最后一批“班师”!江西支援湖北抗疫英雄全部凯旋

来源:江西晨报 编辑:李晓晓 发布: 2020-04-08 08:28
4月6日至7日,九江火车站有些热闹,出站口的大屏幕上显示着“胜利凯旋,平安回家”几个大字。

▲4月6日,我省支援随州防疫队回赣。 省卫健委供图

4月6日至7日,九江火车站有些热闹,出站口的大屏幕上显示着“胜利凯旋,平安回家”几个大字。原来,这两天出站的人当中多了几位特殊的旅客——江西省支援湖北防疫队队员,他们是最后一批返赣休养的“江西队”。至此,江西支援湖北1271名队员全部返回。

战“疫”中的疾病防控英雄

新冠肺炎疫情期间,我省卫生健康系统共派出1271名队员驰援湖北,包括疾控防疫队员有26名,其中2名已随医疗队先行回赣休养。4月6日晚上,从湖北省随州市回赣的支援随州防疫队由来自省疾控中心、省寄研所、乐平市疾控中心、上犹县疾控中心、永丰县疾控中心共12名疾控人员组成,景德镇市卫生健康委调研员孙群担任队长。他们主要支援随州的实验室检测、流行病学调查、疫情分析研判、环境消毒、等多项防疫工作。

4月7日下午,从湖北省武汉市凯旋回赣的支援武汉防疫队由来自省疾控中心、赣州市疾控中心、萍乡市疾控中心、吉安市疾控中心,章贡区疾控中心、于都县疾控中心、吉水县疾控中心、万安县疾控中心共12名疾控人员组成,省疾控中心主任医师付俊杰担任队长。他们的主要任务是援助武汉江夏区的新冠肺炎疫情防控,并承担辖区内环境消毒、网络信息、实验室检测以及流行病学调查工作。

深入随州完成防疫任务

这是一支年轻的防疫队伍,平均年龄不到40岁,都是各级疾控中心单位的骨干力量。截至4月3日,支援随州防疫队参与完成各类标本检测19311例,为当地医务人员提供心理干预服务81人次,为患者提供心理干预服务128人次,对330例病例和89起聚集性疫情进行流行病学调查,排查密切接触者2300人,撰写流调个案报告64份、聚集性疫情报告134份。

据了解,我省支援随州医疗队督导当地各类医疗机构75次,密切接触者集中医学观察点33所,发热门诊和发热病人集中医学观察点23所,督导指导规上企业复工复产30家,督导指导特殊场所107家;采取集中培训、视频培训、现场培训、实际操作训练等方式,共培训专业人员10816人次,中小学校(幼儿园)和高校老师和教职员工2300余名,圆满完成了党中央、国务院和省委、省政府交付的光荣使命,并被国家授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”光荣称号。

奋战武汉疫情防控一线

截至4月6日,支援武汉防疫队共进行现场流调45人次,累计完成272例病例流调,撰写37份流调报告,查出密切接触者861人,处理22起疫情,完成新冠肺炎疫情风险评估报告5期。值得一提的是,支援武汉防疫队多次组织当地疾控人员、街道、社区公共卫生人员、医护人员、企业负责人等人群开展培训,为武汉留下了一支“不走的”防控队伍。

支援湖北是永远的记忆

“防疫队全体队员舍小家、顾大家,临危逆行,深入湖北防疫最前线,发扬井冈山精神,传承江西红色革命根据地优良传统,不顾个人安危、不辞日夜辛劳,出色地完成了核酸检测发现疫情的排雷报警、流行病学调查密切接触者的追踪侦查、疫情研判的参谋献策、医护人员和患者及家属的心理健康服务等多项‘特种’任务,为江西争光添彩,是不露面、默默奉献的英雄!”江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部医疗防疫组组长、省卫生健康委副主任曾传美在九江火车站接站时致辞表示。

江西省寄生虫病防治研究所副研究员李召军向记者表示,“这是我们永远的记忆,我们也跟随州方面建立了友好的关系,签订了相关协议。”记者了解到,我省以后还会在疾控技术与疫情防控工作上与随州方面保持长期协作。

猜你还想看:

特稿:全球抗疫的时代之问

在这场影响全球的罕见疫情中,如何有效管理网络信息,让疫情防控和社会管理不被各种谣言和不实信息干扰,也成为各国直接面对的一个复杂考题。

【一周网事】萌娃给抗疫归来的爸爸戴手铐

【一周网事】萌娃给抗疫归来的爸爸戴手铐

广东成立抗疫物资出口联盟助力全球抗疫

广东成立抗疫物资出口联盟助力全球抗疫

江西:致敬抗疫英烈 悼念逝世同胞

江西:致敬抗疫英烈 悼念逝世同胞

瑞士雪山“亮灯”支持抗疫

瑞士雪山“亮灯”支持抗疫

南昌市新建区:迎接“逆行”战“疫”英雄回家

南昌市新建区:迎接“逆行”战“疫”英雄回家

北约将动用军事资源协助成员国抗疫

北约将动用军事资源协助成员国抗疫

莫斯科大剧院抗疫关门 观众将看“云演出”

莫斯科大剧院抗疫关门 观众将看“云演出”

中国驻德国使领馆向中国留学生发放抗疫“健康包”

中国驻德国使领馆向中国留学生发放抗疫“健康包”

莫斯科大剧院抗疫关门 观众将看“云演出”

莫斯科大剧院抗疫关门 观众将看“云演出”