【暖新闻·江西2020】南昌高新区居民叶青荣获南昌市年度“三风”榜样人物称号

来源:南昌高新区 编辑:谢淑荣 发布: 2020-05-13 08:38
叶阿姨不仅精心照顾婆婆、丈夫,而且与左邻右舍都友好相处,谁家有事,只要是力所能及,她都会尽量帮忙,她是社区最早的志愿者之一。曾多次获得奖励,虽然叶阿姨退休了,但她的同事只要提到她无不对她赞不绝口。

情聚“三风”,温暖洪城。5月8日晚,南昌市2019年度“兴家风、淳民风、正社风”榜样人物发布会在南昌广播电视台演播大厅举行,艾溪湖管理处孺子社区居民叶青荣获南昌市2019年度“兴家风淳民风正社风”榜样人物荣誉称号!

叶青,女,汉族,现年65岁,是保利东湾国际小区的一名普通家庭妇女,她上有年迈的婆婆,下有儿子、孙子,一家人和和满满,开开心心。多年来,叶阿姨用自己的爱心操持着整个家庭,她通情达理、持家有道、尊敬长辈、团结邻里,家庭和睦的事迹广为邻里所称道,她用勤劳、善良、纯朴,用她全身心的爱让这个家庭始终保持着一种祥和的气氛。为老人提供了一个舒适安逸的生活环境,为孩子营造了一个宽松、和谐的生活氛围。她在邻居眼中是一位随和的好邻里,在丈夫面前是一位体贴的好妻子,在婆婆眼中更是一位体贴孝顺的好媳妇,在她的孩子面前是一位慈爱的好妈妈。

互敬、互助、互爱,家庭和睦

叶阿姨与丈夫结婚几十年来,一直和婆婆关系很好,人们常说:婆媳关系不好处,就像锅和勺,没有不叮叮当当响的。但叶阿姨觉得,这个事是两好才能搁一好,只要真心实意待婆婆,像亲闺女一样,就没有处不好的婆婆,儿媳学会了婆婆勤俭持家、勤劳致富的优良作风,“娶个儿媳,就是我多了个闺女”这是婆婆对人们说起儿媳时的自豪。婆婆经常生病,需要照顾,她认为婆婆年纪大了不容易,人都有老的时候,照顾好老人使其安享晚年是自己义不容辞的责任,因此,她尽全力照顾好老人。每天,她除了安排好丈夫和孩子的生活外,还要妥善安排好老人的起居饮食。平时,婆婆提出的要求她都尽力给予满足。老人年事已高,经常生病,药不离身,倒水送饭端屎端尿她从来毫无怨言。逢年过节她总不忘给老人买点礼物,天冷了,她每天早早为老人开好暖气,让老人从心里觉得暖烘烘的。提起叶青阿姨,老人感动的说:这孩子比亲闺女还亲。在家庭生活中,叶阿姨对婆婆的照顾可谓体贴入微,街坊邻居提起他们家的婆媳关系,总是赞不绝口,她总笑着说:“谁家没有老人?谁没有老的时候?我只不过是在尽自己的义务,为孩子做榜样。”儿女们的善解人意让婆婆也没有了担心,孩子们也在这样和睦的氛围中懂得了做人的道理。

照顾丈夫,几十年如一日

此外,叶阿姨还是一位无微不至照顾瘫痪丈夫的贤妻良母。人们常说“患难见真情”,二十年前,叶青的丈夫突然中风,失去了知觉,经大夫检查得了脑血栓,从此瘫痪在床,叶青的丈夫半身瘫痪,连翻身都难,洗澡、如厕都需要专人照顾,再加上丈夫1米8的大高个,照顾起来相当吃力,但叶阿姨并没有因此而离开她的丈夫,反而无怨无悔十几年如一日地照顾着丈夫。叶阿姨每天不厌其烦、耐心地帮丈夫擦洗、按摩、翻身,还经常用轮椅推着丈夫到外面晒晒太阳,看看热闹,呼吸新鲜空气。

关心邻里,为社区建设默默奉献

叶阿姨不仅精心照顾婆婆、丈夫,而且与左邻右舍都友好相处,谁家有事,只要是力所能及,她都会尽量帮忙,她是社区最早的志愿者之一。她说:“我虽然退休了,但身体还行,我自己家里有需要照顾的病人,我也深知社会上有更多需要帮助的人,他们也许比我更困难,我也想奉献一点我的爱心,让他们也能感受到这个社会的温暖,让爱心一步一步传递下去。”每一次社区的志愿者活动,叶阿姨都准时来社区报到,风雨无阻,每天早上在小区都能看到叶青阿姨拿着喇叭在社区巡逻的身影;碰到社区卫生环境整治时,叶阿姨都会拿上扫帚帮助社区打扫小区卫生。除了照顾丈夫外,她一有空就到孤寡老人家中探望,嘘寒问暖,有时候看到孤寡老人生活实在困难,她会毫不犹豫的塞给老人一些钱,让他们改善生活;每当过马路遇到年龄大的老人,她都会搀扶老人过马路,有时候买菜碰到老人钱不够,她都自告奋勇的替他们垫上。叶阿姨常说:“人退休了可思想不能退休,年轻的时候忙工作没有时间,现在退下来总觉得少了点什么,我想继续发挥我的余热,给别人一点帮助。”

爱岗敬业,兢兢业业工作

叶阿姨退休前是一名国家优秀教师,在几十年的工作中兢兢业业,认真做好工作中的每一件事情。曾多次获得奖励,虽然叶阿姨退休了,但她的同事只要提到她无不对她赞不绝口。

叶阿姨的事迹在孺子社区里传为佳话,但是叶阿姨本人却说,我做的这些都是我们作为儿女们的责任、作为父母的义务。居民们提起叶阿姨都竖起大拇指说:“叶阿姨是当之无愧的孝老爱亲的好模范!”叶阿姨只是一个普普通通的社区居民,虽然没有做什么惊天动地的大事,但她情真意切、孝老爱亲的点点滴滴却真真切切的打动着我们。她,是我们学习的榜样!希望我们每一个人都能像叶青阿姨那样,坚守对家人的责任和义务,懂得感恩,懂得报答,学会用真心待人,以挚情爱人,并且在一天天一月月一年年平凡而又平淡的生活中去传承孝老爱亲的美德,让孝老爱亲的明灯,照亮更多的家庭,温暖更多的人心。

猜你还想看: