【暖新闻·江西2020】九江武宁县:“90后”小伙返乡创业走上致富路

来源:武宁县融媒体中心 编辑:谢淑荣 发布: 2020-05-25 17:29
2017年,了解到叶志高的药材加工厂急需建一个烘干药材的烘干房,于是通过多方联系,筹措到3万余元,帮他建了一个可烘3吨药材的烘房,旱季又补贴6000余元在药材基地安装了灌溉系统。叶志高自信地说。

15岁丧父,16岁因为贫困辍学,17岁赤手空拳开始创业,18岁成立自己的药材加工厂,20岁被保送上大学,22岁成立江西手上农庄农业科技公司,从一名贫困户变成致富“领头雁”,从默默无闻到广为人知。他就是武宁县大洞乡彭坪村的叶志高。

“我要脱贫”

2008年,对于少年叶志高来说无疑是痛苦的一年。这一年,他正读高一,与大多数少年一样,怀揣靠知识改变命运的梦想,他努力学习。但是一场突如其来的车祸,打碎了他的梦,也改变了他的命运。这一年,叶志高的父亲因车祸而离世,家里留下年迈多病的爷爷、悲伤的母亲及与他一样茫然无措的哥哥。这一年,他15岁,哥哥17岁。

2009年,勉强上完高一的叶志高实在不忍心看着母亲一个人苦苦支撑家庭,偷偷地跑到江苏打工,后来又辗转到了浙江温州。一年后,叶志高觉得打工的付出与收获不成正比,毅然选择回乡创业。

创业之初,没有成本,也没有门路,叶志高在集镇上开了一家小百货店。尽管小百货店并没有赚到太多钱,却让叶志高了解到一个很有用的信息:发展中药材行业有前景。

2012年,年仅18岁的叶志高骑着一辆摩托车,奔走于江西与湖北多地,从农户手中收购中药材,经过简单的晒干后,卖到中药材加工厂,从中获取利润。

2014年,考虑到叶志高的家庭情况,彭坪村把他家列为建档立卡的贫困户。与他对结的帮扶干部了解到叶志高的家庭情况,以及他不屈服于命运的精神后,纷纷给他出点子,帮他出谋献策。有了大家的帮助,叶志高心里暖暖的,他心里暗下决心,要更加努力,要用自己的智慧及双手,闯出一番天地,不辜负大家的期待。

“我能致富”

在众人注视的目光中,叶志高很快就迎来了事业的转折点。2014年,叶志高了解到安徽亳州有我国最大的中药材市场。于是,他兴冲冲地带着自己收购的中药材去亳州找市场,谁知刚到药材厂的大门就被挡在大门外。“人家大企业根本就看不上我的这点东西。”叶志高说。

叶志高没有灰心,继续留在亳州寻找商机。期间,他结识了一位叫尹飞剑的安徽籍药材供货商。叶志高告诉尹飞剑,自己的老家老家江西有良好的生态资源,中药材资源丰富。尹飞剑对叶志高提供的信息很感兴趣,建议他在老家办一个药材加工厂。当尹飞剑得知叶志高手只有4万元资金时,二话不说就借了25万元给叶志高作为创业的启动资金,让他先把加工厂办起来。

2015年,在尹剑飞的帮助下,叶志高办起了药材加工厂,并成立星升中药材合作社,第一年试种了30亩的黄精、玉竹、透骨草等中药材。工厂对收购来的中药材进行加工。仅两年时间,叶志高不仅还了尹剑飞25万元本金,还有了一笔存款。到2018年,星升中药材合作社的基地共种中药材280余亩。2018年,仅出售苗就收获20余万元。叶志高家于2017年脱贫。至此,一条持续发展的致富路,也明晰地呈现在叶志高面前。

“我能带上大家富”

叶志高的成长,凝结着县乡村的各级扶贫干部的爱心。与他结对帮扶的干部武宁县副县长王利军与乡村干部多次到他的药材加工厂和基地察看。2017年,了解到叶志高的药材加工厂急需建一个烘干药材的烘干房,于是通过多方联系,筹措到3万余元,帮他建了一个可烘3吨药材的烘房,旱季又补贴6000余元在药材基地安装了灌溉系统。为了让叶志高开拓眼界,增加文化知识,有更长远的发展,大洞乡政府帮他争取到一个上大学的名额,推荐他到江西农业大学完成大专到本科的学习。2018年,叶志高完成本科学业,成为武宁唯一一名“一村一名大学工程”毕业的大学生。2017年,有关方面又为他争取到全县唯一一个全省贫困村创业致富带头人省级示范培训的名额,让他在进一步得到学习、提升。

也就是在那次培训会上,叶志高结识了一位青蛙养殖户。该养殖户通过手机连接,虽远在南昌也能实时了解基地里青蛙的情况。叶志高深受启发,想到一方面城里人对食品有高的要求,同时又有亲近自然、体验农耕文化的需求,可是城市里没有土地可种;另一方面,家乡有不少闲置土地,并没有合理地利用。一个大胆在构想在叶志高脑海中逐渐形成:“我要成立手上农庄,通过现代科技,让城里人在彭坪村拥有一块土地,实现‘农场主’的梦”。

说干就干。2018年7月,叶志高整改土地15亩作为第一期手上农庄的蔬菜基地,安装摄像头247个。同年9月5日,江西手上农庄科技有限公司成立。公司是将现代农业和电子商务及网络相结合的平台,通过互联网将农村土地与城市居民结合的企业,实现土地资源的配置优化。此外,公司免费为顾客提供管理、服务与技术,通过远程监控方式,及时为顾客呈现土地的种植情况,顾客可以吃到自己土地上种植的有机蔬菜。他还每个月组织一次到基地旅行,可以给顾客提供农耕文化体验。目前,公司在南昌已有7家门面,并以门面为点,辐射周边小区、企业和学校,拥有粉丝4000多人,其中长期稳定客户有200多人。

“下一步,我们准备把基地扩大到其它种养业,把周边老百姓种养的农产品纳入我们的营销范围,同时,组织客户来农村进行农耕体验,这样可以带动促进村里旅游业的发展,让更多人参与到这项事业来,我有信心带动更多人致富。”叶志高自信地说。

猜你还想看: