【暖新闻·江西2020】江西萍乡:七村民大爱施救落水少年 上演“生死时速”

来源:中国江西网 编辑:谢淑荣 发布: 2020-05-26 16:14
“真的非常感谢7位恩人在河水中奋不顾身全力施救,挽救了我儿子一条命!”5月15日17时45分左右,萍乡市莲花县坊楼镇东边村4组15岁少年陈江萍,骑车经过319国道东边村峙龙河柿树下桥段时,摔入桥面距水七、八米高的河中,造成双腿骨折,不省人事。

 

7位村民河里救援落水少年(东边村 供图) 

7位勇救落水少年村民(东边村 供图) 

“真的非常感谢7位恩人在河水中奋不顾身全力施救,挽救了我儿子一条命!”5月15日17时45分左右,萍乡市莲花县坊楼镇东边村4组15岁少年陈江萍,骑车经过319国道东边村峙龙河柿树下桥段时,摔入桥面距水七、八米高的河中,造成双腿骨折,不省人事。东边村56岁村民陈德良奋不顾身跳入水中,并与迅速赶到的6名好心人合力将落水少年救上岸。5月18日,获救少年的父亲陈桂力接受记者采访时,他满含泪水,感激之情溢于言表。

 

将落水少年背到河中浅滩上后,村民们一起讨论救援方案(东边村 供图) 

村民陈德良介绍救援情况(记者黄相人 摄)

少年骑车摔入河中致重伤昏迷 村民闻讯跑来救人

第一位赶过来救援的村民陈德良介绍,他家离事发地约180米,当时他正在家里带孙子,突然听到“砰”的一声巨响。他第一反应是319国道发生了交通事故,就立马叫他老婆来带孩子,自已马上赶到事发现场。“因为我本人患有尘肺病,不能剧烈运动,我就从家里把摩托推出来。当我赶到事发地时,在桥的一边没看到人,就赶紧到另一边,看到有一个十四、五岁的少年躺在水里,看到他的腿已经骨折了。”陈德良如是说。

这时,在附近干活的村民陈赵荣、甘志清听到呼救飞快地跑了过来,毫不犹豫地冲到河里救人。

坊楼镇罗市小学教导主任陈庆、陈佳顺父子也闻讯赶来,“当时我们父子俩都在家,听到说319国道出事了,我们就赶快跑过来,顾不上河岸的杂草,都迅速脱鞋冲下河里救人。”参与施救的坊楼镇罗市小学教导主任陈庆介绍道。

紧接着,村民杨金华、陈兵也闻讯赶来,毫不犹豫地冲下河救人。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2020】病魔无情人有情 白源街温暖献爱心

家住白源街荷塘社区的黄贤华,今年50岁,低保户,视力残疾,妻子多病,夫妻双方无工作,平时靠卖麻辣为生,女儿今年20岁,在湘雅医院查出患有系统性红斑狼疮性病变,红斑狼疮性肾炎,现在在湖南长沙湘雅医院住院治疗。

【暖新闻·江西2020】妈妈,别怕,我们送你回家  

考虑一时无法获得老人的信息,现场环境恶劣,蚊虫较多,而老人又异常虚弱,民警毫不犹豫的蹲下身子让老人小心的趴在背上从深山中将其背出,将老人带至派出所,让老人喝水、休息。

【暖新闻·江西2020】南昌高新区居民叶青荣获南昌市年度“三风”榜样人物称号

叶阿姨不仅精心照顾婆婆、丈夫,而且与左邻右舍都友好相处,谁家有事,只要是力所能及,她都会尽量帮忙,她是社区最早的志愿者之一。曾多次获得奖励,虽然叶阿姨退休了,但她的同事只要提到她无不对她赞不绝口。

【暖新闻·江西2020】痛失至亲,白衣战士仍逆行战“疫”

“卫生院的工作做得很细,一进门就会为我们检测体温、消毒等等,我们前来就诊很安心。”每天上午,袁梓萍依旧会安排好卫生院的消杀工作、检查防控物资库存及分配使用情况和医院各科室业务工作运行情况。或许正是化悲痛为力量,袁梓萍始终坚守岗位扎实开展防疫工作。

【暖新闻·江西2020】吉州:六旬老人日夜坚守 筑牢小区抗“疫”防线

“如果疫情不结束,我们也不会收兵,大家一直坚持到最后,我们希望大家平平安安,身体健康。”童春根说道。

“这是我的一点心意” 年近八旬五保老人捐款万元抗击疫情

“这是我这些年攒的1万块,请帮我转给政府抗击疫情”。“吴老,您捐一万啊?多少给自己留着零花钱吧?”江西省资溪县嵩市镇敬老院院长周香琴对年近八旬五保老人吴天赦的举动又震惊又敬佩。

【暖新闻•江西2020】险!孕妇高速路上羊水破裂 赞!夫妻接力打开生命通道

电话铃声响起,邱志华看了看时间,已经是1月18日凌晨1点10分。电话是妻子打来的,她说刚刚给一位羊水破裂的高龄产妇动完手术,现在准备回家……接到妻子的电话,邱志华不禁笑了起来,自豪与感动充盈于心,因为正是他们夫妻的接力,才上演了这么一出救人好“戏”。

[暖新闻·江西2019]油罐车险变“火车” 收费站快速反应救援

12月14日日晚上时7点左右,一辆车牌为黄赣CB76**的油罐车在景北收费站出口准备缴费时,发现轮胎起火,收费站工作人员及时开展救援,有惊无险地避免了一场事故。

关乎生死 这才是用爱发电

江西萍乡供电公司近日发出通知,12月2日将停电检修。12月1日,杨先生打电话,请求2日千万不能停电。原来,杨先生女儿患有渐冻症,依靠呼吸机维持生存。此次停电检修,关系着该区域冬季的可靠用电。最后,供电公司利用发电机,为杨先生一家保障了供电。

【暖新闻·江西2019】江西新余:“敲门嫂”敲出浓浓邻里情

 江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区有这样一群人,5年多来,他们每天主动去敲敲社区空巢、独居老人的门,拉拉家常问声好,帮助行动困难的老人干一些力所能及的家务,被人们亲切地称为“敲门嫂”。