王毅回应“战狼外交”:我们从来不会主动欺凌别人

来源:中国新闻网 编辑:李晓晓 发布: 2020-05-24 16:49
不论国际风云如何变幻,我们都将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的宗旨,同各国开展友好合作,把为人类作出新的更大贡献做为我们的使命。王毅:中国的外交政策,建立在五千年优秀文明的传统之上。王毅:中国外交的未来,致力于与各国共同构建人类命运共同体。

5月24日,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请中国国务委员兼外交部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,记者会采用网络视频形式进行。中新社记者 杜洋 摄

5月24日,十三届全国人大三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

美国有线电视新闻网记者:我们现在看到中国外交部发言人还有中国驻外的一些使节与美国国务院官员之间的口水战愈演愈烈,特别是双方在推特上的言论交锋日趋激烈。前不久,有一些中国驻外使节在推特上发布的关于疫情的信息不一定是真实的,引起人们的质疑。中国国家媒体将此称之为“战狼外交”,但在中国之外却引发一些争议和批评的声音。有人觉得中国外交变得越来越咄咄逼人,越来越强硬。中国外交是否已经放弃了韬光养晦的原则,变得更加强硬?

王毅:我尊重你提问题的权利,但你提问题的角度值得商榷。凡事都应有一个是非判断,人无是非,难以立信;国无是非,难以立世。

王毅:对于中国外交,外界有着各种各样的解读和评论,但作为外长,我要正式和负责任地告诉你,中国始终奉行的都是独立自主的和平外交政策。不论国际风云如何变幻,我们都将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的宗旨,同各国开展友好合作,把为人类作出新的更大贡献做为我们的使命。

王毅:中国的外交政策,建立在五千年优秀文明的传统之上。中国自古就是公认的礼义之邦,中国人爱好和平、崇尚和谐,以诚待人,以信为本。我们从来不会主动欺凌别人,但同时,中国人是有原则、有骨气的。对于蓄意的中伤,我们一定会作出有力回击,坚决捍卫国家的荣誉和民族尊严。对于无端的抹黑,我们一定会摆明事实真相,坚决维护公平正义和人类良知。

王毅:中国外交的未来,致力于与各国共同构建人类命运共同体。既然各国同在一个地球村,就应该和平共处,平等相待;就应该有事一起商量,而不是一两个国家说了算。为此,中国一贯主张世界要走向多极化,国际关系要实现民主化。这一主张与人类文明进步的方向完全一致,与绝大多数国家的愿望完全一致。不管中国发展到什么程度,我们都不会在国际上称王称霸,都将始终站在世界各国的共同利益一边,站在历史发展潮流的正确一边。那些总想给中国扣上霸权帽子的人,恰恰是自己抱着霸权不放的人。

王毅:当今世界,正在经历百年未有的大变局,充满各种乱象和动荡。面对越来越多的全球性挑战,我们希望各国能够本着人类命运共同体的理念,相互之间多一些支持、少一点指责;多一些合作,少一点对抗,大家真正携起手来,共同为世界开辟更加美好的未来。

猜你还想看:

报复性消费会出现吗?当前就业情况如何?这次发布会说清了!

报复性消费来了?不设GDP目标,经济社会发展目标如何确保实现?如何保就业?5月24日,国家发改委相关负责人就民众关心的热点问题一一作出回应。

多省政协主席讨论政府工作报告:向世界传递中国战疫必胜决心

全国政协委员、广东省政协主席王荣认为,2019年世界经济增长低迷,今年突如其来的新冠肺炎疫情使中国经济社会发展经受了极不寻常的大战、大考。

疫情之下的民生关切,中国破题“闯关”施政路线图

这份改革开放40年来容量最为精简的施政报告,在特殊之年讲述政府迎难而上的“闯关”施政方向,字里行间展决心,稳信心,聚人心。

两会今日看点:国务委员兼外交部长王毅答记者问

24日,2020年全国两会进入新一天的日程。

重磅!全国人大发布涉港草案7大内容

本决定作出后,全国人大常委会将会同有关方面及早制定香港特别行政区维护国家安全的相关法律,积极推动解决香港特别行政区在维护国家安全制度方面存在的突出问题,加强专门机构、执行机制和执法力量建设,确保相关法律在香港特别行政区有效实施。

第一观察 | 今天,总书记强调了这两个字

全国人代会开幕当天,习近平总书记来到他所在的内蒙古代表团参加审议。在新华社播发的2000字消息稿中,“人民”出现28次。

粮食安全有保障、生猪产能在恢复——农业农村部部长韩长赋“部长通道”答记者问

韩长赋表示,当前生猪生产恢复势头不错,实现今年的生猪生产目标可以预期。韩长赋说,生猪生产完全恢复需要一个过程,个别省份生猪生产恢复还有波动,所以还要加强各项措施。四项举措推动扶贫产业持续稳定发展 韩长赋说,这几年,产业扶贫已经成为覆盖面最广、带动贫困人口最多的举措。

首场“代表通道”的那些“相遇”

六位来自中国基层的全国人大代表与身处大会新闻中心驻地分会场的媒体记者视频连线,讲述各自的代表故事。

你有一份两会晨报,请查收!

今天是5月23日,昨天有哪些两会要闻不能错过?今日又将有哪些日程安排?

两会今日看点:审议和讨论政府工作报告 人代会审查计划报告和预算报告

根据人大会议已经公布的日程:23日上午9时,代表小组会议审议政府工作报告;下午3时,代表小组会议审查计划报告和草案、预算报告和草案。下午讨论政府工作报告和计划报告、预算报告、民法典草案。