【全国两会地方谈】全国政协委员徐景坤:加强对新型毒品的鉴定与监管

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣,张国辉 发布: 2020-05-22 16:19
徐景坤建议及时更新精神药物管制目录,明确新型毒品种类与范围,明确毒品化学成分在法律上的归属种类;完善精神药品目录修订程序,新型毒品一旦被发现,要立刻列入精神药品管制目录。

全国政协委员、江西科技师范大学副校长徐景坤_副本

全国政协委员、江西科技师范大学副校长徐景坤

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)近年来,LSD(俗称“邮票”)等新型毒品快速传播,造成严重社会危害。全国政协委员、江西科技师范大学副校长徐景坤建议完善相关法律法规,加强对新型毒品的鉴定与监管。

目前,市面上流行的LSD是一种强烈的半人工致幻剂。纯净的LSD是一种无色、无气味,味微苦的固体。在很多国家,服用LSD药物都是非法的。

徐景坤注意到,一些新型毒品的化学成分未被列入精神药物管制名单,导致无法量罪入刑;有些毒品化学成分在法律归属种类上还不明确,造成量刑定罪困难。

徐景坤建议及时更新精神药物管制目录,明确新型毒品种类与范围,明确毒品化学成分在法律上的归属种类;完善精神药品目录修订程序,新型毒品一旦被发现,要立刻列入精神药品管制目录。

新型毒品鉴定及纳入法律监管具有一定滞后性,而刑法有“不溯及既往”原则,使得新型毒品犯罪很难被追究刑事责任,不利于遏制新型毒品快速传播。徐景坤建议,对毒品犯罪采取“从旧”刑法原则,对新型毒品列管后,如有证据证明制毒人在列管期前确从事该毒品制毒、贩毒,应予以刑法追究。

徐景坤还建议完善《易制毒化学品管理条例》,对易制毒化学品种类划分进行补充完善,要及时把新发现易制毒化学品纳入其中;由于易制毒化学品的管理涉及多个部门,因此要建立健全与涉及部门相关的配套法律法规,尤其是与公安执法部门相关的配套法规。

此外,徐景坤认为,要采取更符合青少年群体尤其是未成年人群体心理特征的禁毒教育宣传方法。徐景坤说,目前为了照顾青少年心理承受力,一些直观可怕的图片或视频(如吸毒者毒瘾发作时的痛苦)不会被展示出来,青少年对毒品的可怕性认识往往流于表面,未触及到“骨子里”。实际上,某些具有视觉冲击的宣教才会让人印象深刻。

猜你还想看:

南昌一男子隔离期毒瘾复发 好友帮忙买毒品被刑拘

黎某军一年前曾吸食过毒品,在留观期间毒瘾复发,于是联系同村好友黎某鹤帮忙购买毒品,黎某鹤则在帮黎某军代购毒品的过程中赚取差价。目前,黎某军因非法持有毒品被行政处罚,犯罪嫌疑人黎某鹤因涉嫌贩毒被刑事拘留。

2020-03-26

南昌2018年缴获各类毒品折合海洛因82.87公斤

南昌市副市长、市禁毒委主任、市公安局长万秀奇表示,当前禁毒形势严峻复杂,将结合扫黑除恶专项斗争,扎实开展“禁毒2019两打两控”专项行动,严厉打击各类毒品违法犯罪。

2019-06-26

南昌中院宣判一起特大跨国毒品犯罪案件 2人死刑3人死缓

6月25日,南昌市中级人民法院对一起特大跨国毒品犯罪案件当庭宣判,宣告了一条利用快递跨国走私、贩卖、运输毒品链的覆灭,其中2人被判死刑3人被判死缓。

2019-06-25

江西:举报毒品违法犯罪行为 最高可奖励30万元

举报制毒工厂的,每查处一家,根据抓获犯罪嫌疑人数、缴获毒品及制毒前体、配剂数量等情况,奖励2万元至20万元。

2018-12-27

江西:快递企业收寄毒品 吊销快递业务经营许可证

邮政企业违规导致收寄毒品的,将对邮政企业负责人给予处分;快递企业收寄毒品的,将吊销其快递业务经营许可证。

2018-08-16

南昌举行国际禁毒日宣传活动 现场销毁500公斤毒品(视频)

  6月26日上午,南昌市禁毒委举行了以“健康人生,绿色无毒”为主题的“6·26”国际禁毒日大型宣传活动。

2018-06-26

男子制毒贩毒被判死刑 南昌中院集中宣判3起毒品犯罪案件

男子伙同他人制毒贩毒被判死刑,男子和两情人非法持有毒品获重刑……

2018-06-25