十三届全国人大三次会议收到议案506件 数量较去年增加

来源:中国新闻网 编辑:李晓晓 发布: 2020-05-27 08:28
到25日中午12时,大会秘书处共收到代表提出的议案506件,数量较去年有所增加。

据十三届全国人大三次会议大会秘书处26日消息,到25日中午12时,大会秘书处共收到代表提出的议案506件,数量较去年有所增加。

25日是十三届全国人大三次会议主席团决定的代表议案截止时间。

大会秘书处议案组对代表提出的议案进行了初步分析。今年一个突出的特点是,关于强化公共卫生法治保障体系的代表议案数量多,大体占议案总数的四分之一。围绕加快构建疫情防控法律体系,提出修改传染病防治法、刑法、治安管理处罚法,加大对瞒报传染病、妨碍防疫工作及非法猎杀、销售、食用野生动物等行为的处罚力度,修改中医药法、执业医师法、献血法,以及制定公共卫生安全保障等方面的法律。围绕健全国家公共卫生应急管理体系,提出修改突发事件应对法、价格法、慈善法,制定社会救助法以及战略物资储备、行政征用、信息公开、社区应急管理、现场救护等方面的法律。围绕构建国家生物安全法律法规体系,提出修改野生动物保护法、动物防疫法、食品安全法、渔业法,制定生物安全法等法律。

代表议案关注较多的还有:加强民生改善法治保障,满足人民日益增长的美好生活需要;加强国家治理法治保障,推进国家治理体系和治理能力现代化;加强生态文明建设法治保障,坚持和完善生态文明制度体系;贯彻落实总体国家安全观,加强国家安全法治保障;配合和促进全面深化改革,加强改革创新法治保障等方面。

大会秘书处将对收到的代表议案进行认真分析,提出处理意见报告,提请大会主席团审议,并于会议期间向提出议案的代表书面反馈审议情况。各有关专门委员会将在今年内向全国人大常委会报告代表议案的审议结果。

截至目前,共收到代表建议约9000件。

猜你还想看:

新余学院院长建议降低药品虚高价格和检查费 提高手术等费用

史可建议,要完善药品耗材采购机制,减少药品流通领域中间环节,打击“过票洗钱”,降低药品虚高价格,并严肃查处商业贿赂、销售假劣药品、虚开发票等违法违规行为。

李秀香:实行生态资源管理“大部制” 根除“九龙治水”弊端

  建设美丽江西既是省委省政府的重大部署,也是全省人民的共同愿望。省政协委员李秀香认为,江西生态文明建设最关键的是“体制机制创新”。

二次供水因监管不力存在突出安全隐患 政协委员建议严查不作为乱作为

  “近年来,我省城镇居民二次供水因监管不力,还存在十分突出的安全隐患,供水设施合格率仅为70%。”江西省政协委员樊欣在提案中这样写到,为保证城镇居民二次供水安全,建议加强监督队伍建设,严厉查处、坚决杜绝监督部门不作为、乱作为的现象。

南昌西山文化“待字闺中” 政协委员为打响西山文化出点子

  “西山是南昌一座不可多得的文化宝库。由于种种原因西山文化资源没有得到很好的保护利用,还处于‘待字闺中’的状况。”省政协文史和学习委员会建议:大力推进西山文化的挖掘、保护和利用工作,打响西山文化旅游品牌。

政协委员建议高起点谋划赣江新区建设 引领江西经济新跨越

  “赣江新区是深入推进东中西部协同发展的桥梁和纽带,其担负着推动长江经济带国家战略深入实施,探索经济发展新模式,引领江西经济新跨越的重大职责和使命。”省政协委员李秀香建议:高起点谋划赣江新区建设,跳出传统经济的发展范式和路径,寻找产业发展新动力源和城市建设新引爆点,以新经济、新思维引领新区建设的各项工作,从而促进全省经济快速转型升级。

政协委员:南昌脏乱差与省会城市地位极为不配 管理部门不作为不善为是主因

  “街道垃圾乱扔,出租车行驶像流星、公交车行驶像战车、电动车和摩托车行驶像扭秧歌,公厕‘只管拉、不管冲’……”省政协常委张丽华直言,南昌与其省会城市地位极为不配,究其原因主要是城市管理部门执行不力,工作不到位、不作为、 不善为。

张鸿星:继续唱好汤显祖大戏 建好全国文化产业示范区

2016年抚州市经济发展在全省有地位,几项重点工作在全省有特色。文化品牌建设也成绩斐然,让江西、抚州走向了全国,走向了世界。下一步,抚州在抓好经济建设的同时,还要继续唱好汤显祖大戏,建设好全国文化产业示范区。

陈园:不解决“人”的问题 分级诊疗“看得到拿不到”

  省人大代表、南昌市第一医院主任医师陈园说,现在几乎每个县、市医院的规模都很大,条件也都非常好,但普遍存在一个情况,就是人力资源与扩张的规模不匹配,这样一来,就存在着很大的医疗安全隐患。

胡晓海:力推行政审批集中办理 “不交权利就交帽子”

  南昌县将开展集中行政许可权改革试点,把27个部门的审批事项全部集中到一个部门,实行“一个大厅办审批”。这种拿走手中权力的行为,势必会遇到不小的阻力。县委书记胡晓海直言,必须按照规定时间交接到位,否则“不交权利就交帽子”。

省政协会中办案发言者向省长“讨”政策破解江西中医药发展困局

  “由于资金投入等原因,我省中医药人才占中医药人员比例小,人才流失严重,希望省长给予我们更大支持……”1月16日下午,在江西省政协十一届五次会议举行“助推我省中医药发展”提案办理协商座谈会上,发言者直面向省委常委、常务副省长毛伟民“讨”利好政策。