【全国两会地方谈】乡村振兴钱从哪里来?全国政协委员胡汉平建议加大涉农贷款投放

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 ,张国辉 发布: 2020-05-26 12:52
胡汉平建议扩大涉农产业信贷投放,围绕现代农业高质量发展要求,确定金融服务重点,推动金融资源继续向“三农”特别是向现代农业倾斜;引导各金融机构加大涉农贷款投放,支持传统产业提质增效和优势特色产业、绿色生态农业发展,加大高标准农田、农村基础设施等领域的信贷投入。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)实施乡村振兴战略,核心是要解决好钱从哪里来的问题,重点是要畅通金融服务“三农”渠道。2020年全国两会上,全国政协委员、民革江西省委会副主委、江西省农业农村厅厅长胡汉平建议,为有效应对新冠肺炎疫情对“三农”领域的影响,要扩大涉农产业信贷投放,大力发展涉农担保机构,解决涉农抵押物处置难问题。

全国政协委员、民革江西省委会副主委、江西省农业农村厅厅长胡汉平

全国政协委员、民革江西省委会副主委、江西省农业农村厅厅长胡汉平

胡汉平注意到,近年来,国家在农村金融方面,通过模式创新、产品创新、服务创新,开展了有益探索和尝试,迈出了积极步伐;但当前融资难、融资贵,依然困扰着金融支农。

胡汉平指出,金融支农考核统计不精准,目前衡量金融支农考核统计指标口径过宽,非支农贷款没有准确剥离,通常以县域为单位,都纳入到涉农贷款,往往看到贷款数额很大,但真正落到农业农村领域的却较少。“这也是为什么贷款年年增,农业企业等新型农业经营主体不解渴的原因。”

对此,胡汉平建议要细化金融支农考核统计指标,突出产业发展、农村建设领域,以新型农业经营主体贷款为重点,设计一套管用、好用的金融支农考核统计体系,引导金融机构向“三农”领域精准滴灌。

此外,农村金融产品还有无法适应涉农主体多样化需求的问题,特别是对一些种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等,贷款门槛高、贷款利率高、贷款规模小、周期短等问题还比较突出。

对此,胡汉平建议扩大涉农产业信贷投放,围绕现代农业高质量发展要求,确定金融服务重点,推动金融资源继续向“三农”特别是向现代农业倾斜;引导各金融机构加大涉农贷款投放,支持传统产业提质增效和优势特色产业、绿色生态农业发展,加大高标准农田、农村基础设施等领域的信贷投入。

“农业风险分担机制仍不健全,制约金融机构对现代农业的支持。”胡汉平调研发现,农村土地等产权的物权界定和保护还不完善,对农村土地承包经营权等产权的抵押担保存在政策与法律不配套的问题,在操作上还没有明确的规定,金融机构开展相关业务缺乏政策依据和标准。

对此,胡汉平建议出台担保方面的相关政策规定,将农民土地经营承包权、宅基地使用权以及其他已经明确权属设施的所有权纳入抵押贷款物范畴,推动农业企业、种养大户等新型经营主体获得长期稳定的金融贷款支持。同时,适当放宽涉农贷款规模和要求,加大对提供“三农”金融服务的奖励力度,明确涉农贷款占银行贷款的最低比例等。

值得注意的是,农业企业在金融市场上,仅能获得以流动资金贷款为主的短期贷款;而在企业设备购置、品牌建设方面,很难获得长期稳定的金融支持,影响企业的发展壮大。

“要大力发展省农业信贷担保公司等政府性涉农担保机构,充分发挥产权交易平台和农村综合产权交易平台等作用,解决涉农抵押物处置难问题。”胡汉平建议积极探索以仓单、订单等作为风险缓释手段的贷款融资方式,开展适合新型农业经营主体的订单融资和应收账款融资业务,在具备条件地区开展包括大型农机具在内的农业生产设备设施抵押贷款业务;支持涉农企业通过发行公司债券、中期票据、短期融资券、企业债、资产证券化等方式,不断拓宽直接融资渠道。

猜你还想看:

发放贷款700余亿元 农发行江西省分行助力江西乡村振兴

今年1-11月,中国农业发展银行江西省分行累计发放贷款706.5亿元,助力江西乡村振兴。

2019-12-09

赣云直播预告

0000-00-00

江西出台乡村振兴战略规划 打造新时代“五美”乡村

  5月10日,省政府新闻办召开《江西省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)新闻发布会。《规划》明确,到2020年,全省乡村与全国同步全面建成小康社会,到2022年,全省乡村振兴制度框架和政策体系初步健全。

2019-05-10

赣云直播预告:5月10日9:30 江西省乡村振兴战略规划新闻发布会

  5月10日上午9:30,江西省政府新闻办将举行《江西省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》新闻发布会。届时,江西广播电视台赣云融媒体中心、手机江西台APP、江西网络台将对发布会进行视频直播,欢迎广大网友收看。

2019-05-09

带着问题去调研 刘木华委员开出乡村振兴良方

只有心系基层,俯下身子多和基层干部群众交朋友,才能更好地把脉乡村情况,履行好政协委员的职责,真真正正建良言献良策。

2019-03-12

全国政协委员刘木华:推动乡贤回乡 助力乡村振兴

刘木华向江西网络台记者表示,在大力实施乡村振兴战略的当下,很有必要树立一批回乡带领乡亲建设家乡的优秀乡贤典型,鼓励更多乡贤回乡发展,带动乡村文化建设和经济发展。

2019-03-04

为助推乡村振兴 省人大代表高香云建三策解难题

  “为助推乡村振兴,解决农村种地难,我建议引进技术和培养人才,政府应出台相应举措助推农村土地流转,鼓励社会资本参与乡村振兴。”省人大代表、资溪县乌石镇彭家窠生猪养殖专业合作社经理高香云告诉江西网络台记者。

2019-01-29

全年审结8万余案件 江西法院出重拳保障乡村振兴

采取出重拳、下重手、“零容忍”的态度,一审审理欧阳文明、徐文俊等黑社会性质组织案66件432人。

2019-01-14