金力永磁:稀土材料龙头迎“盛宴” 加速3C布局

来源:中国稀金谷大数据 编辑:李晓晓 发布: 2020-04-29 15:04
我国稀土永磁产业翘楚、高性能钕铁硼永磁材料龙头金力永磁3月24日公布2019年年报,报告期内,公司销售毛利率21.57%,继续保持业内领先,营收近16.97亿元,同比增长31.61%。

我国稀土永磁产业翘楚、高性能钕铁硼永磁材料龙头金力永磁3月24日公布2019年年报,报告期内,公司销售毛利率21.57%,继续保持业内领先,营收近16.97亿元,同比增长31.61%;扣非后归母净利润近1.47亿元,同比大增38.79%;资产收益率(扣除/摊薄)达11.04 。公司拟向全体股东每10股派1.10元现金红利(含税),现金红利合计约4547.67万元(含税)。金力永磁当日还公布了2020年一季报预告,预计报告期内扣非后归母净利润为2899.51万元至3294.89万元,同比增长10%-25%。

钕铁硼材料领域获重大突破  风电业务收入超120%

根据美国地质调查局(USGS)公布的数据,2018年我国稀土储量为4400万吨,占全球储量39%;全球稀土产量约17万吨,我国产量占比逾70%。经过全球产业转移,伴随着稀土成本和技术方面的绝对优势日益巩固,我国已成为全球钕铁硼永磁材料的重要生产基地和消费市场。

钕铁硼磁材产业链上游主要是稀土矿开采、分离及冶炼,中游是钕铁硼的精深加工企业,下游是消费电子和基础工业等传统应用领域。高性能钕铁硼永磁材料主要应用于新能源和节能环保领域如风力发电、新能源汽车及汽车零部件、节能变频空调、节能电梯、机器人及智能制造等,以及传统的消费电子领域。按照制造工艺的不同,钕铁硼磁材可分为烧结、粘结和热压3类。其中烧结钕铁硼是目前产量最高、应用最广泛的稀土永磁材料,占比约超过90%。而我国稀土行业内产能仍有待整合。据统计,我国现有稀土永磁生产企业150家左右,行业内产能在40万吨左右。2018年国内烧结钕铁硼产量为15.5万吨,其中年产量在3000吨以上的12家企业占有40%的市场份额。海外企业经过整合和调整,目前较大的烧结钕铁硼生产企业仅存4家,如知名企业如信越化学、日立金属和TDK等。2019年末,经过产能整合后的金力永磁已具备10000吨烧结钕铁硼毛坯产能,与2017年的6000吨和2018年的7000吨相比,实现大幅增长。这是公司巩固业内毛利率优势的关键。

此外,风力发电、新能源和节能环保、消费类电子等行业在可预期的未来都将保持快速增长的趋势,特别是新能源汽车行业,过去3年均保持了50%以上的增幅。这些因素均为我国高性能钕铁硼永磁材料行业提供了广阔的市场空间。根据2018年的各产业综合数据,传统汽车领域占全球高性能钕铁硼的需求接近40%,新能源车占比接近12%;另外,风电占比10%、消费电子、变频空调占比约9%、节能电器占比为8.4%。金力永磁自2008年8月成立以来已顺利实现全产业链覆盖,主营业务领域优势显著,成为全球领先的风电应用领域磁钢供应商,以及国内新能源汽车、节能变频空调领域的领先供应企业。

2019年是我国风电产业重要的一年,全国的风电新增并网装机达到25.7GW,累计装机达到 210GW,其中陆上风电累计装机 204GW、海上风电累计装机 5.93GW,基本提前实现了十三五规划(陆上210GW ,海上5GW )。受益于政策推动,作为全球领先的风电应用领域磁钢供应商,金力永磁2019年核心业务上持续发力,进一步增厚产业链延伸的附加值,风电相关业务表现最为突出。公告显示,受益于国内风电行业需求增长以及公司海外风电业务的增长,金力永磁在风电领域迎来业绩爆发,营收达到8.55亿元,较上年同期大幅增长121.40%。

此外,金力永磁在节能变频空调领域销量表现良好。公司是美的、上海海立、三菱、格力等知名品牌的磁钢供应商,2018年实现磁钢销售收入3.71亿元;2019年公司在节能变频空调领域收入4.22亿元,较上年同期增长13.74%。同时公司也得到节能变频空调领域战略客户的充分肯定,分别荣获美的集团机电事业部2019年度“技术创新奖”及“年度优秀供应商”称号、三菱电机压缩机有限公司2019年度“质量表彰奖”、 上海海立电器有限公司2019年度“最佳诚信贡献奖”。

金力永磁能够在毛利率与核心业务端保持优势,与公司长期以来的研发投入密不可分。公司2016、2017年的研发与营收之比为5.76%和7.48%,居于业内前列;2018年行业研发投入整体下滑,2019年该支出回升。金力永磁报告期内研发投入逾6400万元,同比增涨转正,幅度达15.54%,研发项目涵盖材料工程、工艺优化、机器人及自动化应用、表面处理、可回收技术等领域。公司积极配合客户新品研发和产品迭代升级,全年研究开发新样品1000余种,N56、54SH、54UH、45AH等超高牌号、45SH无重稀土产品等研发成果获得了多家战略客户的好评,并荣获“2019年赣州市市长质量奖”。专利方面,2019年度,金力永磁新增专利7项,目前累计已拥有30项专利,包括在美国、欧盟及日本专利授权各一项。三费方面,金力永磁表现良好,报告期内,公司财务费用占营收之比降至2.16%;管理费用占营收之比为7.02%,销售费用占营收之比为1.50%,在业内保持明显优势。

风电盛宴势必延续新能源汽  3C业务布局加速

《国家能源局关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》于近日出炉,产业总补贴额15亿元。根据相关政策,风电核准项目两年内必须开工,2021年以后风电火电同价上网。在此背景下,近两年风电运营商在手项目饱满,2019年和2020年行业抢装是确定的趋势,2019-2020年有望掀起新一轮抢装潮。根据Bloomberg新能源数据,截至2019年三季度末,我国已核准的风电项目储备总计117GW,存量项目大部分将在2020年底前完成。2019年中国新增吊装容量达28.9GW,相较于2018年增长37%,保持快速增长。其中,公司核心客户金风科技2019年新增吊装容量高达8.01GW,蝉联榜首。得益于同金风科技的产业关系与合作历史,以及自身的技术优势,金力永磁仍有望在后期分享风电产业发展盛宴。据金力永磁管理层相关负责人介绍,公司目前复工率已达到100%,一季报财务预告显示公司主营业务逆市表现良好。从今年1、2月的风电总体装机情况看,受疫情影响,行业一季度的装机量有所下滑,不过由于1、2月为传统的装机淡季,因此短期的供应下滑对全年装机量的影响弱化,随着二季度产业复工进一步好转,主流机构与业内人士普遍预计2020年装机量仍有望实现高增长。

新能源汽车属于未来大势所趋。国内新能源补贴退坡,导致2019年上半年国内销量增速放缓;根据工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》征求意见稿,到 2025年,我国新能源汽车新车销量占比将达到 25%左右。反观海外的禁售燃油车时间表已陆续推出,荷兰、德国、英国分别计划于2025年、2030年、2040年禁售内燃机汽车;美国8个州签署谅解备忘录,计划于2025年销售330万ZEV;福特将于2025年将燃油车比例降至10-25%。据中泰证券研究所预计,2019年至2023年全球新能源乘用车销量年复合增长率为33%,2023年新能源乘用车销量将达到787万台,相应的全球新能源汽车驱动电机钕铁硼市场容量约为27亿元。在该领域,金力永磁的业务布局已成功延伸至海外,克服了局限于国内的瓶颈,进入全球新能源汽车行业多个龙头公司的供应链,为该领域市场深化拓展夯实基础,公司与博世集团保持多年友好合作的同时,公司成为联合汽车电子为大众集团MEB纯电动平台项目配套的稀土永磁材料供应商,以及美国通用汽车公司BEV3全球电动车平台的稀土永磁材料的定点供应商。金力永磁已为新能源汽车业务做好准备。

5G时代已来,拓展3C产业发展空间。根据IDC预测,预计2020年全球智能手机出货量将止跌转升,同比增长1.6%;到2023年,预计全球智能手机出货量达到14.85亿部,而5G手机出货量将会占据全球总出货量的26%。可穿戴设备的迅速发展将为为个人用户提供工作、生活、娱乐上的5G应用。根据Gartner发布的研究报告显示,预计2022年将达到4.53亿台。3C智能终端产品的兴起加快了消费电子行业产品更新换代的速度,对3C领域磁材及磁组件产生了巨大的需求。金力永磁在深化核心业务领域的同时,不断丰富多元化布局,培育新的业绩增长点。公司正加速推进宁波3C领域磁材产品加工基地项目落地,从而培育和开拓公司3C领域业务,提升公司在3C领域磁性材料的市场竞争力,保障该领域客户的产品供应能力。目前,该基地已完成工商注册,注册资本达1.2亿元。

猜你还想看:

金力永磁:一季度实现净利3576.29万元 同比增长35.68%

在疫情影响下,金力永磁一季度仍实现营业收入增长,主要受益于风电订单稳定,节能变频空调、新能源汽车等领域销售收入较上年同期大幅增长所致。