产业推进:火力全开 逆势上扬

来源:江西视听头条 编辑:徐子萌 发布: 2020-04-07 09:35
江西各地紧盯国家宏观政策、紧扣江西发展所需,推进一批服务支撑国家战略以及市场需求旺盛的重点产业项目, 航空产业跑出“加速度”,中医药产业积蓄“新优势”,传统建材产业迈向“智能化”。

产业是经济发展的核心。江西各地紧盯国家宏观政策、紧扣江西发展所需,推进一批服务支撑国家战略以及市场需求旺盛的重点产业项目, 航空产业跑出“加速度”,中医药产业积蓄“新优势”,传统建材产业迈向“智能化”。

01

航空产业:逆势起飞 跑出“加速度” 

QQ截图20200407092816

▲记者:赵洪潭 周伟

中国商飞江西生产试飞中心位于南昌航空城,是国内首家国产大飞机交付中心,包括16个建筑单体和11个停机坪。项目投产后,预计将实现年交付30架飞机的产能目标。

QQ截图20200407092828

中铁十八局集团中国商飞江西生产试飞中心项目党支部书记 魏连玉:“我们在5月份要完成主要结构单体的一个封顶,在7月份要完成机坪区道路的交付,在10月底达到主要单体结构交付使用的目标。”

QQ截图20200407092833

2020年一季度,江西航空产业精彩不断:C919大飞机从3月2日开始,连续开展了6架次试飞、5架次滑行、近40架次起降的科研工作,效率之高开创了国内民机试飞新高度。洪都集团完成各型飞机试飞交付23架,共计完成126架次的飞行。

QQ截图20200407092838

目前,江西航空整机制造企业和相关配套企业全部复工复产,火力全开,全省航空企业一季度预计实现总收入220亿元,增长较上年基本持平,实现了航空产业一季度逆势起飞。

02

中医药产业:蓄势待发 形成“新优势” 

QQ截图20200407092900

▲记者:蔡梦思 谢祥震 杨艺超

中国(南昌)中医药科创城的大科学装置预研中心,实验室里设备已基本完成调试,工作人员正在对中药成分进行色谱分析。

QQ截图20200407092906

江西省中科院大连化物所中药科学中心主任助理 于伟:“针对我们中药中的有效成分,进行分离纯化,然后筛选,最终得到中药的一种科学化的研究方法和手段。”

QQ截图20200407092912

目前大科学装置项目的生产厂房也已经封顶,预计今年8月交付使用。今年,像这样的创新研发公共服务平台,中医药科创城共引进了20个。除此之外,还引进了20多个涵盖中药配方颗粒、中药酶法提取等多个领域的项目。

QQ截图20200407092918

中医药科创城投资促进局负责人 许清:“下一步,要着力引进大分子研发、小分子研发、医疗器械、第三方医药物流等平台,加速中医药标准化、加快中医药现代化、推动中医药国际化发展。”

QQ截图20200407092923

目前,江西省正在延伸壮大以中药加工制造为龙头,中药材种植和中医药健康服务为两翼,医疗设备、装备制造和业态融合为新增长点的产业链条,力争全省中医药产业主营业务收入突破1200亿元

03

建材产业:产销两旺 迈向“智能化” 

QQ截图20200407093024

▲记者:忻蔚 杨艺超

2月中上旬,高安市抢抓佛山、晋江等全国其他建陶主产区还未复工的市场窗口期,全力支持企业复工复产,推出了一系列新品爆款,并通过线上新品发布会和直播销售,扩大销售渠道,实现了销售逆势上扬。

QQ截图20200407093029

罗斯福陶瓷市场部经理 张文鹏:“比起我们传统的旺季还要更旺,我们7条生产线都已经正常出货了,包括现在产销情况都非常旺盛,产销率已经达到了120-130%了,已经远远超出我们的产能了。”

QQ截图20200407093034

目前,高安建陶基地120条生产线已经全面点火复产,17条建陶企业智能化生产线集中开(竣)工,预计项目建成后年产值30亿元。在宜丰鼎盛玻璃产业园的生产线上,全国首创的绿色环保装饰建材——浮法玻瓷钢板,烧制火热。产品热销广西、湖南,也畅销印度等海外市场。

QQ截图20200407093039

截至目前,江西省水泥、建筑陶瓷、工业陶瓷、玻璃、预拌混凝土和新型墙材等企业均已复工复产,力争今年全省建材行业实现主营业务收入4500亿元,工业陶瓷、建筑陶瓷、玻璃纤维及制品等产量继续保持全国前三位

猜你还想看: