中欧基金:“固收+”产品的出现符合时代的需求

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-05-23 18:57

受疫情影响,全球货币政策持续宽松,债市迎来了一波牛市。面对当前复杂的市场环境,股债兼顾的“固收+”产品成为公募机构争相布局的焦点。

在中欧基金多资产策略组投资总监黄华看来,每一个金融产品的出现正是符合了一个时代的需求和这个时代的特性。黄华表示,如果我们往后视镜去看,银行理财的收益高,而且刚性兑付,在过去债券高收益的时代,纯债基金也不乏收益较高的产品,信托产品的收益动辄10%以上,固收+产品似乎不占优势。但是如果我们反观当下的可投资选择,银行理财收益率走低,刚性兑付逐渐打破,由于债券收益率下行,纯债产品的收益率也随之降低,信托产品的高收益产品也迅速减少。

黄华强调,“固收+”产品就是在纯债产品收益率难以满足客户投资配置的需求之后,逐渐浮出来的最优策略:即有固定收益产品的收益稳定性,也有适当权益配置而取得的高于固收产品的收益率水平。对于权益类产品而言,股票投资对于专业性的要求越来越高。从2017年以来,很多股民出现大盘在涨,基金在涨,自己的股票却是跌的情况。从基民的权益基金的投资数据来看,基金挣钱但是基民不挣钱的现象在基金行业中非常普遍。因为权益资产的高波动性,大量基民持基时间较短,基金投资追涨杀跌,最终收益率远远不如基金业绩。固收+产品也是基于此类投资者的痛点应用而生,因为股票和权益的适当配比,以及股债资产的互相对冲,投资者不需要对股市或者债券市场进行择时。固收+产品相比权益产品的较低波动性也能让投资者拿得稳,睡得着,而且收益性高于纯债产品,进而实现基金赚钱,投资者也赚钱的最终结果。

因此,黄华认为对于固收+产品对于大多投资者而言,属于投资的一站式服务。投资者不再需要纠结权益投资比例、市场择时、资产流动性、基金筛选、个股筛选等等过于专业并且精力时间耗费巨大的事务。单纯从数据来看,固收+产品收益率高于纯债产品,风险远小于纯权益产品。固收+产品适合于不满足于目前纯债收益率的人群,以及股票投资和股票基金投资水平缺乏或者没有多余精力打理投资配置的人群。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: