小儿感冒咳嗽怎么办,你知道吗?

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-05-23 11:27

从新生儿急诊开始,孩子感冒咳嗽的情况是非常多的!孩子免疫力低,总是免不了生病,可是作为家长,看到自己的孩子生病难受,总是会特别着急难过。为了避免宝妈们在孩子生病时不知所措,今天给妈妈们科普下孩子感冒咳嗽怎么办,掌握下面这些护理方法后,妈妈们就能及时有效地对孩子进行护理,让孩子快快好起来。

感冒护理方法

在孩子感冒咳嗽期间,妈妈们要注意孩子的饮食清淡营养,不可以过于油腻、辛辣,同时,还需要让孩子多吃些新鲜的水果和蔬菜。如果有外出,也要尽量不带孩子去往人多的地方,避免交叉感染。当然去户外晒晒太阳是非常好的。在家尽量多开窗通风,很多家长怕孩子着凉,感冒加重,所以门窗紧闭,其实孩子在生病期间更需要多呼吸新鲜空气,开窗透气很有必要。

咳嗽护理方法

在孩子出现咳嗽的情况时,有时是白天咳嗽的厉害,有时是晚上咳嗽的厉害。一般晚上或者晨起的孩子咳嗽明显是因为孩子睡觉的时候排痰的机制有所减弱,这些分泌物容易积攒下来,从而引起早晚爆发性的咳嗽。这种时候可以把孩子头部垫高一些,或者让孩子侧身睡,这样有助于呼吸通畅;可以力道适中的给孩子拍背,将手握成空心拳在后背处由下至上的拍,可以有效帮助胸廓震荡起伏,对于缓解孩子咳嗽有一定的效果。

很多孩子感冒咳嗽可能会伴随有痰,出现这种情况后,最好及时用药进行止咳化痰,以免因痰液过于黏稠,阻塞气道出现不良现象。可以在孩子咳嗽初期使用止咳化痰的糖浆,比如999小儿止咳糖浆,主要用于治疗感冒引起的咳嗽,药中不含神经抑制成分,含有甘草、橙皮酊、桔梗等天然中药材成分,甘草润肺止咳、理气化痰,桔梗宣肺利咽、祛痰排脓,橙皮酊理气健脾、燥湿化痰,共奏祛痰、镇咳功效,对比西药更安全。宝宝安全,妈妈更放心。

流鼻涕护理方法

有的孩子感冒还会流鼻涕,妈妈们看着孩子的小鼻子都要擦红了很是心疼。但在这里要告诉大家的是,流鼻涕其实是清除病毒的过程,妈妈们大可不必紧张,帮孩子擦拭掉就可以了。需要注意的是吸鼻涕的时候要缓慢一点儿,吸力要轻一点。如果孩子鼻塞严重,可以在孩子枕头底下塞两条毛巾,以便使孩子的头略微抬高一些,有助于减轻鼻涕从鼻腔后部流出来并在咽喉部堆积的感受,但是注意别垫得太高了哦!

孩子感冒咳嗽说起来也不是大病,只要多加注意,很快就会好起来的。如果一直反反复复好不起来,建议妈妈们最好询问一下医生,不要盲目用药,希望孩子们都能健健康康,茁壮成长!

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: