一场“委员通道”,呈现中国各地创造美好生活的模样

来源:中国新闻网 编辑:李晓晓 发布: 2020-05-25 10:58
致公党中央副主席、国家市场监管总局副局长甘霖谈到,无论去看冰雪美景,还是其他疫后的消费提振,都离不开“放心消费”。

24日全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”上,6位来自中国各地的全国政协委员讲述了6个打破困境、打开美好新局面的故事。

“今年突发的新冠肺炎疫情,给我们民营企业的生存与发展带来了前所未有的冲击和影响。”中国民间商会副会长、辽宁奥克控股集团董事局主席朱建民说,今年一季度,奥克集团产量下降了26%,销量下降了40%,实现的利润和去年同期比下降了80%,集团在武汉的两个工厂也不得不停产、停工。

但朱建民表示,“中国的经济是个大海”,有巨大的市场空间、潜力与经济韧性,他对企业破局充满信心。他介绍,奥克集团依靠疏通和稳定产业链、供应链和科技创新,4月产量、销量已恢复到去年同期水平,预计5月将达到甚至超过去年的同期水平。

“保民营企业就是保就业,就是保民生。决胜2020,我们民营企业家肩负着重要的使命。”朱建民说,要为全面打赢这场经济保卫战不懈努力和奋斗。

西藏自治区山南隆子县扎日乡乡长贡觉曲珍、现于新疆维吾尔自治区阿克苏地区苏亚依迪村驻村的玉克塞克·西加艾提,分别分享了乡村基层干部与民众共同努力脱贫的故事。贡觉曲珍说,基层是扶贫攻坚“最后一公里”,这一公里没修完,百姓的心就不通。她和其他干部在小康村改造的搬迁过程中,帮民众搬家、确保临时安置点有饮水与厕所……扎日乡经过三年攻坚克难,已在2018年实现脱贫。

玉克塞克是国家一级演员。暂别舞台来到苏亚依迪村驻村后,他首先建了一个农民文艺队。玉克塞克鼓励村民尝试学习文艺表演,又结合村民手艺特长,帮助他们增收。玉克塞克说,村民的精神面貌也更好了,“文化扶贫是精神的扶贫”。

民盟吉林省委会主委、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣带来了东北旅游发展的好消息。杨安娣说,以往东北冬季旅游发展受制于“严寒”,近年吉林省重新认识当地被视作“滑雪者挚爱”的粉雪,开拓出新的冰雪市场。尽管今年的疫情使原本预备迎接旺季的冰雪企业深受冲击,但“冰雪儿女也有着冰雪精神”,不怕历尽风霜。她欢迎大家去吉林,相约冰雪。

致公党中央副主席、国家市场监管总局副局长甘霖谈到,无论去看冰雪美景,还是其他疫后的消费提振,都离不开“放心消费”。她指出,放心消费的难点是消费维权,而有监督权的消费者还没有真正参与到消费维权。甘霖表示,下一步要全面推行消费投诉公示制度,让信息更公开,市场更透明,消费更放心。

中国节能环保集团有限公司党委书记、董事长宋鑫介绍在贵阳建设的清洁供暖项目时说,人们对美好生活的追求在提升,现在中国南方也有了供暖需求,“当地百姓说,没想到在南方也能用上暖气。”但供暖能源是老大难问题,贵阳清洁供暖项目利用河水冬暖夏凉的规律,将当地河流打造成“绿色空调”,送入千家万户。中国节能环保集团在中国40多个城市进行了清洁供暖积极探索。“让天更蓝、山更绿、水更清,让生活更美好。”

猜你还想看:

讲变化、说成果 全国人大代表谈脱贫攻坚中的暖心事

数据显示,截至2019年底,巫山累计实现24384户89003人稳定脱贫。谭建兰认为,要确保群众稳定致富增收,需要长效的产业机制。

湖北代表孙开林的北京行:口罩之下,大家神情都很坚定

孙开林说,来京四天,无论是开会路上、用餐时间,见到熟悉的代表,感觉大家的眼睛是“亮”的。但孙开林却在思考一个问题:开矿吃的是祖宗的饭,断的是子孙的碗,我们得还子孙的帐。

发奋冲刺 实现美好蓝图 ——江西省全国人大代表热议全面建成小康社会

奋进小康正当时。政府工作报告提出“今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。”听取政府工作报告后,十三届全国人大三次会议江西代表团的代表们,围绕全面建成小康社会主题,各抒己见、建言献策。

前4月全国城镇新增就业354万人 超9成农民工返岗就业

针对农民工的收入问题,赵辰昕表示,确实受疫情影响,有些企业农民工的收入会阶段性有所降低,但是随着我国疫情防控的常态化,正常的经济社会生活逐渐恢复正常,经济也会繁荣起来,农民工的收入肯定会持续增加。关于就业问题,赵辰昕介绍,第一,我们要加强就业优先导向的宏观调控。

两会今日看点:人代会听取常委会、“两高”工作报告

下午3时,十三届全国人大三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长栗战书关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。

《两会流媒体》杂志第六期:纵论中国策

2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,困难和挑战前所未有,中国各地经济正经历大考,我们每个人都是赶考人。

王毅回应“战狼外交”:我们从来不会主动欺凌别人

不论国际风云如何变幻,我们都将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的宗旨,同各国开展友好合作,把为人类作出新的更大贡献做为我们的使命。王毅:中国的外交政策,建立在五千年优秀文明的传统之上。王毅:中国外交的未来,致力于与各国共同构建人类命运共同体。

报复性消费会出现吗?当前就业情况如何?这次发布会说清了!

报复性消费来了?不设GDP目标,经济社会发展目标如何确保实现?如何保就业?5月24日,国家发改委相关负责人就民众关心的热点问题一一作出回应。

多省政协主席讨论政府工作报告:向世界传递中国战疫必胜决心

全国政协委员、广东省政协主席王荣认为,2019年世界经济增长低迷,今年突如其来的新冠肺炎疫情使中国经济社会发展经受了极不寻常的大战、大考。

疫情之下的民生关切,中国破题“闯关”施政路线图

这份改革开放40年来容量最为精简的施政报告,在特殊之年讲述政府迎难而上的“闯关”施政方向,字里行间展决心,稳信心,聚人心。