重磅!江西实习律师可先上岗再考证

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-04-28 20:55
接受实习的律师事务所应与申请律师执业实习的人员签订实习协议,加强对实习人员的业务指导,并为实习人员提供必要的工作条件和一定的生活保障。

1 司法部监制《律师执业证》式样

司法部监制律师执业证书式样

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)记者4月28日从江西省司法厅获悉,对于尚未取得法律职业资格证书的高校毕业生,凡符合有关条件的,可先上岗实习,再考取法律职业资格证书。

近日,江西省司法厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响实施申请律师执业实习的人员 “先上岗、再考证”阶段性措施的通知》,对于尚未取得法律职业资格证书的高校毕业生,凡符合有关条件的,可向江西省内接收实习的律师事务所提出实习申请,经律师事务所同意,由所属设区市律师协会审核登记,颁发《实习证》,即可在律师事务所实习。

申请实习的高校毕业生应符合司法部《国家统一法律职业资格考试实施办法》报名条件中的人员。

《通知》明确,申请律师执业实习的人员实习满一年,完成了接收实习的律师事务所安排的实务训练后,可于三年内参加江西省律师协会组织的集中培训(当年毕业的高校毕业生取得法律职业资格证书后,可在实习期间参加集中培训)并接受律师协会的实习考核,经考核合格并取得法律职业资格证书的,或者自收到考核合格通知之日起一年内取得法律职业资格证书的,可以按规定申请律师执业。

《通知》指出,申请律师执业实习的人员进行实习登记所需申报材料由江西省律师协会制定,集中培训、实务训练和实习考核等按照省律师协会规定执行。

接受实习的律师事务所应与申请律师执业实习的人员签订实习协议,加强对实习人员的业务指导,并为实习人员提供必要的工作条件和一定的生活保障。鼓励律师事务所在实习人员实习期满后,与其签订正式劳动合同,从事辅助工作。

《通知》强调,实习期满,申请律师执业实习的人员如暂未取得法律职业资格证书,其应主动将实习证交由律师事务所保管,律师事务所不得再指派实习人员以实习律师的身份办理法律事务。根据通知申请律师执业实习的人员申请律师执业的,应符合《律师法》规定的律师执业条件。

猜你还想看:

南昌紫清山飘雪节涉嫌虚假宣传 律师:需负担行政处罚和对消费者进行赔偿

  12月初,一则关于南昌市梅岭紫清山飘雪节的消息在微信朋友圈悄然传开,引得人们纷纷转发。近日,记者接到不少游客反映,梅岭紫清山根本找不到飘雪的感觉,与微信宣传效果相差甚远,太令人失望了。同时,宣传所说身份证号码带0和9者可减免门票也是假的。

2019-12-24

劳荣枝拒绝家人为其聘请律师,申请法律援助

12月11日,劳荣枝分别以口头和书面形式向公安机关提出,拒绝亲属与南昌警方接触,希望家属摆脱阴影;拒绝家人为其聘请律师,同时向政府申请法律援助。

2019-12-12

江西出台新规:两公律师不得在律所兼职

“两公律师”不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或者非诉讼法律事务。当然,办理法律援助案件除外。

2019-09-30

赣云直播预告

0000-00-00

在9个专业评定专业律师 江西在南昌试点律师专业水平评价工作

此次律师专业水平评价采取与律师执业年度考核工作相结合的方式,按专业评定专业律师。评定范围限定为刑事、婚姻家庭法、公司法、金融证券保险、建筑房地产、知识产权、劳动法、涉外法律服务、行政法等9个专业。

2019-07-17

江西:事业单位人员离岗当律师可继续在原单位参加社保

符合公职律师、公司律师条件的人员,可直接申领公职律师、公司律师工作证。

2018-09-01

江西司法行政系统2018年底前公职律师全覆盖

公职律师认为不合法不合规的事项,各级司法行政机关不得提交讨论、作出决定。

2018-09-01

江西非公企业维权服务中心今天成立 百名律师团提供服务(视频)

江西省非公有制企业维权服务中心今天在南昌成立,非公有制企业、商务协会和非公有制经济人士若遭遇不当行政行为,或需要政策法律咨询,可以向中心反映,还有“百名律师服务团”提供法律服务。

2018-05-17

江西这两个城市律师将参与城管执法

律师事务所指派专职律师常驻城市管理执法队伍,提供法律服务,协助执法。

2018-03-03