第五届清华校友三创大赛海峡赛区初赛启动

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-05-26 17:05

第五届清华校友三创大赛海峡赛区福建赛点、台湾赛点启动暨线上初赛路演于 5月22日举行,江西赛点初赛路演于 5月24日举行。

本次赛事由清华大学校友总会、中共厦门市委人才工作领导小组办公室、厦门市科学技术局、厦门市湖里区人民政府、厦门火炬高新区管委会指导;清华大学福建校友会、江西校友会、台湾校友会、清华海峡研究院主办;中共厦门市湖里区委组织部、清大创新(厦门)投资管理有限公司承办。

赛事按赛点分为三场分别进行,采用评委专家于线下会场评分点评,项目团队通过线下或线上会议连线展示的方式进行。海峡赛区共有36个参赛项目分别来自健康医疗、先进制造、TMT/AI/大数据/5G/区块链、文创体育、集成电路、人居环境等领域。项目团队依次做了路演,评委从创始人、团队构成、产品落地、商业价值、竞品分析、项目与创始人经验资源累积吻合度等多维度进行专业性提问与评分。

福建赛点路演现场

福建赛点共有16个项目参加了初赛评选,其中8个项目通过赛点初赛第一轮商业计划书的筛选评比,直接进入复赛;另有8个项目进入初赛的第二轮线上路演环节。参加线上路演项目包括:基于大数据技术的城市基层治理、实验室物联接入平台、基于区块链的评估行业数字化平台、文旅推广营销平台、区块链分布式存储、职稻学习、农场的立体产业生态项目、岩藻多糖的应用等八个项目。邀请的评委包括:清华大学厦门校友会副会长、厦门清大智慧科技有限公司副总经理陈文青;厦门云创基金总经理伍毓新;乾道投资控股集团有限公司集团副总裁权晶;英诺爱特创新空间投资总监黄远泓;厦门筑能资本合伙人王逸岚;清华海峡研究院投资管理部主任、清大创新(厦门)投资管理有限公司副总经理萧国超。

福建赛点路演现场

台湾赛点的12个项目包括区块链应用、智能虚拟现实培训、新型药物、高效疾病检测试、高精度健康监测、无人机系统运营等领域。台湾赛点项目初赛以在线上路演的方式举行。邀请的评委包括:台北菁英学院罗台生院长、清华校友总会生命科学和健康医疗专委会秘书长余永平,新竹清华生命科学院退休教授黎耀基、两岸智能制造联盟副秘书长施振业。

1590478334227158.png

台湾赛点部分项目线上路演及评委点评

台湾办公室人员现场合影,左起黎耀基教授、执行长黄小琛、林采珊

江西赛点共8个项目参加初赛路演,其中7个项目采用现场路演形式,1个采用线上路演。项目包括未来教室系统、VR传统剧目点播平台、基于 5G 无人驾驶车辆在智慧园区中的应用、AIOT赋能医养長照平台、三维数字孪生人机交互平台、动感平台、柚子果醋的开发项目、次世代高楼逃生系统项目等。

江西赛点部分项目线上路演及评委点评

现场邀请的嘉宾包括:原全国人大常委会委员,江西省人大常委会原副主任,农工党中央常委,农工党江西省委会原主委万学文;清华校友总会秘书长助理、清华校友三创大赛组委会副主任兼秘书长梅晓鹏;江西中创建设工程有限公司董事长、高级工程师、国家注册一级建造师凌礼俊;启迪博大投资管理有限公司总经理、清华校友生命科学与医疗健康协会秘书长余永平;江西省新余市渝水区人民政府党组成员、副区长,水北镇党委书记谢淘。

江西赛点嘉宾及评委

江西赛点评委包括:南昌大学软件学院院长、教授闵卫东;泰豪集团有限公司投资总监、泰豪创意科技集团股份有限公司副总裁黄小放;中国科学院上海微系统与信息技术研究所研究员、上海无线通信研究中心常务副主任、江西中科智慧水产业研究股份有限公司董事长张武雄博士;清华海峡研究院投资管理部主任萧国超;江西博恩锐尔生物科技有限公司创始人兼CEO甘少磊;华东交通大学机电与车辆工程学院、学院助理兼车辆工程系副主任刘海涛。

江西赛点路演现场

在多方支持下,第五届清华校友三创大赛海峡赛区三个赛点的初赛顺利落下帷幕!晋级海峡赛区复赛名单将在近日公布,复赛时间将于6月下旬举办,具体请密切关注本公众号。

如对本次参赛项目有投资意向和资源对接需求,或对赛事组有建议和合作意向,欢迎搜索联系赛事组委会--清华海峡研究院。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: