【全国两会地方谈】全国政协委员刘木华:推出生猪期货 缓解猪周期

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣,张国辉 发布: 2020-05-22 16:48
刘木华建议推出生猪期货,鼓励更多人研究生猪养殖,让供需信息更为透明,有利于缓解猪周期。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)长期以来,“猪周期”是困扰我国生猪产业稳定健康发展的一大顽疾。如何有效破解这个难题?全国政协委员、江西农业大学副校长刘木华建议推出生猪期货,鼓励更多人研究生猪养殖,让供需信息更为透明,有利于缓解猪周期。

我国是全球第一大生猪生产国与消费国,生猪出栏量及猪肉消费量占全球的比重均在50%以上。但长期以来,我国生猪价格波动较大,生猪现货价格的大幅波动给产业企业带来极大不确定性,生产经营难以稳定,不利于行业的健康发展。

全国政协委员、江西农业大学副校长刘木华在完善提案

全国政协委员、江西农业大学副校长刘木华在完善提案

刘木华认为,造成猪周期的因素有多个方面:一是当前国内养殖行业供需双方的信息相对不透明;二是生物安全原因,包括非洲猪瘟等都会使价格发生波动;三是生产模式以及生态环保政策影响等。

“猪周期难破的主要原因是市场供求关系数据无法准确掌握。”刘木华建议推出生猪期货,鼓励更多人研究生猪养殖,让供需信息更为透明,有利于缓解猪周期。

刘木华建议,要下大力气促进生猪养殖户、企业与政府部门合作,推动生猪全产业链准确数据的采集,打通信息孤岛,形成大数据体系,加快国家层面的综合信息平台建设,为相关方面应对市场变化及时预警提供依据。

“要着力建立完善的生物安全防控体系,建立国家层面专业组织直接监测重大疫病(如非洲猪瘟、蓝耳病、口蹄疫等)的机制,负责随时随地收集疫情信息,防止瞒报漏报,及时发现地方领导担当不力、瞒报疫情问题。”刘木华表示,还要加快生猪行业生产、管理标准化及相关技术人才的培养、认证等工作,着力解决生物安全防控中技术和人才缺乏难题。

猜你还想看:

江西生猪上半年出栏存栏量直降 利润同比增幅超400%

2019年上半年,江西省生猪出栏存栏数量持续下降,价格大幅上涨,头均净利润同比增幅411.21%。

2019-08-01

3月江西生猪价格大幅上涨 养殖利润为近30个月最高

  3月份,江西出栏生猪价格环比大幅上涨,头均净利润379.53元,环同比各增427.79元和555.67元。

2019-04-16

江西今年一季度生猪价格微跌 后期有望摆脱下跌趋势

  2019年一季度江西生猪价格微跌,预计下阶段生猪供给将趋于稳定,猪价有望摆脱下跌趋势。

2019-04-09

江西生猪价格持续上涨 头均净利润同比增456%(图)

  8月份我省出栏生猪价格继续上涨,成本持平,养殖利润大幅增长,头均净利润同比增456%。

2018-09-10

九江371头生猪病死?真实情况在这里

2018年8月28日,其中1栋猪舍的育肥猪死亡371头。经查看现场了解到,该猪舍采取封闭饲养,使用负压风机进行通气,采取水帘进行降温,猪粪便采用水泡粪的方式处理,猪舍内氨气味较重。28日下午,该处理中心派出10辆动物无害化处理车拉到该无害化处理中心进行无害化处理。

2018-08-31

生猪价格逼近每公斤14元 养殖利润大幅缩减(图)

  春节消费潮过后,生猪养殖行业开始步入产销淡季。记者了解到,我省生猪价格逼近每公斤14元,养殖利润大幅缩减,后期生猪价格仍以下行为主。

2018-03-16

2017下半年江西生猪价格成本“双降” 头均利润同比约减五成(图)

  1月15日,江西省价格成本调查监审局公布我省2017年下半年生猪生产成本收益情况,出栏生猪价格与成本同比均下降,头均利润同比约减五成,但养殖仍保持盈利。

2018-01-15

江西生猪价格微涨 养殖利润今年首次转负为正(图)

  12月20日,江西省价格成本调查监审局公布“生猪成本调查月报”,11月出栏生猪价格略微上涨,成本下降,养殖利润同比增长,今年首次转负为正。

2017-12-20