江西警方去年破获经济犯罪案件2117起 抓获2882人

来源:江西晨报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-05-15 08:33
今天是“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,我省公安部门公布了5宗典型经济犯罪案例。此外,记者从江西省公安厅经济犯罪侦查总队获悉,2019年,江西警方组织了多项打击经济犯罪专项行动,共抓获犯罪嫌疑人2882人,挽回经济损失共计3.83亿元。

今天是“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,我省公安部门公布了5宗典型经济犯罪案例。此外,记者从江西省公安厅经济犯罪侦查总队获悉,2019年,江西警方组织了多项打击经济犯罪专项行动,共抓获犯罪嫌疑人2882人,挽回经济损失共计3.83亿元。

记者从省公安厅经济犯罪侦查总队了解到,宜春伪造货币案已成功告破,疑犯张某峰落网,警方在其住处现场缴获打印和购买的假币2668余张,总金额43300余元。

据悉,2019年,江西警方先后开展了打击非法集资犯罪、打击串通招投标犯罪、打击涉税犯罪“百城会战”、打击假币犯罪“秋风行动”、打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动,以及打击侵犯知识产权犯罪“昆仑行动”和“猎狐2019”专项行动等等。行动中,共立案2722起,破案2117起,抓获犯罪嫌疑人2882人,涉案总价值75.52亿元,挽回经济损失共计3.83亿元。其中,全省公安机关共受理涉众型经济犯罪案件249起,立案255起,依法刑拘犯罪嫌疑人621人,涉案总金额60余亿元,受理、立案、涉案金额数较2018年下降20%以上;联合市场监督管理部门开展打击整治传销违法犯罪专项行动,累计出动警力1.8万人次,清理传销窝点2152处,教育遣返传销人员7184余人,有效遏制了涉众型经济犯罪的高发态势。

据了解,2019年7月至2020年1月,全省公安机关共立涉税犯罪案件534起,刑事拘留191人、逮捕62人、取保候审228人,移送审查起诉案件36起。

在缉捕境外在逃经济犯罪嫌疑人“猎狐”行动中,江西警方共缉捕(劝返)境外逃犯35名(包括潜逃美国18年之久的境外逃犯陈某飞、某特大非法吸收公众存款案的主要犯罪嫌疑人丁某),得到公安部通令嘉奖。

◎5宗典型经济犯罪案例

一、抚州东乡区杨某等人妨害银行卡管理案。2019年9月,江西抚州市东乡区公安局经侦大队从一条普通的异常取款情报,深挖出涉及全国十一个省市、案值达千万元的妨害信用卡管理大案,并由此成功发起全国“云端行动”,抓获嫌疑人洪某、杨某、雷某等3名嫌疑人,有效打击了全链条打击。

二、收缴2668余张假币破获伪造货币案。2019年9月12日,宜春市公安局经侦支队对伪造货币嫌疑人张某锋开展核查。2019年10月22日,宜春经侦支队会同高安经侦大队组成抓捕组,前往浙江省衢州市实行抓捕。通过当地公安机关配合,2019年10月23日8时许,专案组在农市路85号出租房内成功抓获犯罪嫌疑人张某锋,现场缴获打印和购买的假币2668余张,总金额43300余元。

三、利剑出鞘斩断虚开骗税利益链。2019年12月,在公安部经侦局的统一部署下,赣、闽、粤、皖等多地对宜春市公安局税侦支队发起的“会战二十八号”开展集中收网行动。收网行动共出动警力300余人,成功抓获涉案人员156人,对52名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,打掉犯罪团伙26个,查抄犯罪窝点31个,查扣涉案公司公章280余枚,作案电脑64台,手机127部,网银U盾260余个,税控盘60余个,扣押公司及个人银行卡370余张,账本1200余册,扣押、冻结涉案资金1.2亿余元。

四、抚州康某林虚开增值税专用发票案。2019年3月21日,抚州市公安局对资溪县某贸易有限公司虚开增值税专用发票案、进行立案侦查。后经抚州市中级人民法院审理查明,被告人康某林、陈某超涉虚开增值税专用发票罪名成立。康某林被资溪县人民法院判处有期徒刑8年,罚金30万元;被告人陈某超因犯虚开增值税专用发票罪被资溪县人民法院判处有期徒刑7年,罚金20万元。

五、南昌县“6.24”特大组织、领导传销活动案。2019年6月24日,南昌市南昌县公安局对郭某华等人组织、领导传销活动案立案侦查。立案后,南昌县公安局抽调精干警力成立“6.24”专案组,通过运用信息化手段开展数据研判,连带破获多起传销案件,并抓获传销组织头目32名。目前,该32名犯罪嫌疑人已全部起诉,其中20名犯罪嫌疑人已被判刑。

猜你还想看: