报复性消费会出现吗?当前就业情况如何?这次发布会说清了!

来源:央视新闻 编辑:李晓晓 发布: 2020-05-24 16:48
报复性消费来了?不设GDP目标,经济社会发展目标如何确保实现?如何保就业?5月24日,国家发改委相关负责人就民众关心的热点问题一一作出回应。

报复性消费来了?不设GDP目标,经济社会发展目标如何确保实现?如何保就业?5月24日,国家发改委相关负责人就民众关心的热点问题一一作出回应。

会出现报复性消费?国家发改委:恢复性消费是肯定的

国家发展改革委副主任 宁吉喆:

新冠疫情对经济造成冲击,消费领域首当其冲。但同时,新型消费扩容发挥了作用,助力了企业的复工复产。4月份,全国社会消费品零售总额同比下降7.5%,降幅比3月份收窄8.3个百分点。说明随着经济持续恢复和复工复产的推进,我国消费规模扩大和结构升级的大趋势没有改变。报复性消费这个评价不一定准确,恢复性消费是肯定的。

下一步,国家发改委将按照政府工作报告要求,多措并举促进消费回升。大力推动商品消费优化升级。全面促进服务消费提质扩容。结合服务业的供给侧改革发展,加快释放文化、旅游、体育、养老、托幼、家政、教育培训等服务消费的潜力。加快培育新型消费。主要是数字消费、网络消费、信息消费等。积极扩大绿色健康节能环保消费。以绿色发展为引领,推进绿色有机生态农产品的生产、供应和消费。畅通资源循环利用,加快完善回收利用网络,促进机动车、家电和电子产品消费更新换代。加强消费基础设施和服务体系网络布局建设。加快布局支持新型消费的5G网络、数据中心等新型基础设施。第4次未设经济增长目标 国家发改委详解背后原因国家发展改革委副主任 宁吉喆:

改革开放以来,这已是第4次没有提出经济增长的具体目标,前3次分别是在2000年、2001年和2002年。今年没有提出经济增长的具体目标,主要是因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。

没有提经济增速的具体目标,不等于经济增长不重要。政府工作报告中提出的发展目标是“优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”。无论是保民生、保就业,还是脱贫攻坚,都要有经济增长作为支撑。

要用改革开放的办法稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长。因此,虽然没有直接提GDP的增长目标,但经济增长的内容已融在其他经济社会发展目标之中。

国家发改委:已有超过9成农民工实现返岗就业

国家发展改革委副秘书长 赵辰昕:

目前国内就业形势已经发生积极变化,1—4月份,城市新增就业岗位已达到354万个,这是非常亮眼的成绩单。截至目前,随着复工复产的推进,已有超过9成的农民工实现了返岗就业。随着复工复产,这个比例还会不断提高。

经济增长和债务压力如何平衡?记者:为了应对疫情的影响,地方政府专项债今年要进一步增加,这会增加地方政府的债务压力。在经济增长和债务压力之间,如何达到平衡?

国家发展改革委秘书长 丛亮:

合理的债务水平有利于促进经济社会发展,适度的经济社会发展也有利于控制债务水平。

实事求是,因时因势提高或降低债务水平。目前,提高政府债务水平是特殊时期的一个特殊举措。面对新冠肺炎疫情突如其来的冲击和影响,积极的财政政策要更加积极有为。

辩证看待。为应对新冠疫情,各国财政赤字大幅度增加。IMF预测,2020年全球平均赤字率将从2019年的3.7%提高到9.9%,发达国家平均由3%提高到10.7%。中国的赤字率目前在全球范围内不算高。

瞻前顾后,将债务总水平控制在风险可控的范围内。截至2019年末,中国政府的债务率是38.5%,美国是106%,欧盟是80%,日本是238%,印度是69%,巴西是92%。中国债务率远低于主要发达国家和新兴市场国家的水平。

所以,适当提高赤字率,发行抗疫特别国债等,既是可行的,也是安全的,同时也是必要的。

猜你还想看:

多省政协主席讨论政府工作报告:向世界传递中国战疫必胜决心

全国政协委员、广东省政协主席王荣认为,2019年世界经济增长低迷,今年突如其来的新冠肺炎疫情使中国经济社会发展经受了极不寻常的大战、大考。

疫情之下的民生关切,中国破题“闯关”施政路线图

这份改革开放40年来容量最为精简的施政报告,在特殊之年讲述政府迎难而上的“闯关”施政方向,字里行间展决心,稳信心,聚人心。

两会今日看点:国务委员兼外交部长王毅答记者问

24日,2020年全国两会进入新一天的日程。

重磅!全国人大发布涉港草案7大内容

本决定作出后,全国人大常委会将会同有关方面及早制定香港特别行政区维护国家安全的相关法律,积极推动解决香港特别行政区在维护国家安全制度方面存在的突出问题,加强专门机构、执行机制和执法力量建设,确保相关法律在香港特别行政区有效实施。

第一观察 | 今天,总书记强调了这两个字

全国人代会开幕当天,习近平总书记来到他所在的内蒙古代表团参加审议。在新华社播发的2000字消息稿中,“人民”出现28次。

粮食安全有保障、生猪产能在恢复——农业农村部部长韩长赋“部长通道”答记者问

韩长赋表示,当前生猪生产恢复势头不错,实现今年的生猪生产目标可以预期。韩长赋说,生猪生产完全恢复需要一个过程,个别省份生猪生产恢复还有波动,所以还要加强各项措施。四项举措推动扶贫产业持续稳定发展 韩长赋说,这几年,产业扶贫已经成为覆盖面最广、带动贫困人口最多的举措。

首场“代表通道”的那些“相遇”

六位来自中国基层的全国人大代表与身处大会新闻中心驻地分会场的媒体记者视频连线,讲述各自的代表故事。

你有一份两会晨报,请查收!

今天是5月23日,昨天有哪些两会要闻不能错过?今日又将有哪些日程安排?

两会今日看点:审议和讨论政府工作报告 人代会审查计划报告和预算报告

根据人大会议已经公布的日程:23日上午9时,代表小组会议审议政府工作报告;下午3时,代表小组会议审查计划报告和草案、预算报告和草案。下午讨论政府工作报告和计划报告、预算报告、民法典草案。

聚焦两会 | 林彬杨参加永修县代表团审议

5月13日下午,九江市委书记林彬杨来到永修县代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。林彬杨强调,永修县要按照市委、市政府的工作部署,拉高标杆、抢抓机遇、担当实干,奋力扛起打造“九江开放南大门、创新发展新高地”的使命,推动经济社会各项事业走前列,为全市发展大局多作贡献。