小儿风寒咳嗽吃什么药好

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-05-23 11:28

最近,很多孩子家长都会咨询孩子风寒咳嗽吃什么药,原因是近日正值换季,气温下降,昼夜温差明显加大,患呼吸道疾病的孩子越来越多。大多数孩子先是受凉感冒,之后会出现咳嗽的症状。这时,如何合理用药才能事半功倍,值得家长们注意。孩子风寒咳嗽吃什么药?接下来就带您一起了解。

什么是风寒咳嗽?

风寒咳嗽,中医病症名,为外感咳嗽的一个主要证型。是由机体感受风寒、肺气失宣所致的咳嗽。主要表现为头痛鼻塞、流清涕,初起咳嗽咽痒,吐白色稀薄痰,舌质淡红,舌苔薄白。而小儿相对单纯些,主要是感受外邪因素居多,而外感又大多开始是感受风寒邪引起,这样的咳嗽一般会伴有鼻塞、流清涕等症状,咳嗽少痰或者稀白痰,没有黄痰脓痰等热象,大便不干,小便清长。一旦吹风或者受凉咳嗽加重或者夜晚咳嗽加重是这种咳嗽的特点。因此,发病之初首要应该是解表散寒,宣肺止咳平喘。

这时候家长要注意的就是千万不能再让孩子着凉,孩子咳嗽初期可服用一些清热解毒、化痰镇咳等功效的中成药,如999小儿止咳糖浆。药物中含有甘草、桔梗、橙皮酊等中药成分,不含神经抑制成分,可以放心给孩子服用。小儿要用小儿药,安全用药是关键。糖浆型能直接覆盖咽部等呼吸道,纯度高用量少,吸收效果好,更适合孩子。

孩子风寒咳嗽有哪些食疗方法?

1、可乐煮姜

生姜1片,可乐适量,煮开后服用。可乐煲姜具有一定的散寒、止咳、提神的功效,可以在一定程度上帮助治疗感冒以及缓解咳嗽。除了对感冒具有一定积极作用外,可乐煲姜能帮助暖胃止痛,促进肠胃蠕动,也可以帮助加速身体的血液循环。

2、萝卜葱白汤

萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟‘再放葱白、姜、煮剩一碗汤。连渣一次服。宣肺解表’化痰止咳;治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。

3、烤橘子

将橘子直接放到小火上烤,并不断翻动,烤到橘子皮发黑、有热气从橘子里冒出来。稍凉一会,剥去橘皮,让患者吃温热的橘瓣。大橘子可以分几次吃完,小贡橘可以吃一个,一天吃2~3次。这种方法确实对化痰止咳有一定的作用。比药物治疗口感好、有营养价值。但是,最好连同橘皮一起吃,因为其药效主要集中在橘皮里。而且橘子由于含有大量的维生素c,对于病人的抵抗力提高能够起到促进作用,因此风寒感冒咳嗽者不妨尝试看看。

孩子风寒咳嗽吃什么药,大家都了解了吗?孩子风寒咳嗽可大可小,家长要切记“早预防、早治疗”,如果置之不理,孩子咳嗽进一步加重,还有可能会变成肺部疾病。所以日常生活中,家长除了给孩子服用药物,还可以采取食疗的方法治疗风寒咳嗽,也会有很好的治疗效果哦!

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: