【全国两会地方谈】全国人大代表左香云:提基建引人才 推动农村电商加快发展

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2020-05-23 15:32
近年来,农村电商发展迅速,目前仍有强劲的扩张潜力,成为农民增收致富的新渠道。全国人大代表、江西省井冈山市神山村党支部副书记左香云建议,各地要因势利导,积极出台政策措施,支持农村电商加快发展。

左香云

全国人大代表、江西省井冈山市神山村党支部副书记左香云

江西网络广播电视台讯(记者 刘起福)近年来,农村电商发展迅速,目前仍有强劲的扩张潜力,成为农民增收致富的新渠道。全国人大代表、江西省井冈山市神山村党支部副书记左香云建议,各地要因势利导,积极出台政策措施,支持农村电商加快发展。

目前我国农村电商约有1340万家,带动就业超过3000万人。农村电商的崛起激发了众多农民创新创业的热情,促进了农民减贫脱贫和增收致富,部分减少了外出打工人口,使一些地区留守老人和留守儿童比重下降,助力农村社会和谐稳定。

农村电商发展突飞猛进的同时,也暴露出了一些问题。左香云注意到,农村电商人才极度缺乏、电信基础设施落后等问题越来越突出。

左香云建议,将农村电商培训全面纳入地方商务和农业农村系统的培训范畴,定期开展送知识下乡活动,为村民提供免费的、高水平的电商培训。

同时,通过加强宣传引导、出台创业扶持政策等,吸引外出务工人员、大学生返乡创业。完善激励机制,发掘和表彰农村电商带头人,鼓励他们带动和帮助更多的创业者。

农村电信基础设施薄弱,导致人才引不进来、留不下来。宽带不畅、交通不便,是一些农村地区仍面临的难题,也是造成城乡数字鸿沟的客观原因。

左香云建议,要全面推动乡村电信基础设施建设,同时,持续改善农村地区的交通、物流、电力等基础设施。加强乡村公共服务体系建设,集中解决电商发展中面临的突出问题,如土地、资金、人才、生态宜居等,帮助农民电商向企业化、品牌化、生态化方向发展,不断提高市场竞争力。

 

猜你还想看:

全国政协委员徐景坤:加强对新型毒品的鉴定与监管

徐景坤建议及时更新精神药物管制目录,明确新型毒品种类与范围,明确毒品化学成分在法律上的归属种类;完善精神药品目录修订程序,新型毒品一旦被发现,要立刻列入精神药品管制目录。

2020-05-22

【全国两会H5特别策划】春天的答卷

这份亮点满满的江西答卷,交给人民审阅!

2020-05-22

江西五河水情平稳 信江界牌枢纽库水位与汛限持平

  记者从江西省水利厅获悉,受20日中南部强降雨影响,到21日8时,江西五河主要控制站水情平稳,部分缓涨,只有信江界牌枢纽库水位与汛限持平,其余大型水库均在汛限以下。

2020-05-21

第二十七届江西新闻奖评奖结果揭晓 江西网络台8件作品获奖

5月21日,第二十七届江西新闻奖评奖结果揭晓,共397件作品获奖,包括报刊、广播、电视、网络、媒体融合、新闻论文作品。

2020-05-21

别抢啦!骑电动车不戴头盔暂不处罚

  6月1日起,全国将对骑乘电动自行车不戴安全头盔进行严管严查。消息一出,导致头盔出现供不应求,价格随之上涨。对此,公安部明确骑乘电动车不戴头盔的行为,暂不处罚。

2020-05-21