全国人大代表、江西鹰潭市委书记郭安: 保产业链供应链稳定

来源:经济日报 发布: 2020-05-25 11:13
江西鹰潭市全产业链推进物联网产业发展,依托新技术手段推进传统支柱产业转型升级。

江西鹰潭市全产业链推进物联网产业发展,依托新技术手段推进传统支柱产业转型升级。

“抓住数字化机遇,加快新旧动能转换,让中国制造向高质量迈进,是保障产业链、供应链稳定性和竞争力的关键。”全国人大代表、江西鹰潭市委书记郭安认为,保产业链、供应链稳定不仅是疫情下应对风险的重要举措,更是抢抓新一代信息技术,实施创新驱动,用新技术、新理念补齐短板、厚植新发展优势布局长远之举。

近年来,鹰潭市全产业链推进物联网产业发展,走出了一条移动物联网网络、平台、应用、产业发展“四个领先”的“新路子”,同时依托新技术手段,进一步推动传统支柱产业铜产业转型升级。

郭安代表介绍,鹰潭市移动物联网覆盖密度和质量全国领先,主城区5G网络覆盖率达94.84%,是江西省首个“物超人”城市,物联网核心及关联产业产值达400亿元。鹰潭还是全国铜精深加工产业集聚区,通过深入推进“两化融合”,打造“世界铜都”,铜精深加工比重达47%,加速推动铜产业由粗到精、由量到质、由大到强升级发展。

“要保产业链、供应链稳定,更要新路走快、老路走新,在补链延链强链上下功夫,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,化危为机,夯实竞争优势。”郭安代表介绍,鹰潭今年将扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极打造“物联鹰潭”,建成1000个以上5G基站,在全省率先实现城区5G网络连续覆盖,力争全年物联网核心及关联产业产值突破700亿元,打造数字经济发展新高地。同时,全力稳住铜产业发展,深化铜企业信息化改造、智能工厂建设,将铜精深加工占比提高至50%,力争铜产业主营业务收入突破4000亿元,实现高质量跨越式发展。

猜你还想看:

一场“委员通道”,呈现中国各地创造美好生活的模样

致公党中央副主席、国家市场监管总局副局长甘霖谈到,无论去看冰雪美景,还是其他疫后的消费提振,都离不开“放心消费”。

讲变化、说成果 全国人大代表谈脱贫攻坚中的暖心事

数据显示,截至2019年底,巫山累计实现24384户89003人稳定脱贫。谭建兰认为,要确保群众稳定致富增收,需要长效的产业机制。

湖北代表孙开林的北京行:口罩之下,大家神情都很坚定

孙开林说,来京四天,无论是开会路上、用餐时间,见到熟悉的代表,感觉大家的眼睛是“亮”的。但孙开林却在思考一个问题:开矿吃的是祖宗的饭,断的是子孙的碗,我们得还子孙的帐。

发奋冲刺 实现美好蓝图 ——江西省全国人大代表热议全面建成小康社会

奋进小康正当时。政府工作报告提出“今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。”听取政府工作报告后,十三届全国人大三次会议江西代表团的代表们,围绕全面建成小康社会主题,各抒己见、建言献策。

前4月全国城镇新增就业354万人 超9成农民工返岗就业

针对农民工的收入问题,赵辰昕表示,确实受疫情影响,有些企业农民工的收入会阶段性有所降低,但是随着我国疫情防控的常态化,正常的经济社会生活逐渐恢复正常,经济也会繁荣起来,农民工的收入肯定会持续增加。关于就业问题,赵辰昕介绍,第一,我们要加强就业优先导向的宏观调控。

两会今日看点:人代会听取常委会、“两高”工作报告

下午3时,十三届全国人大三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长栗战书关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。

《两会流媒体》杂志第六期:纵论中国策

2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,困难和挑战前所未有,中国各地经济正经历大考,我们每个人都是赶考人。

王毅回应“战狼外交”:我们从来不会主动欺凌别人

不论国际风云如何变幻,我们都将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的宗旨,同各国开展友好合作,把为人类作出新的更大贡献做为我们的使命。王毅:中国的外交政策,建立在五千年优秀文明的传统之上。王毅:中国外交的未来,致力于与各国共同构建人类命运共同体。

报复性消费会出现吗?当前就业情况如何?这次发布会说清了!

报复性消费来了?不设GDP目标,经济社会发展目标如何确保实现?如何保就业?5月24日,国家发改委相关负责人就民众关心的热点问题一一作出回应。

多省政协主席讨论政府工作报告:向世界传递中国战疫必胜决心

全国政协委员、广东省政协主席王荣认为,2019年世界经济增长低迷,今年突如其来的新冠肺炎疫情使中国经济社会发展经受了极不寻常的大战、大考。