205个黑恶团伙覆灭!赣州警方发布扫黑除恶最新战果

来源:赣州公安 编辑:谢淑荣 发布: 2020-04-21 08:28
扫黑除恶专项斗争以来特别是今年以来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅坚强领导下,紧紧围绕“长效常治”工作目标,因时制宜谋划好疫情防控背景下扫黑除恶制胜之策,切实以落实“一十百千万”行动为工作抓手,深入开展“六清”行动,借力借势中央和省委督导“回头看”……

新冠肺炎疫情爆发后

市公安局党委一手抓疫情防控

一手抓平安稳定

始终做到疫情防控不放松

扫黑除恶再加速

截至目前

全市共打掉涉黑涉恶团伙205个

破获刑事案件2093起

刑拘团伙成员2447名

查封冻结扣押涉案资产25.9亿余元

扫黑除恶专项斗争以来特别是今年以来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅坚强领导下,紧紧围绕“长效常治”工作目标,因时制宜谋划好疫情防控背景下扫黑除恶制胜之策,切实以落实“一十百千万”行动为工作抓手,深入开展“六清”行动,借力借势中央和省委督导“回头看”,全面检视短板弱项、压茬推进整改落实,奋力实现疫情防控阻击战和扫黑除恶专项斗争决胜战“两不误”和“双胜利”,取得了整改清单全部销号、存量线索基本清仓、重点案件全线突破、专项斗争提质增效的良好成效。

副市长、市公安局党委书记、局长邓忠平先后多次主持召开党委会,及时传达学习中央扫黑除恶督导“回头看”反馈问题清单,审议整改方案,实地调研扫黑除恶工作,全面部署推进落实问题整改工作。

全市各级公安机关坚持扫黑除恶决心不变、目标不变、责任不变、力度不变,切实将中央督导“回头看”反馈问题整改工作抓紧抓实,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

全力开展“线索清仓”行动

坚持“查全查深查透”工作原则,全面实行疑难线索会商研判、五级审核把关、查否线索提请复核等工作举措,组织精干警力对专项斗争以来收到的各类举报线索进行认真梳理,对未查结的线索实行“每日调度”,并对各地上报的线索实行“立报立审”,加快存量线索的核查消化。

截至目前,全市共办结各类举报线索5476条,线索核查率为97.9%,立刑事案件线索1533条,线索转化率为27.4%。

全力开展“逃犯清零”行动

坚持“逃犯必追,黑恶必除”工作原则,精心组织赣鄱霹雳系列行动,认真开展“云剑”行动、百日追逃行动,对每一名涉黑涉恶网上在逃人员,按照“一逃一专班”、“一人一档案”工作要求,逐人攻坚、全力缉捕。

截至目前,全市57名目标逃犯已到案50名,归案率87.7%。特别是潜逃境外的谢某华、李某华等重点关注逃犯顺利归案,有力推进了涉黑涉恶案件的侦办进程。

全力开展“案件清结”行动

为全面提升案件侦办质效,全市公安机关在依法办案的前提下,强化专案攻坚,配齐配强案件侦办力量,科学运用挂牌督办、提级侦查、异地用警、案件评查、联席会商等侦查办案策略,全面收集、固定、完善黑恶犯罪证据,确保案件侦办经得起法律和历史的检验。

2019年8月31日

“沙河帮”涉黑案一审公开宣判,首犯获刑19年6个月

2019年9月20日

由定南县公安局侦办的古某、叶某辉等28人

组织、领导、参加黑社会性质组织一案一审公开宣判

特别是在疫情期间,全市公安机关逆行上前,奋战在扫黑除恶一线,稳步推进了重大黑恶案件攻坚。截至目前,全市公安机关在侦黑恶案件2起,移送起诉203起(一审判决181起),移诉率达99%。

2019年12月13日

以王某为首的43人恶势力犯罪集团案一审公开宣判

全力开展“伞网清除”行动

坚持“两个一律”“一案三查”工作原则,全市公安机关配合纪检监察机关对专项斗争以来侦办的涉黑涉恶团伙案件进行全面回溯,实行黑恶案件“六必查”,并严格按照“双向移送、双向反馈”工作要求,对发现的问题线索,及时按照干部管理权限移交相应纪检监察机关,全力配合深挖彻查。

截至目前,全市公安机关共向纪检监察机关移送线索177条。

全力开展“黑财清底”行动

全市公安机关认真落实赣州市“打财断血”联动机制要求,用足用好绿色通道,强化“六查五证”工作措施,全市公安机关对已办案件财产清查情况进行再梳理,既查显性“黑财”又挖隐性“黑财”,进一步提高收缴“漏财”精准度和彻底度。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关依法查封、冻结、扣押涉案资产25.9亿余元,有力铲除了黑恶势力赖以滋生的经济基础。

全力开展“行业清源”行动

行业整治是2020年专项斗争的“重头戏”。市公安局立足本职,对社会治安、信息网络领域专项整治工作进行全面部署和统筹调度,逐条细化工作措施,责任到人。

3月9日,市公安局召开扫黑除恶部署会,专题研究利用信息网络实施黑恶犯罪的专项整治工作,通过宣传发动、倒查案件、梳理线索、起底警情、监所揭发等形式,广泛收集涉“互联网”黑恶犯罪线索。截至目前,全市初步筛出111条涉及信息网络领域的线索,侦办涉“互联网”黑恶案件2起。

同时,严格落实“四书一函两办”制度,认真按照“一案一整改”工作要求,加强与行业监管部门的沟通协调,全市公安机关向相关行业监管部门发出提示函207份,督促、推动行业部门履职尽责。

中央督导“回头看”以来,全市公安机关紧扣中央、省委、市委扫黑除恶工作最新文件指示精神,进一步加强组织领导、层层压实责任、创新工作方式方法,全面部署重大黑恶案件攻坚、存量线索清仓见底、缴财追逃、信息网络黑恶犯罪侦查打击、十大重点行业领域专项整治、“长治常效”机制建立等重点工作,始终把准斗争方向、保持斗争精神,坚决摒弃“过关交卷”等松懈思想,坚持决心不变、责任不减、力度不降,以更强的责任担当和斗争韧劲同黑恶势力斗争到底,坚决夺取专项斗争压倒性胜利,为赣州建设革命老区高质量发展示范区保驾护航!

猜你还想看: