新规来了!江西基层法律服务工作者执业要先考试

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2020-04-07 22:11
在江西省申请基层法律服务工作者执业核准的,必须参加江西省基层法律服务工作者执业核准考试,并取得考试合格证明。具有律师资格、法律职业资格或者曾经取得基层法律服务工作者执业资格人员除外。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)重磅!江西省司法厅近日出台基层法律服务工作者执业核准考试实施办法,申请执业要先过考试关。

江西省司法厅出台的《江西省基层法律服务工作者执业核准考试实施办法(试行)》(下称《办法》)明确,在江西省申请基层法律服务工作者执业核准的,必须参加江西省基层法律服务工作者执业核准考试,并取得考试合格证明。具有律师资格、法律职业资格或者曾经取得基层法律服务工作者执业资格人员除外。

部分县学历专业条件放宽

《办法》规定,高等学校法律专业本科毕业,具有江西省户籍或经常居住地在江西省内的人员,可以报名参加基层法律服务工作者执业核准考试。

同时,《办法》明确:国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县以及当年社会执业律师不足20人的法律服务欠发达县,学历专业条件放宽为高等学校法律专业专科毕业,或者非法律专业本科毕业并具有法律专业知识。

考试每年举行一次

《办法》规定,基层法律服务工作者执业核准考试每年举行一次,采用闭卷方式,实行纸笔考试或者计算机化考试,由省司法厅负责组织实施。

考试具体报名时间、考试时间和相关安排,在举行考试三个月前向社会公布。考试内容以当年公布的基层法律服务工作者执业核准考试公告为准。

严重失信人员不得报名参加考试

《办法》规定,有下列情形之一的人员,不得参加基层法律服务工作者执业核准考试。已经办理报名手续的,报名无效;已经参加考试的,考试成绩无效。

(一)因故意犯罪受到刑事处罚的;

(二)被开除公职或被吊销律师执业证书、公证员执业证书以及其他被给予终身禁止从事法律职业处理的;

(三)具有法律职业资格或者律师资格、公证员资格并已在律师事务所或者公证机构执业的;

(四)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(五)被给予二年内不得报名参加基层法律服务工作者执业核准考试处理期限未满或者被给予终身不得报名参加基层法律服务工作者执业核准考试处理的;

(六)因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台的;

(七)因其他情形被给予终身禁止从事法律职业处理的。

合格证书分为A类和B类

《办法》规定,基层法律服务工作者执业核准考试成绩由江西省司法厅公布,考试合格分数线由江西省司法厅确定并公布。

基层法律服务工作者执业核准考试合格证书分为A类和B类。A类为高等学校法律专业本科毕业;B类为学历专业条件放宽的高等学校法律专业专科毕业,或者非法律专业本科毕业。

猜你还想看:

江西检察院:对涉疫情刑事案件挂牌督办 统一适用法律政策

涉疫情案件要统一适用法律政策标准,保证办案质量和效果。江西省检察院要求各市分院要及时组织系统梳理本地涉疫情案件,进行研究,实事求是,依法准确认定处理。

2020-02-16

劳荣枝拒绝家人为其聘请律师,申请法律援助

12月11日,劳荣枝分别以口头和书面形式向公安机关提出,拒绝亲属与南昌警方接触,希望家属摆脱阴影;拒绝家人为其聘请律师,同时向政府申请法律援助。

2019-12-12

江西打通公共法律服务三大平台 百姓有事找法更高效

2019年底前,江西实现公共法律一体化服务,全省公共法律服务实体、热线、网络平台基本融合,汇聚形成公共法律服务大数据。

2019-12-06

撑起农村“半边天” 做“法律明白人”

“在经开区,有越来越多的农村妇女参与到'法律明白人'培训中,涌现了一大批骨干。”江西赣州市经开区黄金村巾帼志愿者李丽在省农村妇女“法律明白人”说法大赛决赛现场讲述道。

2019-12-03

侮辱凉山救火烈士,江西万年一男子受到法律制裁

侮辱凉山救火烈士,江西万年县男子姜某生不仅要坐牢1年8个月,还要在全国公开发行的媒体上公开赔礼道歉。

2019-09-16

司法部公共法律服务宣讲团来赣宣讲(视频)

“不管你是有钱的财政,还是吃饭财政,我们希望法律宣传教育、法律援助、法律查询服务等7项服务要能够纳入到最基本的财政保障当中。”杨凯直言,一个地方、一座城市,如果没有秩序、没有稳定、没有法治,它就没有办法持续发展。

2019-09-04

21位公民为江西这部法律提意见

21位公民代表参加会议,对《条例》提出意见。下一步,江西省人大法制委员会将对《条例》进行完善。

2019-09-03

打通法律服务最后一公里 南昌“法律明白人”化解村民用法难

在农村地区,以前碰到事情靠拳头、讲人情,如今大家碰到纠纷啥的,都会去向“法律明白人”骨干咨询,寻求法律途径依法办事。

2019-08-26