特殊时期两会的“变”与“不变”

来源:新华网 编辑:李晓晓 发布: 2020-05-21 10:00
但无论议题如何变化,我们实现今年目标任务的决心从来没有变过,打赢疫情防控阻击战的决心从来没有变过,积极应对复杂形势变化、推动构建人类命运共同体的决心从来没有变过。进入“两会时间”的中国,世界瞩目。

初夏时节,万物峥嵘。随着21日下午全国政协十三届三次会议的开幕,中国将正式进入“两会时间”。

两会是中国政治生活中的大事,承载着14亿中国人的共同意志和坚定信心。因为新冠肺炎疫情影响,今年的两会时间特殊、背景特殊,在会议形式和聚焦的内容方面发生了许多新的变化;但两会的功能和作用没有变,依然是反映人民意愿、汇聚各界力量、展现信心决心和初心的重要平台,是世界近距离观察中国的重要窗口。

变化的会期,不变的信心。疫情改变了两会的常规召开时间,改变不了中国人民众志成城的意志和共克时艰的信心。在遏制疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战的关键时期,为了集中力量、全力以赴抗击疫情,守护人民群众生命安全和身体健康,我们作出了适当推迟召开两会的决定。现在,两会顺利召开,正是中国抗疫取得重大战略成果的一个显著标志,是中国人民生活正在逐渐回归正常最直接、最有力的证明,必将进一步凝聚起万众一心的中国精神、增强一往无前的中国信心,为更好统筹推进疫情防控和经济社会发展汇聚力量。对世界而言,中国两会的召开也是一个积极的讯号,是有效推进全球抗疫的一抹耀眼亮色。只要有信心,就会有办法。

变化的议题,不变的决心。“众力并则万钧举,群智用则庶绩康”。代表委员的议案提案始终与时代的主题和国家的发展紧密相连,非常时期的两会聚焦的议题必然会有新内涵。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,两会将就此作出哪些新部署,确保如期兑现向人民、向历史作出的庄严承诺,将是非常受国内外关注的议题;如何抓紧抓实抓细常态化疫情防控,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,推动完善公共卫生体系等,也将是代表委员们热议的话题;同时,国际社会也在关注,中国在抗疫取得重大战略成果之后,如何进一步恢复和提振经济。但无论议题如何变化,我们实现今年目标任务的决心从来没有变过,打赢疫情防控阻击战的决心从来没有变过,积极应对复杂形势变化、推动构建人类命运共同体的决心从来没有变过。只要有决心,就能战胜各种艰难险阻。

变化的形式,不变的初心。事异则备变,两会应变而变。适应常态化疫情防控的需要,大会缩短了会期、压减了部分会议、对媒体采访方式等进行了适当调整,会议形式有变;因为疫情的影响,有的代表委员通过手机将民情民意反映到有关部门,有的代表委员直接将“答卷”写在了抗疫一线,履职方式有变;大多数记者不能去现场架设“长枪短炮”,转而通过新科技、新手段“云访谈”“云直播”,工作方法有变。但万变不离其宗,我们将通过这次两会明方向、鼓干劲、聚群力,制定今年工作“时间表”和“计划书”的初心不会变;代表委员们秉承“人民选我当代表、我当代表为人民”“为国履职、为民尽责”的宗旨,通民情、汇民智、解民忧的初心不会变;媒体通过报道两会传播中国声音、解读热点话题、增进公众对国家重大政治活动的了解和参与的初心不会变。只要初心在,就能在前进的道路上勇往直前。

两会真的来了!进入“两会时间”的中国,世界瞩目。这个拥有14亿人口的大国将如何安排今年的经济社会发展目标,会释放出什么样的政策信号,给出什么样的“中国答案”?让我们共同期待

猜你还想看:

全国两会相关场所已加强通风 相关人员近距离接触时应佩戴口罩

在社交距离不够、通风不好或近距离接触他人的场合,都要求两会相关人员佩戴口罩。

5月21日两会晨报:全国政协十三届三次会议今日开幕

全国政协十三届三次会议将于5月21日下午3时在人民大会堂开幕,5月27日下午闭幕,会期比原计划缩短了4天半。

一图读懂人民代表习近平的七年两会

“跟总书记上两会”系列报道之二 一图读懂人民代表习近平的七年两会

关牧村参加两会30余年 今年关注“抗疫”“两岸”新话题

关牧村建议,从中央到地方都要把两岸青年交流当成一项重要任务,除对台机构,教育、卫生、文化、旅游各方面都要常年交流活动,组织台湾青年学子到北大、清华、南开等知名高校参观就读,共同举办纪念性主题文艺演出,为台湾青年量身定制喜欢的旅游线路。

凝聚起决战决胜的中国信心——从打赢疫情防控阻击战看全国两会召开

我们坚信,在即将召开的全国两会上,打赢疫情防控阻击战、决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的中国信心,奏出奋进伟大复兴的时代强音。

不一样的两会,7大看点值得关注

不一样的两会,7大看点值得关注

两会来了!习近平的嘱托一以贯之

因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,将于5月21日拉开大幕。战“疫”以来,习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神与历年两会上的殷殷嘱托一脉相承。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

2020,世界期待来自两会的“中国答案”

中国两会即将开幕,世界瞩目。

国务院:2019年《政府工作报告》38项量化指标任务均已完成

全国两会召开在即,国务院19日对外公布2019年《政府工作报告》量化指标任务落实情况表,38项指标任务均已完成。

药价降、养老金涨、看病便捷……民生礼包收到了吗?

回首一年前的2019年的全国两会上,《政府工作报告》对民生发展作出了不少目标和承诺,这些承诺都做到了吗?