【全国两会地方谈】全国人大代表郭达文:建立网红行为规范标准和严格的惩戒体系

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2020-05-23 16:25
网红经济近年来日趋火爆,在利益的驱动下,一些夸张无度的虚假宣传、低俗表演,甚至违规违法行为也是屡见不鲜。全国人大代表、井冈山经开区红板(江西)有限公司制造设计工程部经理郭达文建议,建立网红行为规范标准和严格的惩戒体系。

133

全国人大代表郭达文

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)网红经济近年来日趋火爆,在利益的驱动下,一些夸张无度的虚假宣传、低俗表演,甚至违规违法行为也是屡见不鲜。全国人大代表、井冈山经开区红板(江西)有限公司制造设计工程部经理郭达文建议,建立网红行为规范标准和严格的惩戒体系。

据国家统计局的最新数据显示,2020年一季度,全国实物商品网上零售额18536亿元,增长5.9%,直播带货正成为网上零售额上涨的重要推手。

鉴于网红直播带货中的违规违法问题突出,郭达文建议:“国家应强化稽查制度,加大对网红和网络平台的法律监管力度,以法律法规规范网红行为和网络平台运行。”

网红直播带货的火热,让一些人过度标榜一夜成名,奉流量为圭臬,唯热度马首是瞻,总想通过不断“吸睛”和“出位”博得关注,这些现象加剧了社会的浮躁风气,对青少年价值观的塑造产生了不良影响。

“构建高效便捷的投诉举报渠道,同步建立健全不良举报处罚机制。”郭达文说,通过法律和制度,规范引导网红经济发展,让网红自觉运用自身影响力,主动维护社会公序良俗,让网红经济真正成为创新创业时代的一道美丽风景。

猜你还想看:

全国政协委员龙国英:“十四五”期间逐步完善公共卫生应急体系建设

龙国英认为,在“十四五”期间,要逐步提升公共卫生系统与潜在疫区独立应对大型疫情突发事件的能力,充分发挥应急管理部门作为综合协调部门的牵头调度作用,提升危机处置效率和应对能力,避免在危机应对过程中出现无序、混乱和推诿情况。

2020-05-23

全国人大代表左香云:提基建引人才 推动农村电商加快发展

近年来,农村电商发展迅速,目前仍有强劲的扩张潜力,成为农民增收致富的新渠道。全国人大代表、江西省井冈山市神山村党支部副书记左香云建议,各地要因势利导,积极出台政策措施,支持农村电商加快发展。

2020-05-23

全国政协委员徐景坤:加强对新型毒品的鉴定与监管

徐景坤建议及时更新精神药物管制目录,明确新型毒品种类与范围,明确毒品化学成分在法律上的归属种类;完善精神药品目录修订程序,新型毒品一旦被发现,要立刻列入精神药品管制目录。

2020-05-22

【全国两会H5特别策划】春天的答卷

这份亮点满满的江西答卷,交给人民审阅!

2020-05-22

江西五河水情平稳 信江界牌枢纽库水位与汛限持平

  记者从江西省水利厅获悉,受20日中南部强降雨影响,到21日8时,江西五河主要控制站水情平稳,部分缓涨,只有信江界牌枢纽库水位与汛限持平,其余大型水库均在汛限以下。

2020-05-21