【全国两会地方谈】全国人大代表张伟:医疗疾控系统信息要互联互通

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2020-05-25 17:10
新冠肺炎疫情是对我国重大疫情防控体系的一场大考,曾奋战在抗疫一线的全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟,以切身体会,建议医疗、疾控系统信息要互联互通。

江西网络广播电视台讯(记者 朱烨)新冠肺炎疫情是对我国重大疫情防控体系的一场大考,曾奋战在抗疫一线的全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟,以切身体会,建议医疗、疾控系统信息要互联互通。

640 (1)

“反思此次疫情应急处置流程,如何及时发现患者、及时预警、及时采取管控措施,成为不可忽视的问题。”张伟认为,出现这种现象的主要原因是基层医疗和疾控两个系统的人员对重大疫情防控能力不足,存在“本领恐慌”。

同时,疾控机构不掌握一手信息,与患者“粘性”不够,医疗与疾控机构防控信息共享和协同不畅,存在“信息鸿沟”。张伟建议,医疗机构和疾控机构双方要积极推进“医防融合”,健全优化重大疫情防控体系。

其中,针对疫情初期出现防控信息共享和协同不畅的问题,张伟认为,急需打破医疗机构与医疗机构之间的数据壁垒,打通医疗机构与疾控机构之间的信息孤岛,通过信息化加强患者健康管理。

“在医院重点科室设立公共卫生专员,或将医院重点科室的门诊、住院信息系统与疾控机构对接,保证疾控机构能第一时间掌握相关数据,及时发现重大疫情苗头,让疫情防控的‘前哨’更加灵敏。”张伟建议。

同时,通过信息化加强患者健康管理,将信息服务的瓶颈变为抓手。“在保证信息绝对安全的前提下,开放医疗机构部分传染病防控重点科室门诊、住院信息系统账号,交给辖区疾控机构指定人员,便于疾控机构及时获取患者诊疗数据。”

张伟建议,要培育公共卫生与临床医疗复合型人才,构建“平战结合”医防体系,健全医防融合机制,补齐短板,建立更高效的国家突发公共卫生事件应急管理体系。

猜你还想看: