的提升。伴随城市化的快速推进,城市内部建筑二元分化现象也逐步凸显。当前不少城市新城高楼耸立,金融商贸日益繁盛。而城市老城区却有不少连片的棚户区、低洼危旧房遗落在高楼大厦的阴影里,其中有的已经成为社会的隐患、群众的隐痛、政府的隐忧。居住在棚户区的人们,离城市很近,却又很远。

近年来,江西在棚户区改造上已经取得了不小的成就。据卢天锡介绍,江西历年累计改造各类棚户区194.4万套,约500万棚户区困难群众“出棚进楼”,取得了改善民生、群众满意,拉动投资、促进发展,调整结构、稳定房价的良好成效。

卢天锡透露,今年江西将开工改造棚户区20.42万套。截至4月底,已开工8.65万套,占目标任务的比例为42.4%。下一步,江西将重点做好安置、统筹、“棚改+”等“三篇文章”,着力推进“品质棚改”,提升“城市颜值”。

细致推进棚改:改造棚户区注重保护历史建筑

在保障棚户区困难群众“出棚进楼”实现生活品质提升的同时,卢天锡还不忘某些时间悠久的棚户区背后蕴藏的历史文化价值。“历史建筑是不可再生、无法复制的宝贵资源,是悠久历史、灿烂文化和光荣革命传统的具体体现,是乡愁记忆的重要载体。”在卢天锡看来,历史建筑并不是包袱,而是体现城市潜在特质的宝贵财富。

可以说,棚户区改造既是促进民生、提升城市困难群众生活品质的重要手段,又是一次对城市历史文化资源的大梳理、大检查。

在江西省住建厅持续加大棚户区改造力度的同时,广信、黎川和吉水三县区主官也纷纷细致部署棚改工作。

调研棚户区改造时,广信区委书记熊孙魁强调,要充分调动群众参与棚户区改造的积极性和主动性,深入细致做好群众工作,做到依法征迁、和谐征迁。

黎川县委书记聂仕雄指出,棚户区改造要加大融资力度,积极吸引社会资本,切实为棚改工作提供多方面、多渠道资金保障,确保棚改各项工作顺利推进。

对于有着丰厚历史文化资源的吉水来说,如何平衡棚改与古建保护之间的关系,是摆在主官们面前的一道难题。5月19日,吉水县委书记袁守旺和县长陈克龙出席吉水上下老街历史文化街区棚户区改造及老县委县政府地块棚户区综合改造工程调度会。会上,袁守旺指出,上下老街历史悠久,文化底蕴丰厚,是吉水历史文化的见证,是弥足珍贵的资源,务必保护好、开发好、建设好。

专家:棚改具有公益性质,应由政府主导推动

江西省社科院社会学研究所原所长邓虹认为,江西自推动棚改以来,棚改工作已逐步从省会南昌下沉到设区市以及基层县区。这一政策让群众拥有满满的获得感。由于棚改涉及防火、用水、用电、用气等管网改造项目,故而工程量巨大。同时,推进棚改要从人民利益出发,让城市困难群众共享社会发展成果。因为以上两点,棚改具有明显的社会公益性质,不能光靠市场手段推进,必须由政府主导推动。随着江西棚改项目深入基层,江西省住建厅厅长于此时在全国两会上提出“推进‘品质棚改’、提升‘城市颜值’”,显得十分必要且及时。广信、黎川等县区跟进,说明当地政府正在重视此事。而吉水主官在棚改中对古建筑的重视也值得赞赏。棚改应与古建筑改造相结合,不能在棚改中失去当地历史文化传统。在提升城市功能品质的同时,把“乡愁”留住,才能更好提升“城市颜值”。

猜你还想看:

全国人大代表卢天锡:推进“品质棚改” 提升“城市颜值”

在卢天锡看来,历史建筑并不是包袱,而是体现城市潜在特质的宝贵财富。“历史建筑是不可再生、无法复制的宝贵资源,是悠久历史、灿烂文化和光荣革命传统的具体体现,是乡愁记忆的重要载体。”

万年:“棚改”改出百姓新生活

万年:“棚改” 改出百姓新生活

万年:“棚改” 改出百姓新生活

万年:“棚改” 改出百姓新生活

玉山:干部举动暖心 “棚改”群众动心

在征迁过程中,棚改干部持续发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,把征迁户当亲人,及时为他们排忧解难。

德安县委副书记、县长周三连调度2019年棚改项目房屋征收进展情况

7月30日下午,县委副书记、县长周三连在政府常务会议室调度2019年棚改项目房屋征收进展情况,强调要认真做好“三个到位”,扎实推进棚改房屋征收工作。

2019上半年江西省棚改开工率达73.7% 全国排名第七

2019上半年江西省棚改开工率达73.7% 全国排名第七

保障群众利益 江西省棚改三年攻坚计划有序推进

7月25日,记者从近日召开的全省棚户区改造工作现场推进会上获悉,我省新一轮棚改三年攻坚计划有序推进。上半年,全省棚改开工率为73.7%,在全国排第七位。

2019上半年江西棚改开工率73.7% 位列全国第七位

2019上半年江西棚改开工率73.7% 位列全国第七位

上半年江西棚改开工率为73.7% 位列全国第7位

7月23日,全省棚户区改造工作现场推进会在宜春召开。记者获悉,今年以来,我省棚户区改造总体进展顺利。上半年全省棚改开工率为73.7%,在全国排第七位。尤其是赣州、宜春、抚州市开工率超过了80%,赣州市本级、兴国县、靖安县、修水县等17个县(区)开工率达100%。

九江市8个棚改项目获1.6亿元中央补助

近日,江西省财政厅下达了2019年保障性安居工程第二批中央基建投资预算(拨款)的通知,九江市又有8个城市棚户区改造安置房建设项目共获补助16617万元,专项用于配套基础设施建设。