惩治黑恶势力犯罪 江西检察机关12条措施促进法治乡村建设

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平,刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2020-04-14 13:03
“农村地区外出务工人员的薪酬支付情况如何,将影响到脱贫攻坚成果能否得到巩固。”江西省人民检察院法律政策研究部主任张乐告诉记者,各地检察机关将积极参与根治拖欠农民工工资专项工作,依法惩治拒不支付劳动报酬犯罪。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 刘起福)依法惩治农村黑恶势力犯罪、惩治扶贫领域职务犯罪、加大对农民工等特殊困难群体合法权益的司法保护……

4月14日上午,江西省检察院举办“服务脱贫攻坚、推进法治乡村建设”主题新闻发布会。记者陶望平 摄

4月14日上午,江西省检察院举办“服务脱贫攻坚、推进法治乡村建设”主题新闻发布会。记者陶望平 摄

日前,江西省人民检察院制定《关于服务保障脱贫攻坚、促进法治乡村建设的若干措施》,出台了12条措施,立足检察机关的法律监督职能,为服务脱贫攻坚、促进法治乡村建设提供司法保障。

《若干措施》提出,严厉打击把持基层政权、破坏换届选举、垄断农村市场、侵吞集体资产等横行乡里、称霸一方的涉黑涉恶犯罪,深挖背后的“保护伞”,结合办案提出加强农村贫困地区基层组织建设的检察建议,保护好脱贫攻坚成果。

同时,严厉打击虚报冒领、套取侵吞、截留私分、挤占挪用扶贫惠农资金等犯罪,以及发生在群众身边、侵害群众利益的“蝇贪”“蚁贪”等微腐败犯罪。

“农村地区外出务工人员的薪酬支付情况如何,将影响到脱贫攻坚成果能否得到巩固。”江西省人民检察院法律政策研究部主任张乐告诉记者,各地检察机关将积极参与根治拖欠农民工工资专项工作,依法惩治拒不支付劳动报酬犯罪。

此外,江西各地检察机关还将进一步加强与扶贫部门的信息对接,掌握建档立卡贫困户基本情况,主动发现需要求助的贫困当事人,做好检察环节的司法救助工作。

据介绍,下一步,全省各级检察院将由检察长挂帅,带头办理涉及脱贫攻坚、乡村治理领域重大复杂案件。

猜你还想看:

江西落实减税贴息政策 疫情防控和脱贫攻坚“两不误”

为推动疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”,对受疫情影响较大的龙头企业、专业合作社等扶贫经营主体,江西省财政厅主动落实税收减免、贷款贴息等相关政策,帮助其渡过难关。

2020-03-06

脐橙种植户邓大庆:“这脐橙可是我脱贫致富的黄金果!”

“现在的生活,真是比脐橙还甜呢!”邓大庆说,这几年,我们的脐橙40%通过电商销往全国各地,还搭上中欧班列,走向了国际市场。

2019-11-21

电力扶贫上高山 磻溪村百人脱贫有道

要脱贫,就要找准出路,磻溪村山地资源较多,茶园面积较大。“没有稻田,全是山。” 扶贫工作组实地走访调研,定下了建设高山有机帮扶茶园的产业帮扶策略。

2019-10-14

江西举行脱贫攻坚成就摄影展

  13日上午,江西省脱贫攻坚成就“精彩瞬间”优秀摄影(微视频)作品展在南昌举办,百幅优秀摄影(微视频)作品围绕脱贫攻坚主题,以不同的角度展现我省脱贫攻坚成就精彩瞬间。

2019-10-13

江西5年近300万人实现脱贫 贫困发生率降至1.38%

  9月30日,江西召开“壮丽70年·奋斗新时代”脱贫攻坚成就专题发布会。记者从会上获悉,我省“十三五”期间,300万人实现脱贫摘帽,贫困发生率由9.21%降至1.38%。

2019-09-30

赣云直播预告

0000-00-00

【新中国从这里走来】 廖奶奶咸鸭蛋变身脱贫致富“金蛋”

“现在每天在网络上咸鸭蛋的销量都超过两千枚。”张杨告诉江西网络台记者,截至今年7月份,廖奶奶咸鸭蛋销售额已达到170万元,廖奶奶咸鸭蛋已成了带领当地村民脱贫致富的“金蛋”。

2019-09-19

江西社会组织扶贫项目线上筹款 助力革命老区脱贫攻坚

  记者获悉,江西全省社会组织70个扶贫项目将在轻松筹·轻松公益上开展为期4个月的线上筹款,助力革命老区脱贫攻坚。

2019-09-11