战“疫”主题征文|爱岗顾家,携手战“疫”

来源:江西省教育厅 编辑:程皓然 发布: 2020-04-09 20:46
2020年1月20日,新冠肺炎被确定有人传人的危险,全国拉响防疫抗疫的警报。我心急如焚,想为国家献出自己的力量——当一名志愿者,做力所能及的事。于是我填表交申请,焦急等待资格审查和通知。结果我不符合党员这一硬性要求,不能成为志愿者,加入战“疫”一线。

“众志成城,没有我们过不去的坎。我向各位白衣天使拜年,我们在过年,而你们却在帮我们过关!”

这话出自2020年央视春晚的疫情防控节目《爱是桥梁》,他们的声音温暖坚定,我们在电视机前听此更是感动不已,隔离病毒,但绝不隔离爱!只要大家心连心,爱岗顾家,携手战“疫”,我们定会在春天相逢!

2020年1月20日,新冠肺炎被确定有人传人的危险,全国拉响防疫抗疫的警报。我心急如焚,想为国家献出自己的力量——当一名志愿者,做力所能及的事。于是我填表交申请,焦急等待资格审查和通知。结果我不符合党员这一硬性要求,不能成为志愿者,加入战“疫”一线。

在龙南,那几天黄昏来去匆匆,在落下的夜幕前步步退后,月亮和星星冷清孤独地照亮空落落的广场和空无人影的街道,一切不复往年热闹的年味儿。

一晃到了大年初三,在我一边看着新闻一边为申请志愿者落选的事愁眉苦脸时,妈妈蔬菜店的老主顾们又打电话来催了:“老唐啊,到底啥时候开业啊!”妈妈无奈又好笑:“疫情影响,今年推迟开业,抱歉哈。”电话那边的阿姨听此又气又急“那可不行!现在疫情这么严重,你不开业,我们可就断粮啦!老唐你要为大家想想啊!”挂了电话,妈妈沉着脸把手机里这几天顾客们发来的新年问候和订菜信息来回翻了又翻,然后第二天凌晨我半梦半醒间,听见了她换鞋锁门的声响,后来我知道:妈妈的蔬菜店,大年初四那天开业了。

在那些顾客们眼里,他们的岁数越来越大,口味越来越固定,习惯的东西也越来越多;对他们来说,妈妈用菜篮子给他们续上口粮带来的安全感,和不被新冠肺炎感染一样重要。这是他们给妈妈的信任,也是妈妈对他们的责任。想到这里,没能入选志愿者的遗憾慢慢得到化解,我帮助妈妈坚守岗位,扛起人民的菜篮子工程,帮大家伙过好日子,何尝不是为疫情做出了我的贡献?

既然决定开张,口罩和手套的防护必不可少,我们还在门口张贴了“戴口罩入店”的字样,早晚给店铺消毒,尽力营造卫生的营业环境。起初顾客们一次性买的菜很多,选菜时口中的担忧和恐惧也很多。他们的胸腔悬着一颗心,担心患者不能痊愈、医护人员的人身安全没有保障;悬着的心口又埋着一块冰,害怕自己在一呼一吸之间就成为病毒的青睐者给国家添了麻烦。

但随着国家强有力的措施和前线各行各业的共同努力,疫情日渐稳定起来。自从形成了“居家隔离就是帮助国家”的观念,人们愈加珍惜这个把亲人紧密联系在一起的机会,把做饭当成他们大显身手,增进感情的最佳媒介,每天早上和傍晚,变成店里生意最忙的时候。走进店的男女老少们面带口罩,防护得当,把买菜当成有仪式感的一件大事,新上市的莴笋一定要买着尝口鲜,称一把芹菜少不了加上一扎大蒜,我妈妈这一方小小的蔬菜店,有这家妈妈偏爱的茄子,有那家儿子中意的南瓜,还有某家孙子欢喜的萝卜……他们在店里满上菜篮子,提回家过好小日子;饭后茶余通过各种新闻报道对祖国灌足安全感,对战“疫”充满自信心。

店里清闲时,我会坐在小板凳上,看着路口的拦路架,再看看旁边的执勤人员,他们兢兢业业的登记出入信息,踏踏实实的守满每一个执勤时段,细心体贴的为每个出入人员测量体温。哪怕不是太阳晴好的日子,他们穿着防护服,带着口罩的背影也总是看上去暖暖的,闪着光。但换班后,当他们满是倦容地走进店里挑选仅剩不多的蔬菜时,我总不禁为他们心疼:为我们国家奋战斗着的这些医护人员、外卖小哥、快递小哥……他们脱下勇敢无畏的战士装备,是和我们一样会冷会累会饿的血肉之躯;为了国家和人民,他们用守岗敬业,诠释了最美战“疫”!

开业容易,维持却难。新鲜蔬菜可以由热心农户及时供应,但口罩、手套、消毒水早已变成了紧俏货,家里的三大姑八大姨顾念我们的安全,送来预备的口罩,后来物资渐渐跟不上了,她们不得不劝我们安全为主暂停营业。妈妈时刻关注各大药店的信息,一有消息就跑去抢购,就算这样,物资还是供不应求。一天,执勤人员例行检查了店里的卫生情况,又走回帐篷搭的临时站点,提来了三瓶消毒液和两包口罩。我们惊喜之余连连道谢,他摆摆手笑得深沉,很有感染力:“疫情面前,你们爱岗敬业,解决了附近百姓温饱的大问题,是对战“疫”的大贡献,听社区药店说你们缺物资,我们赶紧给你们送些过来。安心开店!祖国是你们的后援!”

他的话是为我们暖心的一捧火,让我们起早贪黑的满身劳累都融化在里面,他带来的不仅是紧缺的物资,还是对我们能量的充值和信心的提升:“只要人民需要!我们就会咬牙坚持!国家会永远支持我们!人民和国家会是彼此最坚强的后盾!”

当疫情开始席卷,无人能独善其身。很多人遗憾不能冲战一线,但不管是居家隔离,还是执勤卖菜……都是在为战“疫”尽己所能。我们携起手来,守住小岗、顾好小家,那每个人散发的光与热、善良与正义、胜利与救赎,就会像涓涓细流,终将汇成大海,帮助我们挺过疫情。到那时,我们定要相约春暖花开处见面!

(作者:樊晏辛 系江西外语外贸职业学院18高职英语(15)班学生,指导老师:李鑫) 

猜你还想看:

退伍不褪色 战“疫”敢担当

在这支城管铁军的队伍中, 81名干部职工有着退伍军人的身份。新冠肺炎疫情发生后,他们集体放弃节假日休息,主动请战,参与社区、农贸市场值守,“马路”市场整治。

邮储银行宜春市分行:为战“疫”提供稳定“后勤”力量

“手中有粮,心中不慌”。疫情当前,民生物资保障是坚实的后盾。邮储银行宜春市分行时刻紧盯着老百姓关注的“菜篮子”“米袋子”“油瓶子”,积极走访摸排。截至目前,该市分行共计为辖内13家民生物资供应企业发放抗“疫”贷款6880万元,全力支持粮油肉菜等生产企业的融资需求,确保市场供应平稳有序。

战“疫”主题征文|朱湘志:社区 我的战“疫”场

作为一名退伍军人、一名共青团员、一名新时代的青年,面对来势汹汹的新型冠状病毒疫情,我愿意积极投身疫情防控志愿服务工作,用实际行动为家乡打赢疫情防控阻击战作出贡献。(作者:朱湘志 系江西应用工程职业学院19汽车应用学生)

战“疫”主题征文|我的父亲是战“疫”超人

父亲虽不是直接在病房中与病毒抗争的白衣天使,但他也是战”疫”部队中的一战士,因为他是分宜红十字会中的一员。

强化物质保障 推进生产发展 ——吉水县商务局全面战“疫”纪实

吉水县商务局以高度的责任感、使命感,主动担当作为,迅速贯彻落实好上级工作部署要求,把做好新冠肺炎疫情防控工作与做好疫情期间居生生活用品供应、有序复工复产结合起来。

音画传情 宜春职业技术学院师生携手创作为战“疫”加油

2020年这个春节有些不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着所有华夏儿女的心,当医护人员在一线拼死抢救危重患者,当公安干警在大街小巷巡逻执勤,当无数默默无闻的人们主动为抗击疫情慷慨捐献的同时,宜春职业技术学院的师生们也摩拳擦掌,想要为战胜疫情奉献自己的一份微薄之力。

江西吉安县:30万支艾条驰援战“疫”一线

作为全省唯一一家艾草种植生产加工服务三产融合企业,自从有关部门公布热敏灸艾条可以提高鼻咽部免疫力,江西灸一堂医药科技有限公司年后陆续接到了许多订单。

战“疫”路上的爱心捐赠

近日,奉新县会埠镇卫生院收到了江西鼎力混凝土有限公司的爱心捐赠,该公司为医院捐赠了200箱方便面、200箱特仑苏牛奶,对医院全体干职工进行慰问。

全员战“疫” 富德生命人在行动

新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,武汉的一举一动都牵动着所有人的心,也牵动着每一位富德生命人的心。富德生命人寿第一时间启动重大突发事故应急预案,成立以方力董事长为组长、张汉平总经理为副组长的疫情防控工作领导小组,及时传达上级政府、监管部门关于疫情防控的指示精神,统筹部署、组织开展全公司疫情防控工作。