【全国两会地方谈】全国政协委员史可:成立共性技术研究院 抢占第四次工业革命先机

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张丽 发布: 2020-05-25 12:04
全国政协委员、农工党江西省委会主委、江西省科协主席史可认为,我国要想在第四次工业革命中占据主导地位,就必须在关键共性技术上取得突破。

5538

全国政协委员、农工党江西省委会主委、江西省科协主席史可

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)很多专家预测,第四次工业革命很快就会到来。全国政协委员、农工党江西省委会主委、江西省科协主席史可认为,我国要想在第四次工业革命中占据主导地位,就必须在关键共性技术上取得突破。关键共性技术一旦形成突破,将对制造业发展乃至综合国力产生极大的促进作用。

调查显示,当前我国企业研发经费支出中,基础共性技术研发占比不到4%,而很多发达国家达到20%以上。因难度大、投入高、见效慢等原因,我国开展共性技术研究的高校或科研机构相对更少。

史可认为,很有必要组建中国的制造业产业发展共性技术研究院,围绕人工智能、装备制造、工业软件、电子技术、新材料等行业,为中国的制造业提供基础的技术支撑及研发转移平台,搭建企业、高校、研究所及区域技术经济转移的桥梁。

史可建议,牢牢把握“公办、非盈利、前瞻性”的定位,打造国家级共性技术研发高端平台,紧紧围绕新一轮技术革命的重要领域,如人工智能、VR、互联网、5G、能源、先进制造的基础共性技术,进行研究,尤其针对国民经济发展中“卡脖子”的技术,集中力量优先进行攻关,力争成为我国科研创新的领头羊。

“建议由中科院负责研究院的筹建和初期运行,利用中科院的学术声誉和在科技领域的人脉关系,帮助研究院引进人才、推进技术研究。”史可建议,政府有关部门应大力支持研究院的科研经费,同时保证研究院独立的法人地位,拥有完全的财权和用人权。

研究院自身应积极和企业开展合作,利用企业资源将研发成果进行实践运用,参与新产品开发的全过程,不断修正、完善并发布相关技术标准,探索新的测量和试验方法。

猜你还想看:

【全国两会地方谈】全国政协委员温显来:提高企业贷款抵押率 调低授信评级频次

温显来建议,在金融风险总体可控的前提下,对工业制造业抵押贷款资源按市场重置价格进行评估,并在原抵押率基础上提高抵押率15%,制造设备抵押率由20%提高到40%。

2020-05-24

【全国两会地方谈】全国人大代表蔡细春:家政职业化教育纳入政府和高校发展规划

随着“二孩”政策的实施和人口老龄化的加剧,人们对家政服务的需求日益增加,全国人大代表、江西省南昌市巾帼家庭服务有限公司定点服务人员蔡细春建议,将家政服务职业化教育纳入政府和有关高校“十四五”发展规划。

2020-05-24

【全国两会地方谈】全国人大代表刘光萍:优化后疫情“互联网+课程”教学

  随着疫情防控形势逐渐向好,各地学生陆续返校复课。吸取前段时间线上教学的经验,全国政协委员刘光萍建议,各级各类学校要与时俱进,优化后疫情“互联网+课程”的教学模式。

2020-05-23

【全国两会地方谈】全国人大代表郭达文:建立网红行为规范标准和严格的惩戒体系

网红经济近年来日趋火爆,在利益的驱动下,一些夸张无度的虚假宣传、低俗表演,甚至违规违法行为也是屡见不鲜。全国人大代表、井冈山经开区红板(江西)有限公司制造设计工程部经理郭达文建议,建立网红行为规范标准和严格的惩戒体系。

2020-05-23

【全国两会地方谈】全国政协委员龙国英:“十四五”期间逐步完善公共卫生应急体系建设

龙国英认为,在“十四五”期间,要逐步提升公共卫生系统与潜在疫区独立应对大型疫情突发事件的能力,充分发挥应急管理部门作为综合协调部门的牵头调度作用,提升危机处置效率和应对能力,避免在危机应对过程中出现无序、混乱和推诿情况。

2020-05-23