疫情防控持续向好关头必须不麻痹、不厌战、不松劲

来源:央视网 发布: 2020-04-07 12:02
面对国内外疫情防控和经济形势的重大变化,各地区各部门要准确把握疫情防控和经济社会发展的关系,坚持原则性和灵活性统一,保持高昂的战斗精神,两手抓、两不误,积极有序推动各项工作做细做扎实,向夺取“双胜利”的目标奋进!

0KH{T{8]O$5IXRX[`95R]FW

在指挥疫情防控阻击战进程中,习近平总书记多次强调“不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。”在当前疫情防控持续向好的形势下,深刻领会扎实贯彻习近平总书记的重要指示精神,对于我们慎终如始、善作善成,确保打赢疫情防控阻击战具有重要意义。

当前,我国本土疫情传播已基本阻断,多地下调疫情防控应急响应级别促进复工复产,武汉市也将从4月8日零时起解除长达70多天的“封城”状态。在疫情防控持续向好关头,我们也要看到各种风险隐患。随着境外疫情持续蔓延,境外输入的压力越来越大。截至4月5日,境外输入累计确诊病例已经达到951例,尚在医学观察无症状感染者1047例。对此,各地各部门要绷紧疫情防控这根弦,持续巩固来之不易的成绩,对内外两种风险做到有备无患,坚决防止疫情反弹,不获全胜决不轻言成功。

要高度警惕盲目乐观,确保防控“不麻痹”。清明假期中,国内一些著名景区、城市公园再现人满为患扎堆的现象。对于景区,有促进旅游复苏的考虑;对于游客,“闭关”太久,有出去透透气、吹吹风的冲动。但是在这特殊时刻,“零增长”不代表“零风险”,任何盲目乐观,考虑不周全,都容易好心办坏事,最终导致前功尽弃,功亏一篑。相关管理部门要重点防范人员流动和聚集增加带来的疫情反弹风险,不能抱有半点侥幸心理和丝毫懈怠,防控不到位的决不网开一面,防止欲速而不达。

要高度警惕疲劳松懈,确保防控“不厌战”。从寒冬腊月到阳春三月,各级防控战线长时间高强度超负荷运转,点多、线长、面广,在一些干部群众中有可能滋长疲劳感和厌战情绪。而松口气、歇歇脚的想法往往导致防控漏洞。越是决胜关头,越要睁大眼睛。既要严格防控不放松,继续落实好基层网格化排查、网格化管理要求,做到无死角、全覆盖;更要提升防控水平,注重人性化、科学化管理,稳定各方情绪,排解矛盾纠纷。

要高度警惕“见怪不怪”,确保防控“不松劲”。在前期,我国的疫情防控展现了高效的战略统筹和灵活的战术打法,接下来,要坚持平战结合,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。特别是随着全球疫情的变化,要以变应变,及时调整战术。前期的成功经验,要进一步规范化、制度化;不符合疫情形势变化、制约复工复产的,要及时纠正、采取新措施,优化治理。要进一步重视输入性风险防控工作,形成闭环,把“防火墙”筑得更牢。

面对国内外疫情防控和经济形势的重大变化,各地区各部门要准确把握疫情防控和经济社会发展的关系,坚持原则性和灵活性统一,保持高昂的战斗精神,两手抓、两不误,积极有序推动各项工作做细做扎实,向夺取“双胜利”的目标奋进!

猜你还想看:

山东援助湖北医疗队员张静静因突发心脏骤停抢救无效去世

据山东大学齐鲁医院4月6日深夜官方微信消息,山东省第一批援助湖北医疗队员、该院呼吸与危重症医学科主管护师张静静,在按规定集中隔离医学观察期满,即将返家休息时,突发心脏骤停,经全力救治无效,于6日18时58分逝世。

多地鼓励居民外出增加消费 “2.5天小长假”可行吗?

随着我国境内疫情防控向好态势持续巩固,多地陆续出台政策鼓励居民外出增加消费。

国际人道主义精神值得加倍珍视(和音)

国际公认,为捍卫各国人民生命安全和身体健康,中国选择勇敢“逆行”,这是人类命运共同体价值理念的生动实践和共同构建人类命运共同体的抗疫行动,彰显了人本精神和天下情怀,闪耀着人类命运共同体理念所内含的国际人道主义精神光芒。

最新!全国新增确诊病例32例 新增治愈出院病例89例

湖北无新增确诊病例,新增治愈出院病例59例(武汉59例),无新增死亡病例,现有确诊病例518例(武汉515例),其中重症病例184例(武汉181例)。

春耕新事|手机、无人机、遥控器……田间地头添了这些“新农具”

春雨下,几台旋耕机在江西省南昌县蒋巷镇大田现代农业基地里来回作业。与其他农机略显不同的是,这些旋耕机的机身都装有一个小小的智能终端和一个摄像头。

这份重要纪事,公布了!

近日来,疫情在全球多点暴发并快速蔓延,令世界公共卫生安全面临极大挑战。据世界卫生组织4月5日数据,全球新冠肺炎确诊病例已超过113万例,受疫情影响的国家和地区已达200多个。

开学后学生如何防控新冠肺炎

学校人群聚集,教室密闭,学生上学放学时间集中,回家途径和交通方式多样,疫情防控必须高度重视。同学们要自觉遵守疫情防控各项规定,养成良好卫生习惯,与学校、家人共同防控新冠肺炎。

环球同此凉热——万里为邻

环球同此凉热——万里为邻。

【春来农事忙】新余:抓农时 壮产业 精准扶贫不放松

【春来农事忙】新余:抓农时 壮产业 精准扶贫不放松

江西:中医专家在线为葡萄牙侨胞支招疫情防控

江西:中医专家在线为葡萄牙侨胞支招疫情防控