【全国两会地方谈】全国人大代表喻春梅:扩大外卖骑手工伤险覆盖 享受廉租房政策

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2020-05-25 12:10
抗疫期间,外卖骑手服务居民生活,立下了汗马功劳。全国人大代表、南昌公交运输集团一公司党支部副书记喻春梅建议,要将外卖骑手群体纳入当地工伤保险覆盖范围,并享受廉租房等城市住房政策。

江西网络广播电视台讯 (记者 朱烨)抗疫期间,外卖骑手服务居民生活,立下了汗马功劳。全国人大代表、南昌公交运输集团一公司党支部副书记喻春梅建议,要将外卖骑手群体纳入当地工伤保险覆盖范围,并享受廉租房等城市住房政策。

喻春梅表示,外卖骑手70%以上来自于县域和农村,受教育程度一般不高,劳动强度大,劳动保障配套不足,社会保障不完善,职业技能培训和晋升路径不清晰。

1528091298929

因此,喻春梅建议,要改善外卖骑手居住条件,在廉租房等城市住房政策中,充分考虑包括外卖骑手等灵活就业群体的需要,对于主动给外卖骑手解决住宿问题的企业给予适当政策补贴。

此外,推动将“外卖骑手”纳入人社部《国家职业资格目录清单》,开展职业技能培训等。畅通外卖行业的劳动保障服务绿色通道,督促用工企业为外卖骑手缴纳各项社保,特别是推动将外卖骑手群体纳入当地工伤保险覆盖范围。

同时,支持保险公司开设外卖行业专业险种,加强各城市商区周边的外卖停靠等候基础设施建设,包括专用或共用等候停靠场地、车辆充电设备、饮水取暖设施等。

另外,喻春梅还建议,要开展外卖骑手各类暖心事迹宣传、最美外卖骑手评选等活动,宣传树立行业模范人物,做好外卖小哥的心理关爱。

猜你还想看: