清明旅游回暖 “五一档”搜索量激增

来源:江西日报 编辑:徐子萌 发布: 2020-04-08 08:40
介于春节期间的退票情况,国航、东航、南航以及大型连锁酒店,这些公司在退票、改签政策方面相对宽松。目前已有数十家境外航司改用代金券代替现金执行退票,这给代理商和平台造成了更大回款和投诉压力,旅客需要及时关注外航退票政策的变化。

“4月5日,婺源乡村处处游人如织。为一睹中国最美乡村的风采,一对来自江苏的情侣带着三只爱犬驱车400多公里打卡篁岭、李坑等景区。错过了春节旅游的人们,不想放过往后的假期。作为新冠肺炎疫情后首个小长假,在国内疫情稳定、各地政府助力旅游复苏的背景下,全省各地景区、酒店、餐厅早已做足准备和旅行者们一起迎接这场期待已久的“反弹”。”

游者、业者共迎“反弹”

在各种优惠政策刺激下,省内游、周边游热度持续上升,一些景区接待游客数量攀升,在清明节假期迎来了一波热潮。携程发布的《2020清明小长假复苏报告》显示,无论是交通出行、酒店预订、景区门票、租车自驾还是周边游等,环比3月全国均呈现不错的上涨态势。此次“90后”和“00后”出游踏青迎春的热情最高,成为清明节假期出行最主要人群。同时,品质高、服务好的旅行产品备受欢迎,选择4星和5星酒店的占比超过了五成。

4月5日,婺源篁岭、李坑等景区热闹非凡,还有不少省外游客慕名而来,小李和爱人来自江苏,漫步在篁岭樱花道,他们手里相机快门停不下来,“虽然没赶上油菜花最茂盛的节点,所幸沿途的饭店、民宿都开张了,我们不但尝到了荷包红鲤鱼等美食,还顺利订到了一间面朝梯田景观的民宿,据说往年这时候是很难订到的,清晨窗外水墨画一样的风景让人惊艳。”

短途游集中打折上架

随着江西、浙江及甘肃省陇南市等地近期相继推行2.5天假期制,从用户的需求出发,在线旅游平台和旅行社纷纷上线大量周末跟团游产品,新产品整合了本地玩法与优惠价格,主打品质团、小团形式,平均每团约3人到6人,可以做到不与陌生人同团,更适合家庭、朋友出游。

“省内像三清山、婺源等景区针对本省以及邻省游客推出免门票或是买二送一政策,清明节假期婺源当地精品民宿的价格平均比疫情前低20%至40%,优惠力度高得甚至腰斩。降低出游成本,导致近期周边游产品价格位于近10年来的历史低点。”旅游从业人员介绍,从关注度与点击量看,目前半径200公里以内的同城游、省内自驾游成为近期旅客首选。

“五一档”成为新期待

今年“五一”劳动节放假安排为5月1日至5日放假调休,共5天。此前有机构预测今年的旅游出行首波高峰将出现在“五一”假期。去哪儿网数据显示,近日“五一”假期搜索量相比之前一周增长76%,尤其是青年旅客出行比例不断增加。就目的地而言,国内乌鲁木齐、海口、三亚等地热度最高,另外部分疫情低风险区域旅游复苏迹象明显。此外,根据同程艺龙平台数据显示,该平台机票、火车票、酒店、景区门票在“五一”期间的搜索量也均大幅上涨。

据悉,在“央视网”等官媒公众号3月13日再次确认“五一”放假方案后的一周内,出发日期在4月30日至5月3日之间的机票搜索量存在明显波峰。其中,4月30日出发的航班搜索量是4月29日出发航班的近3倍,“五一”假期第一天出发的航班搜索量最大。从目前一系列市场表现来看,除了周边游外,国内中短程旅游有望在春意更浓的“五一”迎来进一步复苏。

“白菜价”撩拨消费者

近期航班陆续恢复,笔者在线上搜索发现,“五一”期间从南昌飞往国内各大热门旅游城市机票价格大部分在5折左右,飞往西安仅410元,至南京仅360元,还有部分线路低至3折,如飞往三亚的机票低至445元。“白菜价”触动了不少消费者蠢蠢欲动的心,看来眼下正是旅游产品“抄底最佳时机”。

线上搜索量、点击量反弹激增的同时,刚经历了退订“春节档”的人们依旧心有余悸。距离“五一”不到一个月,国内外疫情尚未完全解除,“五一档”旅游产品现在趁低买入,会有风险吗?

业内人士表示,按照《文化和旅游部办公厅关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》,现在旅游活动尚未启动,所以并不确定“五一”能否完全恢复。目前预售的国内的酒店、景点门票、包车服务等产品,政策较为灵活,大部分支持一年内有效以及随时退。但是机票有所不同,尤其是低价入手折扣机票若在后期遇出行受阻的问题,全额退款的可能性不大。

值得提醒的是,消费者此时若想提前“抢订”旅游产品,需看清产品说明,具备风险意识,尤其要了解清楚产品说明或合同,明确改签、改期的政策,以及需要承担的退票、改期费用等。介于春节期间的退票情况,国航、东航、南航以及大型连锁酒店,这些公司在退票、改签政策方面相对宽松。(远 方 图/文)

相关新闻

疫情期间机票退款“梗阻”

量大审核慢

问:为啥有些退票不免费?

答:政策“不溯及既往”。新冠肺炎疫情发生后,民航局先后四次发布了机票免费退改政策。覆盖人群包括:涉及武汉航班机票的旅客,1月28日前已购买机票的旅客,延期返校学生。截至2月10日,国内外航司共办理免费退票1900多万张,涉及票面金额超过200亿元。

不过,也有部分符合政策要求的旅客并未被免除手续费。没有补退的公司是否违反了政策呢?“按照‘不溯及既往’的基本原则,航空公司可以不对政策出台之前的旅客补退手续费。”民航局运输司司长于彪解释,这几次免费退改政策都属于“应急”管理政策,而非经济补偿政策,重点在于“鼓励”减少出行,遏制病毒扩散。民航局表示将鼓励航空公司做出更好的退改举措,但在此次抗击疫情中航空企业服从大局积极办理免费退票,并承担了大量人员和物资运输任务,希望消费者给予更多理解。

问:退票为何这么慢?

答:退单集中审核耗时。“为啥我的机票退款还没到账?”这是不少旅客近期最关心的问题。疫情之下,多种原因导致了一些航空公司审核退款周期延长到30天至60天。

“我们客服团队处理了超出日常10倍、最高峰25倍的退订申请。”去哪儿网副总裁兰翔表示,政策发布后退订量陡然暴增导致了积压。并且疫情期间退票认定更为复杂,很多订单需要人工核实。“每一个退订至少需要46个步骤进行判别,涉及用户提交时间、航司是否有政策、是否改签、护照签发地等多个方面,耗时又耗力。”

另一个重要原因是,目前航空公司在收入减少和大规模退票的双面夹击下,压力很大,部分航司难以及时回款甚至只好暂停回款。票务平台和代理商也同样受到航司回款慢和旅客退票急的双重夹击,有的采取了先行退款给用户、再等航司回款的“垫退”措施,更加剧了压力。

问:“被退票”还要持续多久?

答:需关注外航退票政策变化。疫情发生以来,不少退票是由航班取消引起的。这类非自愿取消一般也不收取退改手续费。

不过进入3月下旬以来,航班临时取消的情况逐步缓解。

值得注意的是,近期民航局再度收紧国际航线,国际航班的取消仍在增加。目前已有数十家境外航司改用代金券代替现金执行退票,这给代理商和平台造成了更大回款和投诉压力,旅客需要及时关注外航退票政策的变化。(人民网)

猜你还想看: