江西发布首届“依法维护妇女儿童权益十大案例” 共法律援助妇女儿童1.4万多人

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:陈大圣 发布: 2020-04-29 12:21
4月29日,江西发布首届“依法维护妇女儿童权益十大案例”。2019年,江西共法律援助妇女儿童1.4万多人,为妇女儿童挽回损失或取得利益1.5亿多元。

江西网络广播电视台讯(记者 朱烨)4月29日,江西发布首届“依法维护妇女儿童权益十大案例”。2019年,江西共法律援助妇女儿童1.4万多人,为妇女儿童挽回损失或取得利益1.5亿多元。

江西省首届“依法维护妇女儿童权益十大案例”新闻发布会现场

江西省首届“依法维护妇女儿童权益十大案例”新闻发布会现场

2019年9月,江西省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅和省妇联联合启动江西首届“依法维护妇女儿童权益十大案例”征集评选工作,各主办单位进行了广泛宣传和征集,共征集到142个案例。

此次发布的十大案例涉及老年人家庭权益、妇女婚姻家庭权益、妇女劳动权益、反家庭暴力、未成年人人身权益等妇女儿童维权重点热点问题。

此外,在发布会上,江西省妇联党组书记、主席王庆介绍:“江西省1598个公安派出所均设立了妇女儿童维权工作站,并把依法维护妇女儿童权益工作纳入派出所等级评定内容。”

“江西省司法行政机关一直把妇女儿童作为法律援助的重点服务对象,让法律援助惠及更多的妇女儿童。”江西省司法厅党组成员、副厅长江涛表示。

据统计,2019年,江西省各级法律援助机构、工作站点共接待涉妇女儿童各类咨询7万多人次;办理法律援助案件1.3万余件(其中刑事案件5131件),受援妇女儿童1.4万多人,为妇女儿童挽回损失或取得利益1.5亿多元,有效地维护了她们的合法权益。

 

江西省首届“依法维护妇女儿童权益十大案例”

检察支持起诉 倡导孝老爱亲

——胡某某、万某某与胡二某赡养纠纷支持起诉案

胡某某、万某某夫妻二人均为高龄且身体不好无法自理,次子胡二某拒绝承担对老人的护理义务。检察机关支持起诉,法院受理该案并免除诉讼费用。法院、检察院、镇司法所、村委会有关人员多次做调解工作,最终促成双方达成调解。经后续走访慰问了解,胡二某不仅全面履行了民事调解书,还主动孝敬老人。

残疾女教师梦受阻 法律援助有效维权

——柳某劳动争议行政诉讼案

柳某,女,下肢体残疾,毕业于师范大学后,2016年7月经体检合格后取得高级中学教学教师资格证书。2018年柳某报名参加中、小学特岗教师初中语文岗位的招聘考试,柳某提供的学历条件、教师资格条件以及年龄条件都符合招聘要求,资格审查合格。通过笔试、面试,柳某以总成绩第19名列入预录取名单。某县教育局对预录取名单进行公示后,按照规定组织预录人员体检、政审。对未来满怀憧憬的柳某却被该县教育局以体检不合格为由拒绝录取。市法律援助中心受理了柳某的法律援助申请,最终法院判决县教育局行政行为违法,有效地维护了柳某的合法权益。

养女遭养父家暴,联动维权护女童

——熊某家暴养女案

2010年7月,熊某及妻子何某收养了孔某之女孔小某,改名为婷婷(化名)并办理了收养登记。后何某因夫妻矛盾离家出走,熊某经常因琐事殴打婷婷。2019年3月,婷婷学校的老师发现她疑似遭受家暴并向派出所报案。当地市妇联了解后,立刻与学校、街办、社区、派出所等联动干预。派出所对熊某发出家庭暴力告诫书。市妇联设法联系到婷婷的生父孔某,获悉其有要回抚养权的意愿后,为其提供法律援助。案件审理过程中,区法院下达人身安全保护令,街办、学校协助执行。经两级法院审理,解除熊某、何某与婷婷的收养关系,孔某补偿熊某、何某收养婷婷期间的生活费、教育费8万余元。

猜你还想看: