江西护理队唐浪娟:队员的“主心骨” 患者的“贴心人”

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-04-20 08:27
2月4日,她肩负使命,带着一支医疗护理队,披星戴月奔赴武汉。从踏上武汉征程的那刻起,她就进入战斗状态,日夜奋战在战“疫”一线,是队员的“主心骨”,是患者的“贴心人”。

本报记者 何深宝

2月4日,她肩负使命,带着一支医疗护理队,披星戴月奔赴武汉。从踏上武汉征程的那刻起,她就进入战斗状态,日夜奋战在战“疫”一线,是队员的“主心骨”,是患者的“贴心人”。

3月19日,她带着全部队员平安归来。一个多月来,她在武昌方舱医院,和队员们一起,齐心协力护理患者,取得了患者“零死亡”和队员“零感染”的成绩,向党和人民交上了一份合格的答卷。

她就是江西省第二批援助武汉医疗护理队(以下简称江西护理队)领队、南昌大学第四附属医院副院长唐浪娟。

在这场没有硝烟的战斗中,唐浪娟以生命赴使命,秉初心显担当,不惧生死,冲锋在抗击疫情的最前沿。“我们每名队员都是英勇的白衣战士。”4月12日,记者在采访唐浪娟时,她坚定地说,“我们在方舱医院护理患者,秉承南丁格尔精神,让光亮照进每位患者的心里,不仅医治身体,还医治心灵,让他们走出阴霾,用笑容迎接新生活。”

她是我省医疗护理专家,不仅有35年的医疗工作经验,而且还有丰富的医院管理经验。新冠肺炎疫情发生后,她时刻关注疫情变化,主动请缨,带领100名护理队员驰援武汉。在路上,她把队员分成3个护理小组,每个护理小组由一名护理经验丰富的护士长担任组长,并建立护理小组微信工作群。到达武汉的当天,唐浪娟便马不停蹄地和队员们忙开了,一起讨论护理队的防护重点和工作制度。第二天0时40分,她赶到湖北省卫健委开会。根据工作安排,江西护理队队员要在当日18时进入武昌方舱医院,负责护理C区的患者。开完会已是3时30分,她冒着寒风细雨,一边走,一边思考,如何选择首批进入方舱医院工作的25名队员。

南昌大学第四附属医院消化内科护士徐丹,有ICU工作的经验,是首批进方舱医院工作的队员之一。进方舱医院工作之前,唐浪娟陪她练习穿脱防护服,一遍又一遍,直到过关。之后,唐浪娟目送她步入方舱医院,给了她很大的信心。“她像妈妈一样鼓励我、帮助我。只要她在,我就有了‘主心骨’,一点也不害怕。”徐丹回忆第一次进入方舱医院工作时的情景,笑着告诉记者。唐浪娟则说:“我带着她们来到武汉,一定要一个不少地带着大家平安回家。”

“在护理工作中,患者跌倒是大忌。”唐浪娟反复提示队员。她和队员在患者容易跌倒的区域,贴上醒目的“防跌倒”标示牌,并安排队员及时清理卫生间和开水房的水渍。同时,要求队员搀扶老年患者往返卫生间,保障患者安全。

方舱医院部分患者出现恐惧、甚至悲伤的情绪。她及时进行心理辅导,并教习、指导他们掌握调整好心情的方法。另外,她还为方舱医院14名患者过集体生日,为女患者庆祝“三八妇女节”,让他们感受到家的温暖。她教患者们唱红歌、练习宣肺操和八段锦,既活跃了气氛、锻炼了身体,又消除了大家的不安心理。

年近六旬的王女士,2月5日住进武昌方舱医院。起初,她夜不能寐,食不知味,有时还迁怒于队员。为此,唐浪娟来到王女士身边,耐心倾听她的心声。“你的感受,我都能理解。你的病,我们能治好,不用怕。”唐浪娟拉着她的手说。几天后,王女士的状态明显好转。当王女士经过精心治疗痊愈出院时,已与队员们建立了深厚的感情。

“一群人一条心,再苦再累也愿意。在一起不容易,点亮生命不放弃!”唐浪娟和100名队员一起,并肩战斗在武昌方舱医院,直到3月10日休舱,圆满完成任务,展现了江西医护人员的精神风貌和大爱情怀,弘扬了南丁格尔精神。

记者手记▶▶▶

南丁格尔说过这样一句话,护士必须要有一颗同情的心和一双愿意工作的手。唐浪娟将此牢记于心,并在这次抗击疫情的战斗中,带领队员们肩并肩,以勇敢、责任和技术同病魔斗争,用爱心、耐心和细心护理每一个患者,践行着朴实而可贵的职业精神。

作为领队,她始终以患者为中心,创新工作方式,使方舱医院护理工作井然有序,不仅提高了护理质量,更加温暖了患者的心,生动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的高尚情怀。

猜你还想看: