习近平强调的这个“安全”,当下意义更加凸显

来源:新华网 编辑:李晓晓 发布: 2020-04-15 17:27
习近平还特别注重调动主产区和农民“两个积极性”,他指出,优化技术措施,落实扶持政策,保护农民种粮积极性,着力提高粮食生产效益,努力实现粮食主产区粮食生产发展和经济实力增强有机统一、农民生产粮食和增加收入齐头并进。

【学习进行时】受新冠肺炎疫情影响,粮食问题近期引起海内外关注。当前形势下,习近平总书记反复强调的粮食安全意义更加凸显。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

受新冠肺炎疫情影响,粮食问题近期引起海内外关注。联合国粮食及农业组织发出警示,疫情的扩散致使劳动力短缺和供应链中断,可能影响一些国家和地区的粮食安全。

4月8日召开的中央政治局常委会会议强调,我国农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力保证粮食和重要农产品供给。会议还要求,抓好春季农业生产,加强粮食市场价格监测和监管,保障市场供应和价格基本稳定。

“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”当前,习近平总书记反复强调的粮食安全问题,意义更加凸显。

我国有十几亿人要吃饭,悠悠万事,吃饭为大。历史经验告诉我们,一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。

越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。在抗击新冠肺炎疫情期间,习近平对粮食安全问题频频作出指示,“要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收”“要加大粮食生产政策支持力度,保障种粮基本收益,保持粮食播种面积和产量稳定”“即使是疫情最重的湖北和疫情较重的省份,也要根据实际情况组织农民开展农业生产”……保障粮食安全是一个永恒的主题,任何时候都不能放松。

4月4日,国务院联防联控机制新闻发布会显示,这些年我们国家粮食连年丰收,已连续五年稳定在1.3万亿斤以上,去年粮食产量是13277亿斤,创历史新高,小麦多年供求平衡有余,稻谷供大于求,口粮绝对安全有保障。截至4月3日,全国春播粮食1亿亩,进度过了一成,明显快于去年同期。

手中有粮,心中不慌。新冠肺炎疫情对各国粮食安全的冲击,恰恰验证了我国将饭碗牢牢端在自己手里,为应对各种风险和挑战争取了主动。

一餐一饭,关乎国家安危、人民幸福。一把麦子一碗米,在习近平心中的分量从来都是沉甸甸的。粮食生产始终是习近平高度关注的大事。

2018年9月,习近平来到黑龙江农垦建三江管理局考察调研。在北大荒精准农业农机中心一楼大厅,当地出产的米油豆奶等各类农产品琳琅满目,他双手捧起一碗大米,意味深长地说道:“中国粮食!中国饭碗!”

“中国粮食”如何养活众多人口,“中国饭碗”如何端得稳、端得好,习近平从方方面面提出要求。

“要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。”耕地是粮食生产的命根子,坚守耕地红线就是守住老百姓的口粮底线,习近平对耕地保护特别重视。

要落实藏粮于地、藏粮于技战略,给农业插上“科技翅膀”。习近平强调,要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。

习近平还特别注重调动主产区和农民“两个积极性”,他指出,优化技术措施,落实扶持政策,保护农民种粮积极性,着力提高粮食生产效益,努力实现粮食主产区粮食生产发展和经济实力增强有机统一、农民生产粮食和增加收入齐头并进。

……

时时惦念,层层部署,习近平常抓不懈,使粮食之基更牢靠、发展之基更深厚、社会之基更稳定。

猜你还想看:

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》

国际社会普遍认为,中国在全面有力防控疫情的同时,积极主动同世卫组织和国际社会开展合作和信息交流,迅速分享部分毒株全基因组序列,研制成功快速检测试剂盒,不仅是在对中国人民生命安全和身体健康负责,也是在为世界公共卫生事业作贡献。

团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器

2020年3月26日,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。

第一报道|携手抗疫,3国领导人向习主席表达谢意

据新华社4月14日报道,习近平主席当晚分别同塞尔维亚总统武契奇、吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、芬兰总统尼尼斯托通电话。

习近平谈总体国家安全:把生物安全纳入国家安全体系

——2014年4月15日,习近平在中央国家安全委员会第一次会议上发表重要讲话 8、以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,走出一条中国特色国家安全道路 当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须...

【H5特别策划】你我共参与,筑牢“防火墙”

关于公共卫生安全知识,你了解多少?快参与答题,测试你的防范意识和抵御风险能力吧!

“法”之为道,习近平指导全民依法战“疫”

“法”之为道,习近平指导全民依法战“疫”

【央视快评】全面推进复工复产要守住安全生产底线

近日,习近平总书记就安全生产作出重要指示强调,当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。

联播+丨习近平多封贺电传递中国情意

两国关系历经70年,已日臻成熟,这是印尼和中国取得的显著战略性成果。战“疫”以来,习近平多次通过贺电的方式与各国元首和国际组织保持国际交往,至今,已向印度尼西亚、印度、纳米比亚等多国元首和国际组织致过多封贺电。央视网《联播+》为您梳理,与您一同感受习近平贺电中的中国情意。

习近平同印度尼西亚总统佐科就中印尼建交70周年互致贺电

国家主席习近平4月13日同印度尼西亚总统佐科互致贺电,庆祝中印尼建交70周年。