从卫星遥感影像 看江西“热”起来

来源:江西视听头条 编辑:谢淑荣 发布: 2020-05-13 09:18
近日,江西省利用卫星对南昌、九江、上饶等地,进行了遥感监测对比,影像结果显示,江西生产热度变高、生活速度加快。江西已从复工复产迈向满工满产,经济社会发展逐渐步入正轨。

近日,江西省利用卫星对南昌、九江、上饶等地,进行了遥感监测对比,影像结果显示,江西生产热度变高、生活速度加快。江西已从复工复产迈向满工满产,经济社会发展逐渐步入正轨。

1

▲记者:蔡梦思 郝士芳 涂亮 谢祥震 

 

满工满产 工业区域热力值增高 

2

 

热红外卫星影像,是利用遥感卫星可见光红外成像辐射仪拍摄的画面,颜色越红代表热异常数量越多。

3

这是两张分别拍摄于今年2月和4月底,南昌经开区的热红外卫星影像,我们可以看到颜色对比非常明显。 

4

江西省自然资源厅科技地信处处长 李瑛:“ 2月份它的颜色比较偏黄,是呈现低热的一个状态,到近期它已经颜色非常深了,变成深红色,颜色越红就代表该区域的热力值越高。”

5

工业区域热力值的增高,表明这个地区生产活动的频繁。

2月份,南昌经开区为区内近6000家企业制定了精准保障政策,3月中旬,区内所有企业实现满工满产。

6

同兴达精密光电有限公司,10条生产线3月起就进入满产状态,为了挽回疫情带来的损失,现在更是快马加鞭。

7

南昌同兴达精密光电有限公司制造中心经理 刘云:“ 我们4月份出货的话是1160万颗,比3月份同比增长12%。为应对订单的增长,我们目前三期是提前投产了6条产线。”

 

物流热 码头作业线满负荷运转

8

 

 

生产越来越热,带来的是物流的快速运转。

在九江港的卫星影像中,2月份还有几十艘货船停泊驻港,到了4月,则只剩下了几艘。

9

江西省实施应对疫情稳定外贸增长10条政策措施,对从九江港到上海的货运“天天班”,给予每个集装箱600元运费补贴,全力保障货船稳定运行。

10

现在,码头作业线已满负荷运转,船舶的停港时间大幅缩短,卫星图像上少的那几十艘货船,早已满载货物,穿梭在不同水域。 

11

 

上港集团九江港分公司副经理 郭禹:“ 我们公司4月份完成集装箱吞吐量4.85万标准箱,环比增长了4.7%,同比增长42%。”

旅游旺 生活节奏强力"复苏” 

 

12

 

除了复工复产的加速推进,生活节奏的强力“复苏”,在热红外影像上也一目了然。

13

14

 

这两张,是今年春节和五一期间三清山景区停车场的卫星画面。从少到多,反映出游客量的增长。 

15

三清山风景名胜区管委会副主任 钱庆斌:“ 5月份以来,游客日均量都达到了3000多人以上,总体上较3、4月份增长了80%。”

16

17

 

除了这3个地方之外,其它地方也在快速“回暖”。

南昌高新区、南昌港、昌北机场、滕王阁景区等一些地方,卫星遥感图像对比印证的都是生产“热”起来、流动“快”起来、消费“活”起来。

18

江西财经大学产业经济研究院副院长 何小钢:“ 随着疫情防控向好态势进一步巩固,江西全力全面推进复工复产,生产制造、消费和供给都在快速恢复中。

江西经济展现出巨大的韧性,各项经济指标都在全国前列。特别是医疗、旅游等产业潜力逐步释放,对江西经济恢复活力起到重要支撑。

猜你还想看: