破解难点和堵点 江西支持民企改革发展出新政

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2020-05-25 20:18
  聚焦破解民营企业发展面临的市场“冰山”、融资“高山”、转型“火山”……江西出台优化营商环境支持民营企业改革发展20条政策措施。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)聚焦破解民营企业发展面临的市场“冰山”、融资“高山”、转型“火山”……江西出台优化营商环境支持民营企业改革发展20条政策措施。

5月25日,江西召开《关于优化营商环境支持民营企业改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)新闻发布会。《实施意见》明确当前和今后一个时期优化营商环境支持民营企业改革发展的主攻方向和重点任务。

微信图片_20200525201214

江西《关于优化营商环境支持民营企业改革发展的实施意见》新闻发布会

“近年来,受多种因素影响,民营企业在发展中遇到了不少困难和问题。”会上,江西省发改委相关负责人介绍,仍然存在部分政策不够精准、政策执行难、工作机制不够有力,阻碍民营经济发展的“难点”“堵点”等问题。

《实施意见》将进一步放开民营企业市场准入,对未列入清单的事项,一律不得对企业设置门槛;对具备相应资质条件的企业,不得设置与业务能力无关的企业规模门槛和明显超过招标项目要求的业绩门槛等。

对新产业、新模式、新业态实施包容审慎监管,对涉嫌轻微违法且已及时纠正,没有造成危害后果的行为加强行政指导,依法不予行政处罚。在监管执法过程中,慎用查封、扣押等措施,禁止在安监、环保等领域监管执法 " 一刀切 "。

全面打通政务信息资源 " 信息孤岛 ",建成 " 赣服通 " 企业服务专区,探索 " 区块链 + 无证通办 "。定期清理违规涉企收费、摊派事项和各类评比达标活动,加大力度清理整治第三方截留减税降费红利等行为,切实减轻企业经营负担。

《实施意见》明确,支持民营企业开展新产品开发,享受首购、直购等政策,加快创新成果转化。鼓励民营企业因地制宜聚焦主业加快转型升级,在产品设计、工艺改造、服务体系建设等方面追求一流,努力攻克核心技术和关键工艺。

大力推动 " 个转企 "" 微升小 "" 小升规 " 工作,培育一批高新技术企业、省级 " 专精特新 " 中小企业、专业化 " 小巨人 " 民营企业,打造一批 " 隐形冠军 "" 单项冠军 "。

猜你还想看: