【全国两会地方谈】全国政协委员龙国英:“十四五”期间逐步完善公共卫生应急体系建设

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣,张国辉 发布: 2020-05-23 15:04
龙国英认为,在“十四五”期间,要逐步提升公共卫生系统与潜在疫区独立应对大型疫情突发事件的能力,充分发挥应急管理部门作为综合协调部门的牵头调度作用,提升危机处置效率和应对能力,避免在危机应对过程中出现无序、混乱和推诿情况。

全国政协委员、农工党江西省委会副主委、南昌市副市长龙国英发言

全国政协委员、农工党江西省委会副主委、南昌市副市长龙国英发言

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)针对今年新冠肺炎疫情防控工作中暴露出的一些短板和不足,全国政协委员、农工党江西省委会副主委、 南昌市副市长龙国英建议,要完善公共卫生应急体系建设,充分发挥应急管理部门作为综合协调部门的牵头调度作用。

龙国英表示,新冠肺炎疫情暴发后,疫情防控有力有序推进,遏制了疫情扩散蔓延,同时,也暴露出疫情信息共享不够畅通、不够及时,应急医用物资储备不充足,公共卫生人才队伍建设薄弱,社区治理水平参差不齐等方面问题。

“疫情暴发的关键当口,很多地方的应急药品、物品储备出现短缺和严重不足。有的医院防护服、隔离衣、医用口罩、医用帽子等防护用品和耗材只能坚持3-5天。”龙国英说道。

龙国英说,在很多地方,前期的疫情防控工作很大程度上是以卫生健康部门牵头,甚至是单打独斗,没有及时形成统一高效的指挥体系,缺乏规范的应急指挥场所,应急管理机制存在缺陷,疫情信息共享不够畅通、不够及时,应急管理部门作为重大突发事件的牵头协调功能没有很好地发挥出来。

龙国英建议完善联防联控机制,构建公共卫生数据共享机制,建立重大传染病常态化合作机制。积极利用5G、云计算、大数据等技术,通过建立大数据监测和分析平台,梳理确诊人员的生活轨迹,追踪人群接触史,定位病毒传播路径,将疫情防控的人流动态、物流保障、信息流分析等设定为主要应用场景,提升疫情防控的前瞻分析和精准预判水平。

“要不断完善公共卫生应急体系建设。”龙国英认为,在“十四五”期间,要逐步提升公共卫生系统与潜在疫区独立应对大型疫情突发事件的能力,充分发挥应急管理部门作为综合协调部门的牵头调度作用,提升危机处置效率和应对能力,避免在危机应对过程中出现无序、混乱和推诿情况。加强应急培训演练,优化平战结合、物资储备和应急征用机制,建设应急心理救助和心理危机干预网络。

龙国英建议说,要落实医疗物资储备制度,针对不同级别的危机,做好相应规模的医疗物资储备。对防疫物资储备,应坚持静态储备与动态储备相结合、国家储备与企业储备相结合。建立健全应急物资政府采购和定点生产制度,引导社会资源投向物资储备和生产,推动专业化、市场化和规模化,保证应急生产供应能力。

在加强疾病防治能力建设方面,龙国英建议加大国家层面的统筹力度,以重大问题为导向,整合流行病学研究、临床医学研究和基础医学研究资源,凝聚科研队伍、疾控及临床队伍,组建协同研发平台。

猜你还想看:

南昌地铁恢复疫情前线网 防疫出入口状态维持不变

4月1日起,南昌地铁将恢复疫情前线网(1、2号线)运营组织,但疫情期间部分站点及出入口状态维持不变。

2020-04-01

疫情期间聚众赌博 店主持刀扬言砍死民警

疫情期间多人在小卖部聚众赌博,民警赶来查处,店主竟将房门关闭,阻止民警离开,还拿出菜刀扬言砍死民警,最终等来的是获刑6个月。

2020-05-07

疫情面前勇担当 年轻干部真情帮扶社矫人员

戴青峰很快通过上门沟通等方式对魏某进行开导,在了解到魏某父亲是参战老兵后,通过与县民政部门积极沟通,为魏某争取到一次性救助金2000元,解了魏某一家的燃眉之急。

2020-05-04

江西发放疫情防控贷款318亿元“不见面”招商签约超4000亿元

  新冠肺炎疫情发生以来,江西发放防控贷款318亿元,“不见面”招商签约项目600余个,投资总额超4000亿元。

2020-04-25

江西省外办全力做好涉外疫情防控工作 积极支援海外抗疫

截至4月1日,江西省外办共向8个国家的9个省级友城和准友城、7个友好组织捐赠了45000个医用外科口罩和21000个N95口罩,下一步拟再捐赠5000个医用外科口罩、9000个N95口罩和160000个一次性医用口罩。

2020-04-09

疫情防控期间南昌中院网拍成交额1.3亿元 520拍卖节等你来

南昌中院将近期符合法定时限要求的大量标的物竞拍时间设置在2020年5月14日至5月20日之间,届时网拍标的物将抽取到520拍卖节专属活动推广页,获得专属流量推广,关注度将大幅提升,进而提升标的物的成交率和溢价率。

2020-03-30

保护野生动物资源 疫情防控期间江西检方提起诉讼14件

疫情防控期间,全省检察机关已对破坏野生动物资源犯罪引导侦查31件42人,提起刑事附带民事公益诉讼案件14件。

2020-03-27

提前15天告知返校时间 江西发布疫情防控开学指南

  江西省教育厅发布春季开学疫情防控工作指南,高校和中职学校需提前15天告知学生返校时间。

2020-03-16