湖北代表孙开林的北京行:口罩之下,大家神情都很坚定

来源:中国新闻网 编辑:李晓晓 发布: 2020-05-25 09:17
孙开林说,来京四天,无论是开会路上、用餐时间,见到熟悉的代表,感觉大家的眼睛是“亮”的。但孙开林却在思考一个问题:开矿吃的是祖宗的饭,断的是子孙的碗,我们得还子孙的帐。

“来北京的路上,我曾下意识地想到了几个问题:今年大会怎么开?疫情防控国家有哪些部署?湖北未来如何按下‘快进键’?”

全国人大代表、湖北省保康县马桥镇尧治河村党委书记、村委会主任孙开林在电话另一头,同中新社记者细数着来程前的思考。新冠肺炎疫情对湖北的冲击,让这位参加过多届人代会的“老”代表,此次赴京履职更感身上所肩负的责任。

实际上,孙开林对北京、对代表驻地,都太过熟稔。湖北大厦还是他在参加第十届全国人代会时的驻地,“这里一切如常,充满家乡的痕迹与味道”。

疫情发生至今,这是他第一次走出大山,走出村庄,走出湖北。

“实话讲,这次来京参会,心中是带着感激之情而来。过去几个月,整个国家都在为湖北、武汉‘续航’,城市停摆了不可怕,关键人心要持续‘充电’。”

孙开林说,来京四天,无论是开会路上、用餐时间,见到熟悉的代表,感觉大家的眼睛是“亮”的。彼此相互鼓励、提振信心。“口罩之下,大家的神情都很坚定。”

“大家好似有一种天然共识,觉得光有压力不行,不能总是沉寂在疫情阴影中,这不是个事儿。关键是要如何面对复工复产后经济社会发展的问题。”孙开林说,这几天,大家只要在一起,都会探讨关于“未来”的话题。

作为村支书,孙开林一直强调对太宏观的问题自己要“谨言慎行”,但对于脱贫攻坚,如何“摘帽”,他有足够的经验和信心。

他说,他和他的村就是从(脱贫)“那条路”过来的。

距北京上千公里之外的保康县尧治河村,过去是有名的贫困村。1988年,全村仍是“吃的供应粮,穿的烂衣裳,点的煤油灯,住的破草房”。全村人均粮食不足300斤,人均收入不足300元(人民币,下同),既不通路,也不通电。

那一年,孙开林正在乡里一所小学担任民办教师。经不住村小组长“三顾茅庐”邀请,他毅然放弃了正在办理的“民转公”指标,回村当上了矿长。

修路没钱请技术员,他就和大伙翻山越岭,用竹竿估摸着测量线路。开工那天,寒风刺骨,他咬咬牙第一个腰系绳子跳下悬崖,吊在半空中打眼放炮。

老百姓说孙开林“疯了”,但他们都跟上来。经过两个多月日拼夜战,终于凿通了通往第一个矿点的6公里公路。尧治河却为此付出了沉重的代价,有人掉下了悬崖,有人因此致残。

靠开矿尧治河人终于走出了贫困,腰包慢慢鼓起来。但孙开林却在思考一个问题:开矿吃的是祖宗的饭,断的是子孙的碗,我们得还子孙的帐。

1996年,孙开林开启了更“疯狂”的举动,他要修建一座水库电站!

干部说孙开林“疯”了!他就给村干部一个个做工作,挨家挨户搞动员。有老百姓在雪地里写下了他们的怨声:“孙开林,当个书记磨死人,今天修公路,明天搞股份,一年四季不消停,把我们磨得吭吭声。”

回顾当年那段“疯狂”往事,孙开林在电话那头沉默了。他有些激动地说:“我们就是穷怕了,所以只要留口气,就得找条出路。”

从1993年担任尧治河村党委书记至今,孙开林已干了27年村支书。而现在的尧治河村,成了当地远近闻名的富裕村。村里户籍人口667人,家家盖起了洋房,人均年收入达到了5万元以上……

经历了从贫困、脱贫到致富,当选十届全国人大代表后,他几乎年年为湖北、为县乡村“代言”。而他思考最多的,就是结合自身经验,参与脱贫攻坚战。

据孙开林透露,他这次一共带来三份建议,其中就包括《关于全国脱贫后对原深度贫困县继续予以扶持的政策建议》。

这是经过近一年调研完成的建议。他说,一个是贫困县、乡、村“摘帽”后,各级党委政府还不可掉以轻心,“不能以为摘帽了,地方上就忘记了”。

“如果脱贫成果不能持续,就不能体现高质量脱贫。”电话那头,孙开林加重语气说,继续关注那些贫困人口的同时,更应注意对人的引导。对贫困户要教他们如何挣钱,告诉他们脱贫以后更美好的生活会迎面扑来。

说起今年的政府工作报告,孙开林的感受是,报告篇幅虽短,内容却求真务实,每个字的背后都关乎着中国人的幸福安康和尊严。尤其是对“实施好支持湖北发展一揽子政策,支持保就业、保民生、保运转,促进经济社会秩序全面恢复”的表述,孙开林印象尤为深刻。

他说:“作为湖北人,或比其他人更能感受到什么是国家的力量。”

猜你还想看:

发奋冲刺 实现美好蓝图 ——江西省全国人大代表热议全面建成小康社会

奋进小康正当时。政府工作报告提出“今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。”听取政府工作报告后,十三届全国人大三次会议江西代表团的代表们,围绕全面建成小康社会主题,各抒己见、建言献策。

前4月全国城镇新增就业354万人 超9成农民工返岗就业

针对农民工的收入问题,赵辰昕表示,确实受疫情影响,有些企业农民工的收入会阶段性有所降低,但是随着我国疫情防控的常态化,正常的经济社会生活逐渐恢复正常,经济也会繁荣起来,农民工的收入肯定会持续增加。关于就业问题,赵辰昕介绍,第一,我们要加强就业优先导向的宏观调控。

两会今日看点:人代会听取常委会、“两高”工作报告

下午3时,十三届全国人大三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长栗战书关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。

《两会流媒体》杂志第六期:纵论中国策

2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,困难和挑战前所未有,中国各地经济正经历大考,我们每个人都是赶考人。

王毅回应“战狼外交”:我们从来不会主动欺凌别人

不论国际风云如何变幻,我们都将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的宗旨,同各国开展友好合作,把为人类作出新的更大贡献做为我们的使命。王毅:中国的外交政策,建立在五千年优秀文明的传统之上。王毅:中国外交的未来,致力于与各国共同构建人类命运共同体。

报复性消费会出现吗?当前就业情况如何?这次发布会说清了!

报复性消费来了?不设GDP目标,经济社会发展目标如何确保实现?如何保就业?5月24日,国家发改委相关负责人就民众关心的热点问题一一作出回应。

多省政协主席讨论政府工作报告:向世界传递中国战疫必胜决心

全国政协委员、广东省政协主席王荣认为,2019年世界经济增长低迷,今年突如其来的新冠肺炎疫情使中国经济社会发展经受了极不寻常的大战、大考。

疫情之下的民生关切,中国破题“闯关”施政路线图

这份改革开放40年来容量最为精简的施政报告,在特殊之年讲述政府迎难而上的“闯关”施政方向,字里行间展决心,稳信心,聚人心。

两会今日看点:国务委员兼外交部长王毅答记者问

24日,2020年全国两会进入新一天的日程。

重磅!全国人大发布涉港草案7大内容

本决定作出后,全国人大常委会将会同有关方面及早制定香港特别行政区维护国家安全的相关法律,积极推动解决香港特别行政区在维护国家安全制度方面存在的突出问题,加强专门机构、执行机制和执法力量建设,确保相关法律在香港特别行政区有效实施。